Free лайфстайл: риск вырваться на свободу

столы и стульяЗдорово, когда получается жить так, как хочется. Есть свобода строить день по своему усмотрению, вести дела где-нибудь, скажем, на островах. Многие мечтают об этом, но что в сущности означает free лайфстайл?

Мы привыкли считать, что это суть мечты о красивой жизни, тогда как в действительности вырваться на свободу – это немалый риск. Риск встречи с самим собой настоящим, ведь, если тебя теперь ничего не держит, значит все, что осталось, — это только ты и есть.

В плену иллюзий

Хорошо говорить, что «было бы, если…», когда «этого» нет. Мы моделируем возможную реальность у себя в уме, исходя из своих знаний и опыта, а также… своих желаний. Мы склонны к искажению, еще как. Даже если располагаем достаточным объемом сведений, чтобы составить объективную картину.

Просто, здесь для нас есть все возможности, чтобы обмануть себя – причем втайне от нас самих. И совершенно ненамеренно. Это тот случай, когда мы видим то, что хотим видеть, но не осознаем этого совсем. (О самосаботаже читайте в этой статье).

В глубине души мы можем догадываться, что нарисованная картинка, возможно, отличается от реальной. И посему, опасаясь того, каким окажется вес этой разницы, мы предпочитаем оставаться в плену иллюзий. Мы говорим про различные «если бы» да «кабы», не имея намерения что-либо из этого реализовать в действительности.

 Мечты о правде

Случается, мы настолько забываемся, что начинаем верить, что правда доподлинно такая, как мы придумали ее себе. Мы уже не допускаем другой картины мира, и жаждем оказаться в положении, которое выбрали для себя, не сомневаясь, что почувствуем себя в нем так, как нам представлялось.

И это наша ошибка номер 1. От сумы да от тюрьмы не зарекайся, как говорится. Нужно быть готовым к тому, что что-то окажется немного (или сильно) не таким, как предполагалось. (Тут о том, как избавиться от ожиданий). Ибо здесь существует доказанная закономерность: чем больше мы настаиваем на своей версии событий, тем более радикально разнящейся нам преподнесет ее жизнь.

Так что же теперь, не ставить перед собой конкретных целей? Не стремиться к хорошему, не ждать и не предвосхищать его? Конечно, ждать. Но хорошего лишь как абстрактного понятия, будучи готовым к тому, что появится оно совсем не оттуда, откуда вы его ожидали.

Оглушительная истина

Потому что когда желаемое происходит, случается то, что называется «против правды не попрешь». Нет, существуют способы, безусловно. Отрицание. Прокрастинация. Вывертывание того, что есть, чтобы оно начало походить на нечто другое.

Но рано или поздно, так или иначе (чем больше вы себе добра желаете, тем быстрей), все встанет на свои места. Как оно есть. Вы хотели чего-то, что не могли. Или чего у вас не было. Ура, свершилось! Непередаваемый вкус победы. Успех у вас на устах. Но.. Что-то все равно не так.

В первую очередь потому, что достигнутое всегда лишается своего первозданного очарования, когда становится доступным нам. Взятая высота – она ведь не такая неземная, как какой-то частичкой себя мы надеялись. И если бы нам не удалось этого никогда, некто в нас даже бы порадовался. Что осталось нечто, чему не суждено быть тронутым разочарованием, эдакий «незаконченный роман на скамье».

Мы стремимся к чему-то большему, лелея в себе надежду и самим таким образом вырасти, стать лучше. И когда нам это удается, мы, случается, устраиваем таможню самим себе: это мы поднялись до уровня Х, или Х снизошел до нашего?

Если вы мечтали о свободном образе жизни, когда сможете самостоятельно распоряжаться своим временем и ни от кого не зависеть, то обретя это, вы обретете и великое испытание: встречу с самим собой без прикрас.

Обязательное разочарование

Здравствуйте, приятно познакомиться! Столько лет прожили бок о бок, а я и не знал! Мы можем скрывать нечто от самих себя, не осознавать себя, бесконечное количество времени, пока некие обстоятельства не исполнят роль лакмусовой бумажки и не покажут нам этого. Очень просто, как индикатор, с которым не поспоришь, и против которого уже никакие уловки не сработают.

Стремясь к вольному образу жизни и обретая его, мы мало-помалу отсекаем от себя и своего окружения то, что нас не устраивало. Ограничивало, сдерживало, не давало вздохнуть свободно, развернуться, расправить крылья и выложиться на полную.

И мы действительно чувствуем прилив сил. Быть хозяином самому себе – это действительно здорово. Здорово ощущать власть над самим собой, когда ты делаешь то, что нужно, потому что хочешь и сознаешь, что тебе это нужно, а не потому, что над тобой нависли какие бы то ни было санкции «ради галочки».

И вот, отойдя ото всех и от всего на расстояние вытянутой руки, мы свободны от влияния извне. Мы вырвались наконец на свободу. Но… Чего-то не хватает. Как будто нас по-прежнему кто-то держит, не давая покорить намеченную вышину с той скоростью, на которую мы рассчитывали. Кто же это может быть, если возле нас никого не осталось, кто мог бы нам помешать, повлиять на траекторию нашего движения?

И вот здесь я желаю вам морального мужества и добрых, любящих друзей рядом с вами. Потому что это не мог быть никто, кроме нас самих.

Тот, кто всегда нас держал, а не просто не поддерживал и не помогал, делая при этом вид, что он здесь ни при чем, - это мы сами. Мы бежали от себя, так что пятки всю жизнь сверкали. Мы не встречали эту истину, когда она пыталась предстать перед нами, и были уверены в благости своих намерений. И лишь теперь, когда она во весь рост стоит у нас перед глазами, мы стоим и не знаем, как посмотреть ей в лицо.

Потому что это очень больно и неприятно. Это не та тема, которой захочется поделиться и обсудить. Даже с очень близким другом. На что нам рассчитывать? На жалость к себе? На оправдания, что мол, мы слишком строги к самим себе? Все это ни к чему. То, что мы узнали, только наше, и что мы будем с этим делать дальше, после встречи с самим собой, мы решим также сами.

Приобрести и обновить

Впрочем, думаю, вы со мной согласитесь, что единственное, что здесь можно сделать, это учесть вновь обретенные данные. Какими бы горькими они для нас ни были. Именно такими, какие они есть, и именно с теми ощущениями, которые они у нас вызывают. Потому что эта горечь – рычаг запуска. (На сайте есть отдельная статья о том, как то, что с нами происходит, меняет нас).

Самосовершенствование позволяет сгладить неприятные чувства и боль, которые вызвали у нас знания о самом себе. При этом совсем необязательно становиться лучше, меняться хотя бы в чем-либо. Просто мы теперь не будем заблуждаться на свой счет. И строить свой жизненный план, исходя из объективных сведений, добытых через встречу с самим собой.

Ведь если возносить себя туда, куда не суждено забраться, впереди лишь одно страдание и разочарование. А если вы знаете, где вы на самом деле находитесь, и что из себя представляете, тут все совсем по-другому. Вы можете подняться немного выше, исходя из своих действительных сил – если захотите. А можете просто оглянуться по сторонам, и, забыв обо всех «если» да «кабы» насладиться тем, что хорошего вы делаете прямо сейчас.

Похожие статьи: 

Победить себя: войны не избежать?

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.