Бюджет: почему не бывает достаточно средств?

денежный дождь и составление бюджета

Чувствуете ли вы себя довольным тем, что имеете? И если нет, то с каким количеством материальных благ могли бы ощутить?

Складывается впечатление, что мы, люди, от природы наделены удивительным аппетитом к чему бы то ни было: сколько нам ни дай, мы поначалу рады, а потом все равно запросим большего. Только в редкие минуты этих промежутков чувствуя себя по-настоящему удовлетворенными.

Так что же, мы не умеем распоряжаться тем, что у нас есть, или нам объективно нужно больше, чтобы почувствовать себя счастливыми?

Понятие бюджета

Слово «бюджет» приобрело в нашем лексиконе негативный оттенок. «Бюджетные вещи» – означает дешевые, экономичные, которые не нанесут удара вашему кошельку. В итоге мы воспринимаем это понятие, в сущности означающее план поступления и распределения денежных средств, как нечто, связанное с бедностью, ограниченностью, т.е. с тем, с чем иметь дела никак не хочется. И совершенно напрасно.

Потому что осознанный подход к своему выбору (а именно в этом состоит ключевое преимущество составления бюджета, необязательно в письменном виде) позволяет сделать его именно таким, как хочется. Да, бюджет предполагает свои границы начала и конца. А нам хочется беспредельности, полета души (и тела тоже, нередко). Но они в любом случае есть: даже если мы не ограничены в средствах, выбор, который нам приходится совершать в каждую единицу времени, также можно рассмотреть в рамках понятия бюджета.

Словом, составление бюджета способно помочь нам наилучшим образом распорядиться тем, что мы имеем. Так почему же так часто мы пренебрегаем этой опцией в планировании своей жизни? Мы считаем ее ненужной или имеются другие причины нашему сопротивлению?

Саморефлексия

Научиться жить по средствам – это в первую очередь трезво взглянуть на свое текущее положение дел. Увидеть все, как оно есть, возможности и перспективы вместе с препятствиями и ограничениями. А ведь порой как не хочется этого делать. Гораздо приятнее витать где-то в облаках, не позволяя себе в полной мере осознать реального положения дел. До тех пор, пока жизнь сама грубо не опустит тебя на землю. Но тут уж, что поделать, выбора нет.

Чувство несправедливости

Что же мы так боимся увидеть? Боимся, что нам не хватит на удовлетворение всех наших желаний? Что окажется, будто мы тратим больше, нежели зарабатываем? Оказывается, подобные страхи далеко не превалирующи. Страшнее для нас испытать чувство несправедливости: «что, все? это все, чего я заслуживаю? почему кому-то больше? почему так?» и сопутствующее ему ощущение собственной беспомощности, когда ты не видишь реальных путей для изменения ситуации, улучшения ее каким бы то ни было образом.

Пренебрежение

Другая препона может быть связана с пренебрежением. Мы боимся задуматься о том, как распоряжаемся своими средствами, если испытывали пренебрежение со стороны других и проявляем его к себе сами. Мы чувствуем, что наши желания и интересы не так уж важны для того, кто делает вид, что неравнодушен к нам, и почувствовать это лишний раз при составлении даже своего самостоятельного бюджета, конечно, малоприятно.

Например, мы можем опираться при распределении своих средств на то, что поможет нам произвести лучшее впечатление, что окажется наиболее конструктивным или поможет стать полезными для других. Все, что угодно, кроме собственных подлинных желаний и потребностей, может ложиться в основу мотивации при составлении плана средств, и даже когда это не сознается, испытываемая боль от отвержения себя вполне реальна.

Страх ответственности

Ну и последняя причина в разряде саморефлексии — это страх ответственности. За свой выбор, конечно. Составить бюджет – это значит взять ответственность на себя, сделать свободный выбор, который будет иметь определенные последствия, которые мы далеко не всегда можем контролировать и предугадать.

Гораздо проще плыть по течению, когда все складывается как-то «само», и остается только лишь довольно улыбаться, если повезет, считая себя везунчиком, либо уныло разводить руками, мол, «что поделать», записывая себя в ряды аутсайдеров. В действительности же сделать ошибку или проиграть куда как менее страшно, чем сделать безволие и непоследовательность неотъемлемыми составляющими своего характера.

Стремление к расширению

Так почему же никогда не бывает достаточно средств? Вместе с ростом уровня доходов растут и наши запросы, и хорошо когда скорость первого превышает второй. Ведь сколько ни зарабатывай, потратить можно больше любой суммы… И ведет это к неприятным последствиям, как бывало с некоторыми знаменитостями, умудрявшимися спустить состояние, погрязнув в долгах.

Движение – это жизнь, и для нас естественно стремление к развитию, расширению, улучшению условий своей жизни и ее качества. Нарушая границы бюджета, мы словно пытаемся обогнать самих себя. Казаться самим себе выше, чем есть на самом деле. Как будто мы не достаточно хороши такими, какие мы есть. 

Ощущение недостаточности средств напрямую связано с ощущением недостаточности самого себя. В этом случае самым лучшим будет посмотреть правде в глаза: сколько бы вы ни заработали, сколько бы ни накопили, достаточно не будет никогда. Это ощущение не придет ввиду вашей старой привычки попытаться любой ценой раздуть то, что, возможно, и так уже было хорошо, тем самым его преуменьшив. 

Так же, как с бюджетом, вы поступаете и с самим собой: вот тут чуть-чуть подтянуть, вот тут убавить, и тогда станет в самый раз. Не станет. Вот отправная точка, после которой что-то может измениться. «Тогда» вы найдете что-то еще, мешающее «все хорошо», и примитесь за это, а потом еще и еще.

Почему с нами так происходит? Зачем все так усложнять? Все очень просто: мы не привыкли к тому, что все может быть просто, и хорошо — уже сейчас. Что кто-то может любить нас просто так, что мы можем получить то, что хотим, не вылезая из кожи вон в попытках это заслужить.

Проверка на прочность

Итог: средств не хватает потому, что нам не хватает ощущения достойности себя, чтобы почувствовать достаток. Понятия о том, что все хорошее сперва нужно «заслужить», что для того чтобы быть «хорошим», нужно соответствовать, сидят в нас очень и очень глубоко. Получить доступ к ним непросто, но если это вам удастся, приз вы получите куда более серьезный, чем умение жить по средствам.

Вы сможете чувствовать себя хорошо просто так, не испытывая необходимости стараться прыгнуть выше головы в попытках кому-то что-то доказать, чего-то добиться или заслужить. Стать чем-то большим или лучшим, чем вы есть. Это не значит, что вы сядете на диван и будете ничего не делать. Нет, вы сможете делать все то, что для вас приятно и естественно, к чему вам не нужно себя принуждать. И тогда вдруг окажется, что всего в самый раз. И в вас, и в вашем кошельке.

Похожие статьи:

  1. Кредит наоборот: как заплатить самому себе
  2. Кризис: что делать, когда не знаешь, что делать (со своей жизнью)
  3. Совершенство несовершенства: идеально или уютно — кто кого?
  4. The Used: использованные, но still в игре

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.