Когда не нужна защитная броня: храбрость взаимодействовать с желаемым

сердце с сердцевиной на цветных полосахВсе мы хорошо знаем про такие препятствия на пути к успеху, как боязнь сделать ошибку, страх неудачи, провала, поражения, а также нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. И часто недооцениваем аспекты другие, которые тормозят нас едва ли не чаще, будучи при этом не столь очевидными и потому коварными.

Я говорю о страхе успеха и боязни контактировать с тем, что по-настоящему значимо для тебя.

 Содержание статьи:

  1. Мифический мир
  2. Нереальное реально
  3. Потому что могу
  4. Мне не все равно
  5. Вызов
  6. Достоинство

Мифический мир

Как вы думаете, изобретут ли когда-нибудь аттракцион, в котором мы сможем оказаться в «шкуре» другого человека на выбранное время? Сможем видеть так, как он видит, помнить то, что он помнит и чувствовать то, что ему свойственно. Как по мне, такой вариант возможен лишь, если людей заменят биороботы (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).

Поэтому – мы живем в мифическом мире. Я живу в одном, вы живете в другом, следующий в третьем. В таком, каким мы его воспринимаем. Каков же он на самом деле? Я не собираюсь уходить в эзотерические дебри, а потому приведу иллюстрирующий пример. Когда в комнате находится два человека, сколько в ней находится на самом деле?

Если это Боб и Мэри, то в комнате: Боб, какой он есть на самом деле, Мэри, какая она есть на самом деле, Боб, каким он представляет себя, Мэри, какой она себя представляет, и Боб и Мэри, какими они представляют друг друга каждый. Итого – 6 (!) персонажей перед нами.

Стоит ли удивляться тому, насколько нередко трудности в отношения вносит недопонимание! Мы говорим о разных вещах, и хорошо, если делаем это, тогда есть шансы ситуацию прояснить. К сожалению, чаще мы отдаем предпочтение однозначным выводам о причинах поведения другого человека, будучи совершенно уверенными в логике его рассуждений. (О том, что другие люди, даже самые близкие, от нас отличаются и имеют на это право, можно почитать в этих статьях: 1, 2 и 3).

Нереальное реально

То, что для одного ерунда – для другого вполне себе реальная вещь, которая не дает ему спать по ночам и которую он ясно отдает себе отчет, что испытывает. Нам так легко отмахиваться от реальности других людей, потому что всё, чего нет в нашей, мы априори воспринимаем как нереальное. «Ой, что ты! Да брось! Это же такая ерунда!..»

Так мы возводим стены друг между другом. Ведь если человек чувствует, что его картина мира, пусть и неидеальная, не заслуживает права на существование, он либо сведет общение к минимуму, или просто закроется от него, перестанет доверять.

Когда дело касается других, все кажется таким простым и понятным – эх, было бы и в своей жизни так легко порядок навести!

Такая иллюзия восприятия рождается по одной причине: для нас неважно то, что важно для этого человека. Мы не ощущаем трепет, который ощущает он, не испытываем уязвимость там, где чувствует он, и потому считаем, что мы-то запросто бы справились с этим. Но у каждого из нас есть такое. 

То, что заставляет сердце биться чаще. То, что является по-настоящему привлекательным и желанным для нас, то, от чего не получается так просто отмахнуться: «ой, а не очень-то и хотелось»…

Потому что могу

Как же легко и приятно жить в состоянии «море по колено»! Когда ты идешь, и ничто тебя не задевает, не может просто, ведь ты знаешь себе цену и не позволишь кому-то решать за тебя, как именно сегодня пройдут «торги».

Самостоятельность в суждениях и подобная независимость – это прекрасно. Но только до тех пор, пока мы не начнем ловить себя на том, что погрязли в толще… пустоты. Или как вы бы назвали полнейшее равнодушие?

Если ничто не может нас задеть, соответственно, ничто не может и вызвать улыбку на нашем лице, приятное волнение, радостное ожидание и пробегающий электричеством страх: как надо ли всё пройдет на этот раз?

Здорово осознать, что это значит на самом деле. Неуязвимость, независимость и, в конечном счете… бесчувственность. Да, стоит сделать это – пригодится нам в дальнейшем! А означает это, простите, дорогие — превратиться в живого мертвеца.

Мне не всё равно

А когда нам не все равно… О, здесь уже совсем другая история. Безусловно, у каждого своя, и вы можете припомнить сейчас одну из них, взлелеяв в душе, ибо это ни что иное, как ваше персональное сокровище. Вы скажете, оно окружено не до конца прожитой болью, не заживающими ранами или вневременными шрамами? Что ж, это обычное дело, если так есть!

Так бывает:

Мы боимся того, чего хотим, однако скрываем сей факт от самих себя, находя более «серьезные» основания для отдаления и углядывая в разоблачении угрозу для себя. Мы не готовы принять даже собственную реальность.

