Крупицы добытого опыта: инкрустация совершенной личности

Дерево в самоцветахКакая большая разница между тем, чтобы знать что-то, и понимать. По-настоящему знать, понимать, видеть – это возможно только благодаря опыту. Чтобы что-то понять, нужно это пережить. Даже самые простые вещи, усвоенные таким образом, дают стократ больше отдачи, нежели сложные и, вполне возможно, нужные, но воспринятые только теоретически.

Что такое хорошо и что такое плохо

Все мы в процессе воспитания приучаемся принимать готовые правила игры. Насчет того, как устроен этот мир, и как следует вести себя в нем. Кому-то больше везет на стадии подобного становления, кому-то меньше. Однако выжить без подобного «секонд хэнда» не сможет никто. Элементарные знания о том, что дорогу нужно переходить на зеленый, а пальцы в розетку совать нельзя нам всем жизненно необходимы.

Мы привыкаем к тому, что знания о себе, жизни и мире поступают к нам в сформированном виде. Кто-то склонен подвергать проверке поступающие сведения, кому-то сложнее допускать сомнения. Особенно, когда эти сведения исходят от людей, которых ты любишь и которым доверяешь.

Кроме того, довольно быстро мы узнаем, что это работает: большинство из того, что нам говорили, действительно так, и это приносит нам пользу. Но вместе с тем и ослабляет нашу бдительность. Мы все меньше начинаем задумываться о возможности самостоятельно исследовать этот мир, и не развиваем в себе эту способность. Зачем лишние сложности, тем более что для этого придется, хотя бы на время, отвергнуть те представления, которые были нам даны.

В результате мы забываем о том, что способность быть первоисточником и первооткрывателем есть абсолютно у каждого. А также о том, что такие сведения всегда качественно отличаются от полученных нами от третьих лиц, даже если те вполне достоверны и правильны.

Почему: картина в целом

Подобное путешествие всегда начинается с вопроса «Почему?» Недаром у детей есть особый возраст, в промежутке от 2 до 5 лет, когда они бессчетное количество раз за день его задают! Способность познавать мир, воспринимать его по-своему просыпается и дает о себе знать.

И повезло тем детям, которые в этот период своей жизни не встретили критики, раздражения и любой другой формы неприятия родителей. Либо оказались достаточно сильны, чтобы им противостоять и не заглушить эту естественную потребность в себе.

Мы узнаем что-то, и даже если оно кажется верным, нам хочется разобраться: почему? Видя одну и ту же ситуацию с разных сторон, а также являясь ее активным участником, мы начинаем по-настоящему понимать, что это и почему так.

Если вы спросите, зачем такие сложности и почему не удовлетвориться информацией, полученной через посредников, ответ очень простой: она никогда не окажет на нас такого воздействия, как первозданная.

Добытая своим путем истина, пусть та же самая, которой нас учили, становится как бы частью нас самих. Мы знаем не просто в своем уме, а знаем всем своим существом. И начинаем вести себя по-другому. Порой даже незаметно для себя – просто теперь мы уже не можем жить иначе. Потому что произошедшее преобразовало нас неким особым образом, разделило нас на человека, который был «до», и который стал «после».

Дорога: найти и увидеть

Интересно что порой, стремясь к каким бы то ни было переменам в жизни (или себе), мы не ищем легких путей. Мы делаем то, что кажется нам верным в данной ситуации, и постепенно, по-тихоньку, если мы достаточно настойчивы, дело начинает продвигаться. А потом вдруг оказывается, что «ларчик просто открывался».

Трудная дорога меняет нас настолько, что мы внезапно понимаем, как нам нужно действовать. Все благодаря добытому новому видению, знанию, пониманию или осознанию, называйте, как хотите. (Читайте также об умении видеть в статье «Как сделать правильный выбор в жизни«). Описываемый феномен хорошо иллюстрирует история Сантьяго из «Алхимика» Коэльо: он нашел сокровище под окнами своего дома, но до этого ему нужно было пройти свой путь.

