«Держать лицо»: умение ценою в личность?

Быть счастливымНеформатное лицо модно. Конечно, это еще и приятно. Однако в своем стремлении соответствовать заданным тенденциям мы порой перестаем различать, когда хотим казаться радостными, а когда радуемся на самом деле. Наша цель – «держать лицо», оставаться спокойным, что бы ни происходило у нас внутри.

Правила приличия также требуют соблюдения определенных норм. Но, стремясь выполнить все эти условия, не теряем ли мы какую-то частицу самих себя, ведь достигается подобное выполнение подавлением собственных чувств? Надетой маской, фактически? 

  1. Принятое и привычное
  2. Другая сторона медали
  3. Потайной конформизм
  4. Что важней

Принятое и привычное

Мы все по-разному выражаем свои чувства. Чье-то спокойствие досужие языки сравнивают с надгробием, чье-то беспокойство – с тайфуном. Большая часть информации при общении считывается нами по невербальным каналам, и именно благодаря эмоциональному фону говорящего. Этот фон задает тон мимике, голосу, жестикуляции, позе и выражению лица.

Образ любого человека – и которого мы хорошо знаем, и с которым пообщались лишь немного, — строится в первую очередь на основе эмоций, которые он у нас вызывает. А это зависит как раз от того, как этот человек выражает свои чувства, т.е. какая энергия исходит от него во время общения.

Каждый с самого раннего детства разрабатывает свой личный стиль взаимодействия с окружающими, основанный на особенностях темперамента, воспитания и окружения – того, какой у человека был перед глазами пример. Не так часто мы задумываемся о том, какие чувства выражаем при общении, как мы это делаем и зачем.

Мы научаемся и повторяем вновь и вновь алгоритмы поведения, связанные не только с выражением своих чувств, но и с тем, чтобы скрывать их. Мотивы могут быть самыми разными: кто-то не любит привлекать к себе внимание, кто-то боится своими чувствами обидеть другого, как-то задеть его или просто расстроить, кто-то не знает, почему он так поступает, — считает себя человеком сдержанным, и только. Не всякую эмоцию и не во всякое время уместно показывать в компании других людей. Однако умение держать себя в руках во все времена считалось несомненно положительной чертой характера. Так остается и до сих пор.

Другая сторона медали

В действительности привычка сдерживать себя и подавлять чувства хороша далеко не всегда. У каждого в жизни случаются взлеты и падения, и умение достойно проходить через периоды кризисов совершенно необходимо. Принято считать, что это означает – с высоко поднятой головой, с непоколебимым стремлением решить все проблемы и поскорее выкарабкаться. Но, может быть, не позволяя себе погрузиться в печаль, связанную с определенным периодом, и пройти через нее, мы одновременно лишаем себя и возможности принять то послание и мудрость, которые он в себе несет? Ведь преобразующим, по-настоящему обогащающим нас опытом является связанный с переживанием, а не со знанием. Мы можем быть в курсе, что человек страдает, но, не испытывая никогда подобного сами, мы с бОльшим трудом сможем настроиться на волну сопереживания.

Надевая в трудные периоды костюмы «лаки бой\лаки герл», «супервумен\супермен», мы наносим вред прежде всего самим себе. Мы не позволяем себе быть уязвимыми и отказываемся сталкиваться с собственной слабостью. И в этот момент мы стараемся быть кем-то, кем на самом деле не являемся. И если нам это удается, это гораздо трагичнее какого бы то ни было кризиса самого по себе.

Также этим мы обедняем и наши отношения с окружающими. Ведь, не позволяя своим истинным эмоциям выйти наружу, мы вместе с тем скрываем, что нуждаемся в поддержке и помощи других людей. Порой мы бываем слишком горды, чтобы признаться в этом даже самим себе: «Нет! Один я с этим не справлюсь!»

Потайной конформизм

Почему мы так поступаем? Почему стремимся держать лицо, как бы тяжело нам ни было, или же наоборот, самую скромную неурядицу превращаем в настоящую драму, о которой всенепременно узнаёт каждый наш собеседник? На самом деле мы опираемся на принцип эффективности и оптимальности.

Когда-то давно, в детстве мы решили, что так вести себя в случае некоего происшествия – лучшее, что можно сделать, чтобы пройти через него, и чтобы тебя приняли. Опыта и осознанности на тот момент у нас было совсем немного, а потому большинство таких решений на поверку оказываются далекими и от эффективности, и от оптимальности.

Мы по-прежнему подлаживаемся под окружающих, как когда-то подлаживались под своих родителей. Частицы неосознанного конформизма можно обнаружить практически в любом человеке. Нет-нет, да и сделаем что-то, стараясь порадовать другого человека и забывая при этом, что на это способен только тот, кому самому хорошо.

Элементарно, но мы не всегда помним, что, заботясь о своих собственных потребностях, мы приводим себя в гармоничное состояние, которое окружающим будет только приятно. (В том числе и о потребностях в выражении чувств).

Что важней

Для того чтобы оставаться единой цельной личностью, нужно трезво относиться к тому, что в тебе содержится. Когда мы пытаемся обмануть себя, стремясь перекроить по самопридуманному образу и подобию, мы никогда не достигаем успеха. Единственный результат, на который можно претендовать – это раскол и расщепление (страдания, которых можно было бы избежать!) и ухудшение отношений с людьми (если у нас еще останутся силы на общение).

Умение держать лицо – полезный навык, который является конструктивным, когда мы держим лицо перед другими — по своему желанию — но не перед самими собой. У нас есть сила, чтобы пережить чувства, которые возникают в нашей душе. И никто не мешает нам взять право их испытать, кроме нас самих.

Похожие статьи:

  1. Движение в потоке: правила игры
  2. Что снаружи, что внутри: соотношение двух систем

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.