Дедлайн: безграничность нашей ограниченности

карманные часы лотос и железная дорога

Ощущение сжатых сроков весьма малоприятно. Как и чувство того, что ты явно не укладываешься в заданные временные рамки. Тем не менее они есть всегда – где-то менее заметные, где-то очень жесткие. И, если посмотреть шире, умение «дружить» с дедлайнами поможет не только сберечь кучу нервов по ходу выполнения различных дел, но и подготовиться к самой главной конечной линии в жизни каждого из нас.

То есть – научит не откладывать, правильно распределять по времени важные дела в масштабах целой жизни, ведь наше существование, как ни крути, в своей продолжительности ограничено. 

Точка отсчета

Мы настолько привыкли к явлению времени в своей жизни, что едва ли отдаем себе отчет, что без него какое-либо движение  было бы совсем неосуществимо. Это важнейшая шкала измерения, благодаря которой жизнь и любое развитие становятся возможными. У Эйнштейна в теории относительности шкала координат пространственно-временная, однако для жизни и движения в бытовом смысле понятие времени является приоритетным.

Это точка отсчета, благодаря которой мы можем что-то сделать, или оставить как есть; что-то может измениться в нашей жизни, или остаться стабильным. Каждый по-разному ощущает время в своей жизни и имеет с ним свои особые отношения. Однако власть его над нашей жизнью непреклонна, мы все движемся в некотором смысле лишь в одну сторону.

Дар или проклятие?

Как же к этому относиться? Как к дару или проклятию? Ведь несложно будет и испугаться от подобных размышлений, сознания того, что никакое мгновение не развернуть обратно, особенно когда подобных накапливается все больше и больше по ходу жизни.

Однако время и наказывает нас, и спасает. В трудные времена мы всегда можем подумать: «и это тоже пройдет», и эта непреложная истина облегчит нам прохождение через них. В хорошие, если мы не используем свой шанс, или не ценим, что у нас есть, нас может постигнуть горькое сожаление и разочарование в дальнейшем, когда такие времена окажутся позади.

Получается, время – это аспект, с которым нам всегда стоит считаться, всегда учитывать при принятии решений, при управлении собой и своем движении на жизненном пути. От нашего поведения зависит, даром или проклятием обернется для нас непреклонность движения времени.

Техника безопасности

Как же мы можем превратить ограниченность тайминга в преимущество? О чем важно помнить, чтобы научиться «дружить» с дедлайнами и делать всё вовремя?

Главное здесь – нужно трезво смотреть на вещи. Не зарывать в нужный момент голову в песок, как страус, а уверенно смотреть вперед, даже если взору открывается не совсем то, что хочется.

Это как со сбором чемодана перед долгожданным отпуском. Ну какой смысл пытаться запихнуть в один-единственный вещмешок половину своего гардероба, безжалостно утрамбовывая ни в чем не повинные вещи? Очевидно же, что не войдет.

От кучи напрасно потраченного времени, усилий и измятых вещей избавит априорное принятие того, что невозможно, таким, как оно есть. С каждым временным периодом так же, как с чемоданом – днем, неделей, месяцем, годом. Трезво смотрите на то, сколько можно туда уместить. 

Важным понятием при выборе того, что именно вы будете «складывать» станет расстановка приоритетов. Но это уже иная тема. Главное правило техники безопасности при работе с дедлайнами – это быть готовым к тому, что от чего-то придется отказаться.

Принять ответственность

Чтобы научиться всё делать вовремя, нужно уметь делать личный выбор и нести за него ответственность.  Ситуации бывают разные, и выборы довольно серьезные. Надо помнить, что принятие ответственности заслуживает уважения даже в том случае, если выбор был сделан ошибочный. Возможно, тем более в этом случае.

Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Легко сохранять достоинство, когда все складывается хорошо, а с честью пройти через последствия сделанной ошибки способен не каждый. То, что ни один человек не прожил свою жизнь, избежав совершения ошибок, говорит опять-таки о нашей ограниченности. И, приняв ее как данность, мы в значительной степени облегчаем самим себе существование, в том числе и прохождение через дедлайны.

Столкнувшись с тем, что чего-то не успеваем (или сделали что-то, терпящее отлагательств, из-за чего пострадало нечто важное), мы не будем устраивать истерику и заламывать руки, оправдываться и как-то еще сопротивляться принятию своей ограниченности. Вместо этого мы переориентируемся в ситуации и поступим так, как требует от нас  здравый смысл. С минимальными временными потерями, что и требовалось доказать.  🙂

Намерение победить (Сделать)

Чтобы успеть в срок, спросите себя, действительно ли вы желаете, чтобы у вас получилось? Это пресловутый вопрос вторичных выгод  – вспомним Пенелопу из греческих мифов, которая днем плела, а ночью распускала. А также цельности – снова посмотрим на лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Ведь между желанием и намерением порой пролегает целая пропасть, и разбираться в том, что лежит между ними, бывает не очень-то приятно.

С какой целью я вставляю палки в колеса самому себе? Может быть, в неосознанном стремлении наказать себя, не дать себе получить «слишком» многого? А может быть, стремясь наказать кого-то другого, кто связан со мной и переживает за меня, как за себя? Научитесь различать в своей душе желание от намерения, и это не раз сослужит вам хорошую службу.

Собираясь делать что-то, проверьте, действительно ли вы намерены сделать это, а не лишь только предпринять заведомо бесплодную попытку «для очистки совести». Такой уровень честности с самим собой, отношения к себе и своему времени выведет вас на новое качество самоуважения, и это останется с вами на всю жизнь.

Ноль сомнений

Почему возможно существование классических произведений, ведь столько всего меняется со временем? Очевидно потому, что есть вещи, над которыми время не властно. Такие, как сама человеческая природа —  ведь именно она, достоверно описанная в книгах, и делает их таковыми – вне времени.

Осмелюсь причислить к ее свойствам и наши человеческие сомнения. От них никуда не деться, не вынуть из своей головы.

Важно, как мы живем с ними вместеПозволяем ли мы сомнениям увести с нашего пути, замедлить движение, или же несмотря ни на что продолжаем идти вперед?

Как не сомневаться, когда мы способны видеть всего на несколько шагов вперед? Когда, как бы мы ни старались, мы все равно можем не успеть? Когда может оказаться, что все наши затраченные усилия и время оказались напрасными?

Позвольте же себе иметь эту слабость, или возьмите такую привилегию – сомневайтесь. И все равно делайте. Потому что главный секрет успеха в условиях неминуемого наступления дедлайна заключается в том, чтобы самому идти к нему, будучи готовым ко всему, а не стоять на месте, опасаясь, что неожиданность его появления собьет тебя с ног.

Похожие статьи:

«All that remains»: важно то, что остаётся

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.