Функциональность позитива: исследование способности ценить

цветные шары и мороженое в вафельном рожкеПриближается лето, и вместе с ним интенсивный режим работы фотографов и других «сезонных» специалистов. «Сезон познается в несезон» — поделилась со мной подруга, одна из них. Мне нравится давать своему телу физическую нагрузку, но в период ПМС осилила привычную процентов лишь на 30-40. Хорошее самочувствие познается через недомогание…

Мы на самом деле не способны увидеть, оценить то, что имеем, пока не лишимся этого? Или, может, мы просто привыкли принимать хорошее в жизни как данность, будучи занятыми бесконечным решением проблем? Но ведь не очень-то весело понимать, как здорово что-то, только когда оно уже прошло.

Содержание статьи:

  1. Полосатость с разным уровнем контрастности
  2. Зона фокусировки
  3. Достичь, что уже есть
  4. Суметь обнаружить

Полосатость с разным уровнем контрастности

Из года в год по всему миру проводятся исследования на тему того, сколько людей является счастливыми. Или считают себя таковыми. Счастливый человек – какой он? Ему никогда не бывает грустно? Улыбка не сходит с его лица? У него идеальная жизнь?

Возможно, неплохим критерием бы стал: человек просыпается утром и радуется дню, что простирается перед ним, всему, что его ждет, а вечером засыпает с улыбкой тому, какой жизнью живет. И это не обязательно должна быть идеальная жизнь, которую, если по правде, можно представить только у робота. (Вот только у него нет души, чтобы это оценить, поэтому и смысла нет в таком предположении).

Словом, у счастливых людей тоже есть проблемы. В их жизни случаются неприятные сюрпризы, нелады со здоровьем и трудности в отношениях с другими (а то и с самим собой). Конечно, бывают периоды серьезных испытаний, когда человек проходит через сильный стресс, живет продолжительное время в ощутимом напряжении.

Но вне подобных ситуаций, по-особенному окрашенных эмоционально, в жизни у каждого одновременно наличествует то, что радует, и то, что не очень. Как мы говорим, — и «хорошее», и «плохое».

Кажется, это в самой природе человека – ведь сколь разных по материальному положению, социальному статусу, характеру и привычкам людей не взять, у каждого внутри есть приятие чего-либо в своей жизни наряду с недовольством другими ее аспектами. Понятно, что объекты этих чувств, их интенсивность, способы справляться с ними и выражать их индивидуальны, но сам факт их присутствия свойственен всем нам. (Подробнее эта тема раскрывается в статье Как принять свою судьбу).

Зона фокусировки

Еще кое-что характерно для большинства людей в этой связи. Независимо от того, какие радости и печали имеются сейчас в нашей жизни, мы привыкли уделять больше внимания и придавать большее значение последним. Намерения наши при этом самые хорошие. Но то, что, поступая так, мы незаметно для самих себя делаем выбор усиливать своей энергией свою же неудовлетворенность, — наоборот, не очень.

Такая привычка совершенно естественна и понятна. Ведь многие из наших проблем мы способны решить, многие предотвратить – разве не глупо было бы просто игнорировать их? Поступая так, мы руководствуемся в первую очередь соображениями безопасности, а потребность в ней заложена на инстинктивном уровне.

При этом чувство защищенности нам дает в первую очередь не результат наших усилий, выполненная задача или разрешенный конфликт, а факт того, что мы уделяем этому вопросу внимание. 
Кроме того, это позволяет нам почувствовать контроль над собственной жизнью. Так мы чувствуем себя людьми сильными, способными постоять за себя, а не подвластными обстоятельствам и невзгодам неудачниками.

Еще одна причина, по которой нам так нравится смаковать то, что нам не нравится в нашей жизни — это привычка к действиям. Мы просто не привыкли расслабляться. Наслаждаться чем-либо.

Нам настолько часто приходилось быть рациональными, что мы попросту забыли и разучились, как это может быть по-другому. Браться за что-то, просто чтобы делать это -ради своего удовольствия, а не для какой-то практической цели и смысла.

Более того, у нас могут быть большие проблемы с тем, чтобы делать что-то просто так и радоваться. То есть – ничего не делать. Поэтому, конечно, для нас естественным становится искать и с завидным упорством находить то, что в нашей жизни не в порядке, чтобы было чем занять себя (с пользой!) – исправлением этого.

И это та причина, по которой очень часто вышеупомянутый контроль над своей жизнью оказывается на поверку иллюзорным. Когда решение проблем из неотъемлемой части жизненного уклада превращается в бегство от других его частей, это полная потеря контроля.

Достичь, что уже есть

К тому же, часто мы беремся улаживать то, что необходимо уладить, твердо решив, что не остановимся, пока не уладим все до конца. Мы хотим со всем этим разобраться, чтобы, наконец, заслужить свою порцию покоя, радости, умиротворенности. А между тем

вещи, которые способны подарить нам эти чувства, уже есть в нашей жизни. Мы думаем, что достигнем их, решив все свои проблемы, но на самом деле все это уже у нас есть, и то, что нам действительно нужно, чтобы почувствовать это – уделить им внимание и время.