Если мы признаем, что нам страшно предпринять шаги в сторону желаемого, ведь это же не будет причиной, достаточной для промедления? Мы не считаемся со своими чувствами, а потому оказываемся не способными обойти те препятствия, что они нам чинят.

Нам нужно перестать стыдиться этого и скрывать от самих себя. Признайте, что это для вас важно, что вы будете расстроены в случае неудачи, и притворяться перед собой не собираетесь.

Вы понимаете: это нормально, переживать, когда испытываешь слабость к чему-либо, и волноваться даже на случай того, если все сложится, как хотелось. Желанный успех – это большая радость, которая есть стресс, как известно, едва ли не меньший, чем большое горе.

Вызов

Когда мы готовы к вызову, который несет в себе взаимодействие с желаемым, избавиться от страха успеха гораздо проще.

В чем же он состоит?

  1. Перспектива испытать боль

Здесь все понятно. Мы встретили то, что нас волнует, и в случае неудачного развития обстоятельств можем это утратить, оставшись с неутоленной потребностью.

  1. Угроза беспомощности

Особенно пригодится подготовка к этому пункту людям, которые привыкли все контролировать. Ведь так сладостно верить, что все в мире (по крайней мере, в твоём мире) зависит от тебя! Тогда есть резон продумывать, просчитывать, стараться, лишь бы не признавать: факторов очень много. То, как себя поведем лично мы – это только 20% от их общей массы.

  1. Разочарование

Может статься, что мы хватили лишка и нарисовали себе воздушный замок. Либо учли какой-то один, самый важный для нас пункт, не успели разглядеть остальные и сделали преждевременные выводы. И увы! – остальные оказались перечеркивающими первый, казавшийся таким непоколебимым.

  1. Страх стыда

Мы люди. Существа в первую очередь разумные. Но когда чувства затмевают нам глаза (получается, мозги), бывает, подумать мы забываем. И делаем некоторые вещи, о которых впоследствии можем пожалеть.

Либо мы можем просто стесняться того уязвимого положения, в котором оказались, и проявлений своих искренних чувств, которые себе позволяем. Ведь если они будут осмеяны, притвориться, что и нам весело, будет очень и очень непросто.

Достоинство

Знаете, это еще один важный пункт моей «программы» (в SOPOYOL 🙂 ). Наряду с воспитанием поощрения инициативы. Мы должны беречь свою чувствительность. Разум – это прекрасно, наверное, без разума мы бы не выжили, но я все равно считаю, что чувствительность – это самое главное в нас. Потому что именно в ней отзываются отголоски выражения нашей души.

Оставьте нам один разум, в кого мы превратимся? Правильно, в вышеупомянутых биороботов. Но чтобы беречь чувствительность в условиях, когда так непросто быть уязвимым, когда так хочется забраться в свою броню и не снимать ее уже никогда – есть только один путь.

Нужно научиться сохранять свое достоинство. Не чувствовать себя униженными, когда что-то идет не так, как мы хотели. Когда наши чувства оказываются задеты. Когда мы рискнули, и проиграли. Когда мы попросили, понимая, что к боли жажды может прибавиться и боль отказа – и услышали именно отказ. Мы должны сознавать, что по-прежнему заслуживаем уважения, как и до того происшествия, выбившего нас из колеи.

Не стоит притворяться перед собой, что это задело меньше, чем есть на самом деле. Это в порядке вещей – ощущать фрустрацию и боль, а возможно и гнев, когда не получаешь того, чего хочешь.

Когда мы по-настоящему принимаем то нереальное, что для нас еще как реально, и примиряемся с этим, наступает то, что почему-то сглаживает его на нет: наше настоящее, а не деланное равнодушие.

И тогда мы свободны. С честью пройдя через выпавшее нам испытание и не обзаведясь страхом успеха – боязнью подходить к тому, что нам так нравится, ближе чем на 1 метр.

Связанные статьи:

  1. The fear is real: эпидемия страшнее чумы
  2. Достойное достоинство: истинное смирение и самоуважение – это одно и то же
  3. Как понять, чего ты хочешь от жизни

Поделиться в соц.сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Когда не нужна защитная броня: храбрость взаимодействовать с желаемым: 4 комментария

  1. Очень интересная и познавательная статья. Страх перед возможным успехом в будущем может пугать в случае проявления неуверенности перед собой. Страх перед успехом — это скорее всего страх перед возможными препятствиями на пути и прочими трудностями.

  2. Страх перед успехом — это в первую очередь комплексы несоответствия тому что моешь добиться. Либо боязнь тех проблем, которые ждут на вершине успеха.

    1. Да, я думаю, повсеместно распространенная причина — это именно комплексы несоответствия собственному идеалу. Поэтому его «лучше» и не достигать. Осознание этого — начало перемен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.