Дары потери: как обезвредить боль

красная стрелка в синей волне и звездочкаКогда охватывает боль, кажется, что ничего другого не осталось в мире. Во всяком случае, по отношению к источнику этого чувства. Кто-то находит, а кто-то теряет…

Возможно ли найти новый смысл в потере, чтобы справиться с болью?

Содержание статьи:

  1. Всё всегда случается неожиданно
  2. Расклад
  3. Найти себя
  4. Держаться
  5. Наличествование

Всё всегда случается неожиданно

Приятно держать свою жизнь под контролем. В то же время, вряд ли кто обрадуется ритму, печально известному как «день сурка». Нам нравится спонтанность. Нам нравится не знать, когда есть возможность, что произойдет с нами в следующее мгновение. Словом, «выпустите на волю своего внутреннего ребенка, пусть один день отличается от другого».

Конечно, мы не всегда способны порадоваться этому свойству жизни, ведь неожиданно случается не только хорошее. Бывает и такое, в котором как ни стараемся, положительных моментов мы углядеть не можем.

Это обоюдоострый меч, на котором держится этот мир. Мы наслаждаемся опасностью, которая таится в непредсказуемости происходящего с нами в жизни, и в то же время оплачиваем ее, когда приходится, своими страданиями — когда случается нечто, что нам не нравится, или что мы не в состоянии понять.

Расклад

Обратное тоже верно. Такие уж мы, люди, противоречивые существа. 🙂 Кто не наслаждается стабильностью, или не стремится к ней, когда в жизни все так, как хочется?

То, что нам нравится, и то, что имеет значение для нас в жизни, ее, собственно и составляет. Возможно, мы готовы проявить гибкость в отношении этих вопросов, но кардинально менять здесь вряд ли бы что-то стали. (Если живем действительно своей жизнью).

Понятно, что связано это со страхом перед неизвестностью (если не это, то что?), а также с узостью нашего мышления (зачем что-то менять?). Мы привыкаем к своему миру, такому, каков он есть, забывая о целом свете, который существует помимо этого. А ведь на Земле живут уже 7 миллиардов!

Наши представления о том, какой может быть наша жизнь, очень ограниченны, и потому мы отчаянно цепляемся за то, какая она есть сейчас.

Найти себя

Чтобы выработать в себе устойчивость к переменам, нужно иметь хороший внутренний стержень. Нужно отдавать себе отчет, что является временной, «декоративной» функцией в жизни, а что является незыблемым, как скала.

Наличие четких жизненных принципов вместе со способностью строго придерживаться их делает нас практически неуязвимыми к дуновению ветров извне.

 Мы можем находить себя, или создавать себя заново — называйте как хотите, суть от этого не меняется. Мы должны быть осведомлены, что делает нас счастливыми (или «как правильно жить»), и в соответствии с этой философией жить.

Тогда мы обретаем опору внутри себя, став таким образом независимыми и избавившись от болезненной чувствительности к дуновению ветра перемен. Ведь он способен унести то, что является самым ценным для нас.

Держаться

Но, конечно, совсем ничего не почувствовать в случае болезненной потери не получится, да мы и не ставим это своей целью. Мы хотим взглянуть на свою рану как-то иначе, чтобы неприятные ощущения сгладить и обрести новые, позитивные.

Перед тем как это сделать — да, придется пострадать.  Пережить свою боль. Которая, если пришла, никуда все равно от вас не денется, пока вы не пропустите ее через себя. (На блоге есть статья о ментальной гигиене).

Плачьте, скорбите. Отдайте должное своей потере и душевной ране. Пусть это будет подготовительный этап.

И когда вы немного придете в себя, а эмоции поулягутся, можно будет приступать. Займемся ментальным обезболиванием, через придание нового смысла тому, что с вами случилось.

Как его найти? Если думаете, что я знаю секрет, простите, я вас разочарую. Однако мне это всегда удавалось, с подтверждением в материальном мире впоследствии.

Нужно поверить. Решить для себя. Что вы знаете — этот смысл есть. То, что случилось с вами, не было напрасным. Это часть движения к какой-либо цели, какой-то этап, который вам обязательно нужно было пройти.

Наличествование

Хочу рассказать вам о том, как справилась со своей болью я. Как мне удалось преобразовать ее, со временем, в переживание позитивное. И когда она приходила ко мне (первое время после потери очень часто), я направляла ее в нужное русло.

Потеря вышибла у меня почву из-под ног. Чувство было такое, будто перекрыли кислород. Я не могла поверить, осознать случившееся, довольно продолжительный период. «Этого больше нет» — была одна мысль у меня в голове, даже не мысль, а понимание необратимого факта случившегося. Мысль и боль. Боль и мысль. Я не знала ничего другого по этому поводу. (Кроме разве что осознания на краешке сознания, что подобный букет переживаний не навсегда).

Но потом вдруг ко мне пришло новое видение. «Это было. И это было хорошо. Но больше. Этого нет». Мне стало казаться, что я не достаточно ценила то, что у меня было, пока оно длилось. Что я не упивалась каждым мгновением, каждой минутой и каждым днем. Еще бы — ведь я не знала, когда этому суждено закончиться.

И вот теперь, от осознания безраздельной, окончательной потери того, что мне было дорого, я небывало явственно ощутила то, что у меня есть сейчас. Это был какой-то отрезвляющий шок. Ведь почему мы «что имеем, не храним..»?

Мы просто не замечаем того богатства, которым располагаем, в совокупности всего, что происходит с нами в жизни. (Или позволяем отрицательной части происходящего затмить наш взор). Мы не можем отделить то, что у нас есть в жизни, от нас самих, и потому ценим это не в полной мере, или не в полной мере этим наслаждаемся.

У меня получилась вот такая цепочка мыслей, или скорее ощущений: «Этого больше нет». — «Но Я ЖИВА!» Боль от потери заставила меня с невероятной интенсивностью осознать, что главное-то у меня осталось — это моя жизнь. И ведь она тоже дана мне не навсегда. Я не знаю, насколько. Все случится неожиданно. Но я буду наслаждаться каждым её мгновением, пока оно длится.

Потому что такой дар сделала мне эта потеря. Отрезвила, пробудила меня: «Проснись! Ты еще здесь! Да, этого нет, но вот это-то то есть! А это в мильон раз круче! У тебя все ещё будет!.. 😉 »

Похожие статьи:

Страх потери: как с ним справиться?

Психологическая справка:

Это непросто — принять трудные времена как дар, а не как несправедливое наказание. В самый разгар трагедии, момента, когда у вас разбивается сердце, кажется, что сам Господь обрек вас на несчастье. «Мне плевать, что с космической точки мне преподали урок, — надрывается душа внутри вас, — я хочу одного — чтобы эта боль унялась!» Думаю, что как человек, вы просто не можете не сторониться несчастий. Но никогда не судите себя за то, как вы переносите страдания, — нет никакого правильного или неправильного способа переживать трудности. То, что вы не любите трудные времена, не значит, что у вас меньше веры или вы в меньшей степени испытали просветление. Это означает, что вы еще не раскрыли до конца свой дар… Чудо заключается в том, что, каким бы ни было ваше отношение к невзгодам, независимо от того, по своей воле или не по своей вы через них проходите, вы все равно через них пройдете и на другой стороне вас ожидает новая сила и новая мудрость.

Барбара Де Анджелис, известный американский психолог

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Дары потери: как обезвредить боль: 2 комментария

    1. Это действительно очень личный вопрос.. для каждого. А полностью справиться с болью наверно и невозможно — это неотъемлемая часть жизни. Важно то, сколько места она в ней занимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.