«А мне фиолетово»: суперспособность вовремя расслабиться

на розовых волнах качается оранжевая шхунаБывает, понимаешь, что придаешь чему-то избыточное значение, и все равно не можешь расслабиться. А что значит придавать избыточное значение? Вставлять палки в колеса самому себе. Какой резон переживать или негодовать, если это ничего не изменит? Так можно только потратить кучу энергии впустую, испытав неприятные эмоции и не очень-то хорошо повлияв на энергетическое поле вокруг.

Как научиться «вовремя расслабляться» и отпускать ситуацию?

Без году неделя

Иногда мы слишком быстро позволяем какой-то ситуации, или ощущению, поглотить нас. В других же случаях мы просто не в состоянии скорректировать свою эмоциональную реакцию, даже если успели ее осознать. Слишком много завязано на ней, просто так есть.

В этом случае принять свою реакцию как есть (отказавшись от попыток ее изменить или подавить) — это победа. Мы просто отдаем себе отчет, что происходит, и как мы реагируем на это. Не осуждая себя, а желательно не оценивая вовсе.

Победа это потому, что облегчение наступает мгновенно. Мы видим ситуацию такой, какая она есть, и можем действовать в ней наиболее эффективно.

Или — не делать ничего. Объективное восприятие действительности автоматически снижает значение происходящего для нас.

Вспомнить всё

Итак, как мы можем расслабиться, когда осознали такую необходимость, но одного осознания оказалось недостаточно?

Мы можем оглянуться назад. Посмотреть на какую-то ситуацию, которая однажды так же выбила нас из колеи, как нынешняя, и о которой мы теперь можем вспомнить как о веселом приключении. Или — не очень-то веселом, из которого однако мы извлекли свой урок.

Тогда, находясь внутри ситуации, мы так же позволили ей поглотить нас, и бурно переживали, невзирая на то, может это что-то изменить, или нет. Мы просто не могли по-другому, испытывая при этом совсем не такие эмоции, как нам бы хотелось.

Теперь, время спустя, мы видим эту ситуацию объективно, без лишних эмоциональных примесей. Мы понимаем, что можно было относиться к ней проще, и тогда мы почувствовали бы себя лучше, и для дела пользы было бы больше.

Поэтому теперь, возвращаясь в происходящее, мы можем отнестись к нему несколько отрешенно: «А мне фиолетово». (Если мы понимаем, что лучшее из того, что мы можем сейчас сделать — это расслабиться, отпустить ситуацию).

Умереть

Бывают случаи, когда расслабиться ну невозможно. Не получается сбросить гнетущее напряжение, и остается только выжидать момента, когда ситуация изменится сама, и мы сможем вздохнуть спокойнее.

Ну и пусть. Нам остается только наблюдать за тем, как что-то в нас доходит до своего предела, и хоть не всегда бывает приятно испытывать подобное, это состояние может открыть для нас двери к новому измерению.

Измерению чего? Самих себя, своей жизни — всего, что с нами происходит.

Всё всегда начинается заново

Предельные состояния обычно являются предвестниками некоего перехода. Посмотрев на свою ситуацию с такой более высокой позиции, мы сразу получаем на руки козырь в виде придания ей меньшего значения.

Мы воспринимаем ее как шаг, ступень к чему-либо. Мы видим это как часть своего развития, движения по жизненному пути, и такое положение дел не может не радовать.

Затем мы снова проходим этот цикл. Осваиваемся там, где нам было поначалу сложно, доходим и в этом до своего предельного состояния, затем идем дальше. Получается беспрерывный круговорот изменений и преобразований, в котором мы играем разные роли и раскрываем новые стороны самих себя.

И, главное,

когда мы видим картину подобного цикла целиком, мы получаем возможность расслабиться (при желании) на любом из его этапов. Ведь какой смысл сопротивляться и напрягаться, если все идет своим чередом?

Испытать

Действительно ли важно научиться вовремя расслабляться и отпускать ситуацию? Ответьте сами на этот вопрос, но мое мнение — это так. Состояние покоя это наше естественное состояние, не говоря уже о том, что на ясную голову мы действуем гораздо разумнее и продуктивнее.

Такое понимание — это уже хорошо. Однако только испытав нечто на своем опыте, мы можем обрести новый взгляд на вещи, начать по-новому интерпретировать какие-либо ситуации. Мы плавали, а потому знаем: в масштабе целого, это, вот именно это — совсем неважно. Это действительно пустяки.

Поэтому о такой черте, как спокойная и трезвая, взвешенная осознанность (которую я в рамках статьи назвала «суперспособностью вовремя расслабиться» 🙂 можно говорить как о черте зрелости.

Дети наивны и прямодушны, и эти чудесные качества находят отражение и в том, насколько всецело они отдаются переживанию, которое их занимает сейчас. Они полностью в нем, они орут во весь голос или хохочут от души. Для них все, что предстает перед ними, является очень серьезным, потому что они пока умеют видеть это только под одним углом.

Я не клоню к тому, что хорошо бы с возрастом научиться уже справляться со своими эмоциями. С возрастом хорошо научиться реагировать по-другому.

А мне фиолетово. 

Потому что это на самом деле неважно, или потому, что даже если это мне очень «волнительно», «обидно», «страшно», «приятно/неприятно» - одним словом, важно — оно от этого не станет каким-то другим. 

Когда же мне «фиолетово», если могу что-то сделать, я делаю это (в соответствии со своим отношением), если нет, я не буду попусту беспокоиться, сосредоточив свое внимание на чем-то другом.

Попробуйте. Этот навык достаточно непростой, но очень интересный и полезный. «А мне фиолетово» — и в тот же миг вы всесильны и неуязвимы. 😉

Связанные статьи:

  1. Welcome to the real world now: принятие реальности ключ к ее изменению
  2. Кризис: что делать, когда не знаешь, что делать (со своей жизнью)
  3. Волнистая восходящая: отступить, чтобы победить
  4. Крупицы добытого опыта: инкрустация совершенной личности
  5. Вспомнить всё: чтобы не забывать, нужно осознавать

Поделиться в соц.сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«А мне фиолетово»: суперспособность вовремя расслабиться: 5 комментариев

  1. использую приемы из книги Дейла Карнегги «Как перестать беспокоится и начать жить», очень дельные советы дает.

  2. Когда-то давным-давно я слегка беспокоилась. Но быстро поняла, что это только мешает делу. И с тех пор уже ни о чем не беспокоюсь. Иногда, правда, меня слегка беспокоит, что все вокруг беспокоятся, а я нет. Но я быстро вспоминаю, что беспокойство — это помеха, и опять перестаю беспокоиться.

    1. Татьяна, здорово, что у Вас получается быстро вспомнить и настроиться на нужную волну :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.