Что снаружи, что внутри: соотношение двух систем

песочные часы наполовину в водеВстречают по одежке. Провожают по уму. И в следующий раз, сколь хороша бы ни была одежка, встретят исходя из впечатления последнего – об «уме». Что снаружи, что внутри – «в человеке все должно быть прекрасно», писал А.П.Чехов.

Однако чему стоит уделять больше внимания, что имеет большее значение по праву? Попробуем найти некий резон, весомость данных понятий вне зависимости от того, что мы хотели бы о них думать и как к ним относиться.

Содержание статьи:

  1. Верхушка айсберга
  2. Что остается
  3. Чувствовать, не видеть
  4. За что мы любим
  5. Расставить по местам
  6. О том, что важно

 Верхушка айсберга

То, что снаружи, подобно части айсберга, которая видна над водой. Это такой маленький намек на все, что скрывается под ней. Конечно, внешнее имеет значение. Ведь оно несет в себе немало информации. И пусть она недостаточно полная, при этом она видима, доступна, и в этом ее главная ценность. Мы видим человека, и сразу в голове невольно возникает некий образ, который, по сути, является плодом нашего воображения на почве некоторых фактических деталей, что мы восприняли.

Внешнее – очевидно. Поэтому естественно обращаться в первую очередь к нему, познавая что-либо, кого-либо. Так же мы судим и о самих себе – смотрим на то, как выглядим, какие у нас достижения и отношения с окружающими. Мы констатируем то, что находится над поверхностью воды так, словно это весь айсберг целиком. И именно это мешает проявиться той обширной части, которая видна не сразу.

 Что остается

Почему же я утверждаю, что внутреннее – в первом приоритете и ему стоит уделять больше внимания? Проверить это легко. Например, для многих немаловажную роль в жизни играет имидж. Впечатление, которое мы производим на окружающих, как при первой встрече, так и при последующих. Ведь они не знают, не должны знать (да и не узнают!), что у нас там на самом деле внутри, так какая разница? Она в том, что, получив то, чего мы хотели добиться с помощью этого самого впечатления, мы остаемся с тем, что представляем из себя в действительности. Изнутри.

Возьмем романтические отношения. Конечно, мы не обязаны каждому встречному-поперечному расписываться в своих семейных неурядицах, но это странно, как мы порой делаем вид даже перед близкими людьми, что все у нас лучше, чем есть на самом деле. Или вообще – заводим отношения для имиджа, выходим замуж для имиджа, чтобы не выделяться своим семейным положением. Мы чувствуем гордость, удовлетворение собой и чувство, что «утерли нос» этим поступком тем, кому посчитали необходимым. Все выглядит просто замечательно! Но ведь в действительности нам с этим человеком жить. Мгновения триумфа, добытого обманом, длятся совсем недолго, особенно в сравнении с бесконечностью правды, с которой в конечном счете остаешься один на один.

Итак, то, что внутри, важней, потому что имеет более стабильную природу. Это значит, что внешнее должно отражать внутреннее таким, какое оно есть, не прибегая к построению ложного имиджа, какими бы важными ни казались цели, для которых это необходимо.

Чувствовать, не видеть

Внутреннее важней, потому что мы сами ощущаем себя намного чаще за свою жизнь, чем видим. То есть – воспринимаем себя изнутри. И, какой бы эффект мы ни производили на окружающих своим внешним лоском, если внутри мы ощущаем себя никчемными, внешняя оценка не поможет нам почувствовать себя лучше. Мы можем пытаться спрятать от самих себя то, что нам в себе не нравится, но оно все равно будет стараться прорваться наружу. Именно для того, по-видимому, чтобы мы учились обращать внимание на то, что происходит у нас внутри, не убегали от этого.

Основное качество жизни – это то, как мы себя чувствуем, что ощущаем, как воспринимаем мир и себя. То, как мы выглядим – второстепенно, потому что является следствием нашего самоощущения, отношения к себе и другим вещам. 

Наверное, мы делаем вид, что это не так, когда пугаемся той неизвестности, что таится в большей части айсберга. В нас самих. Внешнее, очевидное, материальное – все это проще измерить и подчинить своему влиянию. А мы все любим это. Не так-то просто довериться тому, чего не понимаешь и не можешь контролировать.

(Читайте также статью: Как ждать от жизни только хорошее?)

За что мы любим

Это что касается нас самих, нас в отношении себя. Возьмем других. За что мы любим? Вам никогда не казались странными те моменты в фильмах/книгах, когда один герой переселялся в тело другого, а близкий человек этого не замечал? КАК? Ну как это возможно? Совершенно никак. Ведь будучи таким же внешне, человек совсем иной изнутри, это нереально подделать и очень трудно сымитировать.

У всех есть свои предпочтения относительно внешности. Противоположного пола, и даже своего – определенный типаж, который доставляет наибольшее эстетическое наслаждение, когда мы его видим. Однако любовь, настоящая любовь – это не одно лишь восхищение красотой тела, внешностью другого человека и получение удовольствия от него. Любовь – это единение духовно-телесное. Ведь часто бывает, что непривлекательный поначалу человек по прошествии какого-то времени совершенно очаровывает нас. Тем, что у него внутри и исходит от него. Аурой, энергетикой, харизмой. Мы любим других за то, как воспринимаем, чувствуем их и себя рядом с ними, и это впечатление в большей степени не от внешности.

Расставить по местам

К чему все эти рассуждения? Да просто жизнь строится вернее и легче, когда заранее расставишь в ней приоритеты. Даже в самых незначительных вещах. Но особенно в более важных. 🙂  Внешнее и внутреннее – пусть каждое будет на своем месте! Стоит ли придавать столь большое значение сиюминутному впечатлению, тому, как что-то выглядит, в противовес тому, чем оно является на самом деле? Конечно, нет.

Неожиданно показавшаяся на свет божий правда может причинить невероятную боль. Но точно так же подарить и величайшую радость. (О том, как мы обманываем самих себя, читайте тут). Когда ты в душе своей знаешь истину, становится неважно, кто и что говорит вокруг, верит кто-то в нее, или оспаривает. Твоя истина делает тебя счастливым, ты не нуждаешься в доказательствах ее, и никто ничего не может с этим поделать.

То, что снаружи – это как бы игра понарошку. Это продолжение того, что внутри, отражение его. А точнее, небольшой его части. А мы порой живем так, словно стремимся одним другое заменить. То, что внутри – не видно же! Какая разница, что там? Главное, что подумают о нас люди.

Это большая ошибка, т.к. в этом случае в погоне за счастьем мы себя самого большого счастья и лишаем. Счастья быть самим собой настоящим, приняв все, что в нас есть — и снаружи, и внутри, — и жить так, чтобы одно соответствовало другому, дополняло его.

О том, что важно

Целью написания данной статьи было привлечь внимание к тому, как важно помнить, что имеет большее значение в нашей жизни. Что снаружи, или что внутри. Потому что когда забываем, мы прикладываем излишние усилия туда, где это совсем не нужно. Где они не будут оправданными, не принесут нам счастья. В погоне за впечатлением, производимым на других, мы забываем о том, кто мы есть на самом деле, и кем можем стать. Мы ставим во главу угла ложный ориентир и видим в нем источник радости. Но как бы высоко ни оценили нас другие, какие бы почести они нам ни оказали, мы никак не сможем чувствовать себя хорошо, обесценивая себя сами. А игнорировать то, что на самом деле у нас внутри именно это и означает.

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.