Мы просто недостаточно мотивированы. Мы привыкли искать выгоду во всем, чтобы выжить. Поэтому нам так трудно заниматься чем-то, что не вписывается в рамки ответов на вопрос «Зачем?» Похоже, мы так долго боролись за свое счастье, что перестали различать, как оно выглядит. Мы и тут ждем каких-то вызовов, препятствий, и когда все вдруг оказывается так просто (да, и приятно!), мы немного ошарашены.

Может статься, что хорошее в больших количествах вынести нам будет даже очень непросто. Атрофировалась нужная «мышца». Сильная радость вызывает стресс едва ли не меньший, чем сильное горе. Или, если с переносимостью у нас все в порядке, мы можем испытывать трудности с тем, чтобы просто порадоваться.

Вроде бы, столько хорошего происходит, вот оно, мечта сбылась! – ан нет, как-то спокойно на душе и ровно. Ничего не шевельнется, не трепыхнется. Тогда лучше начинать с малого. Отдавать себя целиком какому-то незначительному событию или аспекту жизни, который приносит радость. Ведь когда слишком много всего происходит одновременно, трудно рассмотреть каждое в отдельности. Здесь поможет расстановка приоритетов по радостному критерию и вычеркивание из списка всего лишнего, что может помешать воспринимать действительно важные вещи.

Потому что это – ключевой параметр. То, как мы способны воспринимать, ощущать, ценить то, что у нас есть и что с нами происходит. Какой смысл прыгать выше головы, чтобы решить все свои проблемы вмиг, если ты даже не сможешь этому порадоваться? К тому же, это уже напоминает жизнь робота. Наше отличие в том, что

хоть у нас и есть всегда нечто, требующее корректировки и поправки (а как же иначе, пока мы изобилуем желаниями, противоречащими друг другу), мы всегда можем не упускать из виду те моменты жизни, где у нас все ок. 

Важно помнить, что мы постоянно сами выбираем, что усиливать в своей жизни, придавая этому большее значение, ставя в первый приоритет. Именно это мы затем и переживаем, словно по заказу получив.

Суметь обнаружить

И если уж нам нужны здравые критерии, рациональное зерно (все по той же привычке «полезности для выживания»), то пусть это будет причина «для красоты». А почему бы и нет? Ведь красота – это приятно. А значит, и полезно для жизни.

Тогда, получается, чтобы было красиво, то, с чем нелады, можно спокойно констатировать. Пережить, если необходимо. (Подавлять нельзя, это то же усиление, только в другой форме — подробнее в статье о ментальной гигиене). А вот там, где все хорошо, где происходит что-то замечательное, где в жизни случаются чудеса, невероятные вещи, которые даже не были запланированы на этот день в ежедневнике, – там стоит отметить!

Сказать «спасибо!», это радует. Рассказать кому-то о своей радости. Улыбаться ей широко-широко. Думать о том, какой ты везучий. Сделать кому-то что-то приятное.

Придумать игру – когда в Багдаде все спокойно и, казалось бы, ничего особенного с тобой, в жизни семьи, не происходит, взять и найти в ней что-то удивительное!  То, что на самом деле в ней волшебное, просто, не видно сразу, т.к. привык глаз, присмотрелся.

Помочь другому увидеть подобное в его жизни. Стать таким в чьей-то жизни. Поблагодарить кого-то, кто составляет собой одно из чудес твоей жизни. Придумать, как на этот раз отпраздновать свое везение? Да чтобы понеобычнее!

Главное – искать, не забывать искать, помня о том, что в мире очень много красоты и радости для каждого из нас, которые мы просто не замечаем, слишком занятые своими серьезными делами и решением «жизненно важных» проблем.

Похожие статьи:

  1. Санктум: хорошо, когда все хорошо
  2. Направленные усилия и ничегонеделанье: найти баланс между работой и жизнью
  3. Hungry for life: где взять интерес к жизни?

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Функциональность позитива: исследование способности ценить: 3 комментария

  1. В фильме «Поллианна» главная героиня — девочка-подросток учила окружающих позитивному отношению к жизни. Она предлагала играть в игру: находить даже в самых неблагоприятных событиях что-то полезное и радостное. Вот еще один способ научиться быть оптимистом.

    1. Дорогая Ирина, этот фильм я не смотрела, но читала книгу! Очень здорово, что Вы здесь вспомнили «Поллианну». Я и правда про нее позабыла, хотя в тему здесь.

  2. К сожалению человек так устроен, он не ценит время которое у него есть, и если он не занят чем-то чем хотел бы — для него это значить бесцельно прожитое время. Вместо того чтобы научиться переключаться на другие интересные, может даже и менее важные дела — человек грустит и тратит свое время на печаль и негодования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.