Конечно, смысл сего повествования, как и многих других в том, что

Больше любого сокровища нам необходим сам путь - опыт, который мы приобретаем, пока идем туда, куда вознамерились. Это и делает нас в конечном счете теми, кто мы есть. В этом наш шанс обрести свое собственное видение жизни, чтобы стать способными воспринимать сокровище, которое, возможно, всегда находилось у нас под носом.

Единственный способ измениться

Так чем же в корне отличаются знания из опыта от полученных извне? Знание имеет силу, когда мы используем его. И поскольку в опыте мы сначала используем, а потом уже записываем, узнаем что-то, это знание изначально имеет огромную силу.

Теоретическая информация похожа на музыку в нотах. Это основа, скелет, но жизни, силы, энергии в ней нет. Начав использовать имеющуюся в нашем распоряжении теорию, мы качественно ее преобразуем в своем личном банке данных. Она словно бы активируется и начинает приносить нам свои дивиденды.

Исходя из этого,

Единственный способ измениться – это начать использовать что-то на практике. Жить в соответствии с этим. Причем получить опыт – это необязательно сделать что-то. Свое собственное осознание, озарение, так называемый инсайт дает точно такой же результат. Не нужно стараться измениться, когда мы что-то поняли таким образом – это происходит автоматически.

Конечно, все вышесказанное не означает, что мы должны избегать чьей бы то ни было помощи и стараться быть совершенно автономными. На самом деле собственное персональное познание в большинстве случаев происходит именно благодаря другим — через книги, фильмы, другие проявления культуры и искусства, или через личное общение.

Но только тогда, когда определенная точка зрения не навязывается нам, и мы ощущаем возможность и желание провести собственную проверку по данному вопросу, сопоставить ее с уже имеющейся в нашем распоряжении информацией. (Подробнее об этом читайте в статьях: «Своя правда: как принять чужую и изменить свою«, «Как стать хозяином своей жизни«).

Очень печально наблюдать родителей, решающих за своих детей все до мельчайших деталей и опекающих на каждом шагу! Желая им добра, стремясь оградить ото всех напастей, они невольно сами создают едва ли не наибольшую из возможных. Лишившись свободы, такие дети теряют вместе с ней возможность научиться быть ответственными, платить ту цену, которую стоит определенный опыт – совершать ошибки. Но без этого невозможно узнать, кто ты, чего хочешь от жизни, и каким видишь мир ты сам!

Новое «здесь и сейчас», новый ты

Многие стремятся к переменам, жить лучше хотят все. Хотя бы потому, что однообразие утомляет нас, а хотеть «хуже» — противоестественно. Порой мы ищем объект для разъедающей нас изнутри жажды перемен, и находим его не вполне удачно. Меняем партнера, работу, переезжаем. Возможно, в этом действительно состоит для нас перемена к лучшему. Но часто бывает так, что мы просто не находим другого пути удовлетворить свою потребность новизны и свежести ощущений.

Вот почему так популярны советы в духе «измените сначала себя»! Секретное дополнение к ним заключается в том, что менять себя нужно не потому, что вы недостаточно хороши. И не для того, чтобы стать лучше. Секрет в том, что когда вы меняетесь, меняется мир, в котором вы живете. 

Даже если вы никуда не уезжали, не меняли работу и не разводились. Это приносит огромную радость! Чувство, что вы продвинулись, что теперь вы чуть больше знаете о жизни и себе, окрыляет, потому что сама ваша жизнь становится другой! Каждое «здесь и сейчас» теперь для вас иное. Вы сам – немного другой.

Это празднично. Это свежо. Это напоминает о том, что вы на это способны – позволять жизненному опыту и лично добытым урокам преобразовывать вас. И почему бы вам не начать использовать эту опцию уже сегодня, ведь извлекать из себя на свет божий все самое лучшее не только полезно, но и приятно?

 Оставляйте свои мысли по теме статьи в комментариях, пообщаемся.  😉 

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.