«Главное – не ждать»: как не убить надежду?

яркая бабочкаНадежда – одна из трех главных христианских добродетелей. В то же время, все мы знаем, что самое трудное – это ждать. А ведь это по сути и означает надеяться на что-то.

Как разъединить эти составляющие, чтобы позитивное ожидание осталось, а нетерпеливость, привязанность к результату испарилась?

Содержание статьи:

  1. Честный подход
  2. Трудно поступать правильно
  3. Уравновесить
  4. Не убить, но обезвредить
  5. Hope itself

Честный подход

Конечно, убийство надежды для облегчения своего состояния – это радикальный подход. Сродни тому, чтобы для разрешения проблем негативного мышления отрубать голову. Броситься в крайность всегда проще, чем взять на себя труд и ответственность определить необходимую меру.

Ведь наличие надежды – «эмоции, связанной с ожиданием удовлетворения потребности», означает, что мы ощущаем эту самую потребность в себе, признаемся себе в ней. Иначе говоря – берем на себя ответственность за нее. Это может быть не так-то просто, как бывает со всем, что действительно важно для нас в жизни. Гораздо проще закрыть глаза, убежать, спрятаться и скрыться от самого себя и своих настоящих желаний и потребностей. Убив надежду.

Позволив же ей жить в собственной душе, мы выбираем изначально честный подход. А нечестным быть… Рано или поздно, так или иначе – это всегда приводит к страданиям.

Вообще, наш ум нередко «советует» нам те или иные варианты, как поступать проще, а в итоге это нам выходит боком. Но если мы обдумаем заранее такие ментальные ловушки, не поддаться на их удочку будет гораздо проще. Об этом вы можете почитать здесь, на интересном и полезном блоге modelinlife.ru. Обязательно загляните в гости, автор блога Ева-Дария публикует увлекательные статьи о красоте и саморазвитии.  😉

Трудно поступать правильно

Вместе с надеждой, «позитивно окрашенной эмоцией», в нас начинает жить и это. Коктейль из тревожных, противоречивых чувств: «а вдруг у меня не получится; вдруг впереди разочарование; вдруг все окажется напрасным; смысл надеяться, когда от меня ничего не зависит; мне страшно даже думать о неблагоприятном исходе этой ситуации!..»

Вместе с надеждой в нашей душе селится и страх. Ведь надежда есть именно надежда — нечто зыбкое, априори содержащее в себе возможность поражения: может да, а может, и нет. Но ради одной лишь возможности этого «да» мы и идем на этот риск.

Чем же мы в данном случае рискуем? Своим душевным спокойствием в настоящем. Ради того, что может с нами произойти в будущем (а может и не произойти), мы оказываемся в уязвимом положении прямо сейчас.

Зато это возможность для нас проявить красоту и величие своего духа через мужество, с которым мы надеемся на самое лучшее развитие событий для себя, какое только можем представить.

Уравновесить

Что же мы можем сделать для того, чтобы, находясь в «состоянии надежды», не впадать в зависимость от того, чего мы ждем (на что надеемся)? Ведь в большинстве случаев знать, сколько именно придется ждать, нам не дано.

Есть только один путь. Надежду нужно поставить на фон. Ведь это «одна из», а не единственная добродетель. Подумайте только о том, что бы произошло, если б это было так! Да в тот же день жизнь наша и прекратилась бы, мы выпали бы полностью из настоящего момента, устремив свое сознание целиком в то, чего пока нет – будущее.

Что значит поставить надежду на фон? Нужно позволить ей жить, но только в самой глубине своей души, вдали от посторонних глаз. В сознании же своем жить так, как будто то, на что мы надеемся, никогда не случится – то есть полностью сосредоточившись на том, что у нас в жизни есть сейчас!

