«Ленин»: неважно, во что ты веришь, важно жить в соответствии с этим

розово-черные буквы на желтом фонеМожно много говорить. И даже много делать. Однако гораздо важнее то, какая между всем этим связь. Почему мы делаем то, что делаем, и не делаем того, чего не делаем, а также совпадает ли то, что мы делаем и говорим, с тем, что мы думаем и во что в глубине души верим.

Потому что не так страшно ошибиться. Ложное верование – это шаг, приближающий нас к истине. Страшно быть никем. Когда тебе не хватает смелости жить в соответствии со своими убеждениями, от недостатка веры в них или боязни отличаться от других.

 

Содержание статьи:

  1. Сила личности
  2. Где взять
  3. Победить
  4. Take a chance
  5. Одно правило

Сила личности

Сила личности в ее цельности. Чтобы быть тем, кто ты есть, до самого конца. Даже в своем несовершенстве. Это требует особого мужества. Ведь легко быть собой в том, что понимается и принимается другими. Делать же по-своему, когда не встречаешь одобрения и поддержки – это совсем другое дело.

Никто из нас не является совершенным. Однако каждый старается так, как может. Когда человек доходит до предела в чем-то и видит абсурдность своего поведения ясно, он может переменить свой выбор: осознать ошибочность своих убеждений и изменить их. Это совершенно нормальный, естественный процесс, и, по-видимому, вся суть жизни в нем и состоит. Другое дело, когда человека нет. Нет, он жив, он как бы живет, но не старается осознавать свое поведение и делать его таким, чтобы оно всецело отражало его. Как он видит себя настоящего и каким хочет быть.

Где взять

Где же взять такую цельность, если вы считаете, что вам ее недостает? (Никому не лишним будет устроить проверку). Рассмотрим несколько шагов, которые способны приблизить нас к тому, чтобы стать сильной личностью.

Step 1

Первое – это осознание необходимости такой проверки. Понимание того, что

Неважно, кто вы. Если бы не будете собой во всем, до самого конца, в этом не будет никакого смысла. Вас не будет. То, кто вы есть, будет лишено силы, подобно сокровищам, наглухо запертым в сундуке.

По сути, содержание каждого из нас одинаково. Мы абсолютно равны в этом плане. Разница в том, какую форму мы этому придаем. Если это нечто бесформенное, боящееся заявить о себе, посмотреть в глаза самому себе, то это уже не человек, а амеба – мы заживо хороним самих себя.

Step 2

Следующий этап – это принятие ответственности на себя. Это действительно наша прерогатива. Не стоит придавать этому избыточное значение, но отчет себе отдавать нужно четко: «Это моя жизненная обязанность — сознавать, во что я верю, и жить строго в соответствии с этим». Мы ничем не ограничены. Никто не мешает нам корректировать свои верования по мере обретения нового видения и, соответственно, вести себя по-другому или менять свою жизнь.

Печально, когда мы вообще этого не делаем. А это в самом деле может испугать! Ведь если ты знаешь, что это только твое, никого нельзя будет обвинить в случае неудачи. С другой стороны, едва ли что-то может сравниться с той неудачей, когда мы отказываемся принимать ответственность за то, насколько наша жизнь соответствует нашим жизненным принципам.

Watch out

И последнее, мы постоянно должны сохранять бдительность. Следить, как мы говорим, как мы действуем, общаемся с другими и как реагируем. Нет ли расхождений с тем, что составляет наши представления о самом себе?

Очень просто: мы никогда не узнаем, что нечто является неверным, если не начнем его проверять.

И, конечно, корректировать свое поведение нужно очень мягко. Ведь одно то, что мы производим такую проверку и стремимся к цельности, заслуживает уважения и ценно само по себе.

Победить

Почему Ленин? Я полагаю, этот человек был очень цельным. Его слова не расходились с делом, именно поэтому мы говорим о нем как о сильной личности. Пусть не всё, что он сделал, привело к благу, но на тот момент ему казалось верным.

Цельность – это то, что позволяет нам обрести и раскрыть свою силу. В нас есть и хорошее, и плохое. Но если мы зарываем голову в песок, живем тише воды ниже травы, боясь сделать шаг в сторону из толпы, добро в нас не может активизироваться и вырваться на свободу, «зло» же – не может быть уличено и затем «отредактировано».

Залог победы – это единство. Как на уровне народа, государства, семьи, так и на уровне отдельного человека. Если вся наша энергия устремлена в одном направлении (в соответствии с нашими верованиями), это дает совсем другие возможности, чем когда мы сегодня говорим одно, завтра другое, а делаем при этом совершенно третье.

Take a chance

Суть в том, что в этом наш шанс. Быть или не быть. Быть, на самом деле, очень приятно. Это так просто. Но чтобы сделать это простое, нам нужно выйти за пределы противоречий.

Это может быть так страшно. Ведь каждый сам по себе. Поэтому порой кажется более привлекательным наоборот, нивелироваться – делать, как все, опираться на то, что проверено, что гарантированно правильно – раз является предпочтением большинства.

Грустная иллюзия. Способная больно хлестнуть по лицу. Конечно, это приводит только к разобщению – ведь настоящего человека нет, как он может ощутить подлинный контакт с окружающими? Когда вы действуете открыто, в соответствии с тем, кто вы есть, да, вы можете встретить непонимание. И даже неприятие. Или – откровенную неприязнь, нещадную критику и непонятно откуда взявшееся презрение. Это ранит. Это больно и неприятно. Но у вас может случиться и положительный контакт – кто-то увидит вас настоящего и улыбнется чему-то, что отозвалось внутри него самого: да ведь мы не так сильно и отличаемся.

Наши убеждения могут разниться, и порой весьма. Однако люди, которые верны своим, видят рыбак рыбака издалека и уважают себе подобных (за характер и твердость), — неважно, единомышленники они, или нет.

Одно правило

Правило для того, чтобы стать сильной личностью, просто – нужно позволить себе ошибаться. Некоторые из взлелеянных верований могут оказаться ложными или даже пагубными. Это нужно просто принять. Что так будет. Это неизбежная часть процесса обучения. И к этому надо быть готовым заранее – потому что снова – больно и неприятно, так что руки опускаются что-то выстраивать дальше, когда так сложно все просчитать наперед.

Вы не могли это проконтролировать. Вы не знали, что так будет. Баста. Финита. Идем дальше.

Чего боятся люди, которым не достает смелости следовать своим убеждениям?

Они боятся посмотреть им в лицо. Осознать, кто они на самом деле. И, главное, принять, что жить в соответствии с тем, во что веришь – это никакая не страховка. Это самый большой риск. Ошибиться, разочароваться. В верованиях, в целых системах, в самом себе или других людях, которые казались такими правыми.

Эти люди чувствуют себя спокойно, правильно трактуя, что всего этого они избежали. Но в обмен на что? На то, чтобы трусливо забиться в кусты и всю жизнь повторять: моя хата с краю, ничего не знаю. Я – никто, и зовут меня никак. Нет, это не внешне. Снаружи все может быть очень помпезно… Там, внутри. Наедине с собой. Где либо есть стержень, либо его нет, и от самого себя этого не скроешь.

Если человека не пугает осознание этих фактов, тогда мне больше нечего предложить в качестве источника смелости быть тем, кто ты есть – правый и ошибающийся, с другими и сам по себе.

Похожие статьи:

  1. Голографический эффект Вселенной: как увидеть мир в песчинке
  2. Самосаботаж: чего мы на самом деле хотим?
  3. Как победить себя

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.