«All That Remains»: важно то, что остаётся

круговорот жизни цветнойНа популярном сервисе вопросов и ответов я встретила несколько версий даже на тему того, почему с возрастом время идет быстрее. Однако, на мой взгляд, сделать выводы из этого факта для нас важнее, чем объяснить его.

Время непреклонно движется в одну сторону, и чем дальше, тем и правда разгоняется лишь сильней. Что мы можем сделать с этим? На что стоит обратить внимание, чтобы примириться с течением времени и не чувствовать, что мы что-то упускаем в жизни?

Содержание статьи:

  1. Всё течет, все меняется
  2. Кристаллизация
  3. Контроль и направление
  4. Всё, что остается
  5. Пески времени

Всё течет, все меняется

Всё в природе зиждется на обновлении. Если посмотреть глобально, то на обновлении беспрестанном. При этом ритм и цикл жизни у каждого ее элемента свой. (Как и цикл жизни элементов, из которых состоит каждый отдельный элемент). Сколько живет бабочка, сколько живет дерево, и сколько живет человек. За какое время наша кожа полностью обновляется? А шерсть у животных? И интересно, какой срок требуется, чтобы переменилось наше сознание – если не совсем, то, как минимум, основательно…

Поскольку движение это жизнь, основное ее качество предполагает, что нечто новое появляется и сменяет уступающее место старое. Мы можем по-разному относиться к переменам, самой природе беспрестанного обновления, которым пропитана наша жизнь, но в глубине души всегда знаем: без этого жизни нет – застой, смерть.

Кристаллизация

Бывает, перемены уносят что-то с собой, но не реже они и привносят что-либо в нашу жизнь – нечто такое, что останется с нами навсегда. Что же это может быть, неподвластное времени?..

Это время и есть.

Одно мгновение, которое меняет нашу жизнь таким образом, что все последующие мгновения уже наслаиваются, подчиняясь его влиянию. Это мгновение (или их череда), которое вносит коррективы в размеренность нашего течения, и это оказывает влияние на всю нашу последующую жизнь.

Это то, что как бы вырываясь из вечности, делит нашу жизнь на «до» и «после». Это события, ощущения, люди и встречи, которые нежданно-негаданно остаются в нашей памяти, и навещают нас еще много раз впоследствии – во сне или наяву. Они остались с нами — значит, зачем-то нужны, значит, хотят нам что-то сказать.

То, что исчерпало себя, прекращает свое существование. У всего есть свой смысл и своя роль, но, безусловно, неодинаковые.

Контроль и направление

Никто не знает, сколько времени ему отпущено. Поэтому, конечно, стратегия «жить одним днем» может выглядеть соблазнительно. «Неважно, что будет потом, давайте веселиться сейчас»! Конечно, по большей части это самообман. Мы не можем жить, не рассчитывая в душе на хэппи энд, это противоречит самой нашей природе.

А потому –

почему бы не позаботиться о том, что остаётся? Какие последствия будут у наших поступков. Какие плоды принесут наши решения. Какой след останется в нашей душе от реализации сделанного выбора. И самое главное – каким человеком в конце концов станем мы сами. 

Ведь мы приходим сюда с пустыми руками, и унести с собой также ничего не сможем. Мы можем только оставить что-то после себя – как во внешнем мире, так и в своей собственной душе.

В наше время, когда скорость, с которой перемены входят в нашу жизнь, растет просто в геометрической прогрессии, нам нужна некая опора и утешение – гарантированность того, что останется незыблемым. Что бы ни случилось. Какого бы уровня прогресс нас не настиг.

Всё, что остается

По счастию, таких вещей очень много. Только большинство из них невидимы, поэтому на первый взгляд неочевидны. Это то, что мы сделали частью себя, пройдя через какой-либо опыт (как связанный с другим человеком, так и нет). То, что мы впитали в себя (да, как меч Гриффиндора). Это то, что мы отдали другим (при условии, что они это приняли).

Случается, остаётся нечто, удерживать которое совсем не входило в наши планы. И мы несем это с собой - как груз, как тяжесть, как свой крест. И вы знаете, мы можем привязаться даже и к этому. Мешая свершиться своему искуплению и освобождению – мы не хотим терять то, что было с нами так долго. Мы ищем в этом удовлетворение своей потребности в постоянстве. В том, чтобы нечто осталось с нами навсегда.

Пески времени

Мы жаждем того, с чем нам не захочется расставаться, и что само не покинет нас, и одновременно с этим боимся того, что делает с нами и нашей жизнью время. Ведь оно все меняет. Думаю, вы поняли, что это две стороны одной монеты.

Мы хотим вырваться за пределы времени. Нам нужно почувствовать что-то, для чего времени не существует. Что-то, подобное луне, звездам и солнцу – то, что несмотря на все изменения, происходящие с нами, и несмотря на все потери, продолжит оставаться перед нашим взором.

Мы можем наращивать свою мощь в этом направлении. Для этого нужно научиться делить вещи в своей жизни по принципу того, будут они унесены временем, или оно будет над ними не властно. (Потому что после них пойдет по-другому).

Что это значит? Задавайте себе почаще простой вопрос: что это изменит? Даже если вы довольны собой и жизнью и не задумываетесь над тем, что бы в ней поменять. Ведь вы живы, вы сейчас здесь, и у вас есть время. Оно идет, и оно что-то меняет. Будет ли это течение вашей жизни — решать вам.

Я лишь замечу: игнорируя аспекты того, что остаётся (проще говоря, не развиваясь), вы уйдете отсюда с тем же, с чем пришли — не добавив к этому ничего, что могло бы стать очередной стартовой площадкой в дальнейшем. А это означает потратить жизнь впустую, что мы, по-видимому, смутно и подозреваем, ощущая убыстрение хода времени.

«Боль проходит, а сила остается» — вспоминала Кэмерон Диаз подготовку к съемкам «Ангелов Чарли». Под конец, а мы все только к этому и идем, имеет значение лишь это.

Только то, что остаётся.

Похожие статьи:

  1. Как не прожить жизнь зря
  2. Кредит наоборот: как заплатить самому себе
  3. Дедлайн: безграничность нашей ограниченности
  4. Как замедлить время в жизни

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«All That Remains»: важно то, что остаётся: 2 комментария

  1. Да, цитата в конце очень верная, и прекрасно отражает суть нашей жизни. Скучно жить, если не иметь цели. Но и на тот свет с собой ничего не заберешь, и даже после себя оставишь ли что-то, большой вопрос. Но то, как мы сами развиваемся — это да, всегда с нами. И наверное, время как раз и чувствуется благодаря такому росту, а так как он по большей части приходится на середину жизни, то и кажется, что это время бежит быстрее всего )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.