Это единственный способ уравновесить состояние, вызываемое в нас надеждой, а также и прожить полноценно тот отрезок своей жизни, который имеет место быть в настоящее время. Ведь когда, наконец, случится то, на что мы так долго надеялись, часть нашей нынешней жизни обратится в прошлое…

Не убить, но обезвредить

Мы убиваем надежду гораздо чаще, чем это замечаем за собой. Потому что боимся. Потому что врем себе, что «не выстрелил – точно не промазал», хотя на самом деле «не выстрелил – точно не попал».

Мы убиваем надежду не только в себе, но и в других. Ведь если мы не поверили в самих себя — что нам эта духовная ноша по плечу — с чего нам уверовать в возможности других? «Мы-то чем хуже…»

Есть люди, рядом с которыми чувствуешь себя немного уменьшившимся, вы замечали? Это оттого, что они себе не позволили отрастить/расправить крылья, и неосознанно пытаются помешать сделать это другим. (На тему «реквиема по мечте» есть отдельная статья).

Мы убиваем надежду, потому что видим в этом опасность для себя. Опасность поражения. Опасность разочарования. Опасность страдания, настоящей боли, от которой таблетки еще не изобрели, и отмену нажать будет нельзя.

Мы убиваем надежду, потому что это действительно страшно – уповать на то, что по-настоящему важно и желанно для тебя, ведь кто знает, хватит ли у тебя сил пережить при случае неудачу?

Мы убиваем надежду, потому что «на нет и суда нет». Так гораздо проще. Так безопаснее. Так делают все.

А ведь можно и по-другому.

Можно не убивать, но обезвредить надежду, убив ее только понарошку, для видимости. (В первую очередь перед самим собой). В душе своей вы не отказались от своей мечты и делаете то, что можете, чтобы приблизиться к ней. Но внешне вы ведете себя… совершенно обыденно. Вы живете своей жизнью. Такой, какая она есть сейчас. Наслаждаясь ей настолько полно, насколько можете. Вы не отказываетесь от того, что хорошего у вас есть сейчас, ради надежды на то, что только может однажды с вами произойти.

Потому что такую «надежду» убить как раз-таки стоит. Иначе она сама сделает это с вами и вашей жизнью. (Конечно, это уже никакая не надежда. Это привязанность – к плодам своего труда, амбициям, мечтам).

Hope itself

В моей ранней юности модным было считать, что «надежда – это глупое чувство». Представлялась наивная особа с радостной улыбкой на лице и удивленно распахнутыми глазками, которая попадает в реальный мир и – опп-ля, улыбка стекает у нее с лица!  🙄

И я считала. Хотя, прописывая очередной статус на своей странице вк, добавляла: «.. глупое чувство. Но «никогда» — самое страшное слово на свете!» Так что надежда все равно оставалась предпочтительней, даже будучи отнесенной в категорию глупых чувств.

Теперь, лет эдак 7 спустя, мода переменилась. В буквальном смысле модный источник, зарубежный интернет-ресурс открыл мне глаза на то, что «It is necessary to hope… for hope itself is happiness». Вот так. Надеяться нужно потому, что это счастье само по себе.

Почему нам не говорят об этом с самого начала?

То, что принято называть грехом, не означает такую вещь, за которую кто-то придет и даст нам ремня. Грех – это и есть ремень. И если наш выбор пал на такой способ провести время, что ж… На вкус и цвет – все фломастеры разные.
То, что принято называть добродетелью, не означает такую вещь, за которую кто-то придет и даст нам пряник. Это и есть пряник. Это то, что само по себе способно сделать нас счастливыми. В этом смысл надежды. Что она у нас есть, а не в ящике Пандоры запертая лежит.

Неважно, случится ли то, на что мы надеемся. Имея душевные силы на такое упование и полностью присутствуя в настоящем, наслаждаясь жизнью уже сейчас, мы обретаем такое её качество, при котором ускоренную перемотку включать не захочется. (Даже когда объект наших надежд уже появится за углом 😉 ).

Похожие статьи:

  1. Как не привязываться к результату
  2. Как избавиться от ожиданий при достижении цели
  3. Как научиться отпускать желание

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Главное – не ждать»: как не убить надежду?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.