Любить слишком сильно: дар или проклятие?

цветное сердце со знаком peaceМы все хотим «всего и сразу», никто не откажется. Многие живут под лозунгом «слишком много хорошего – это просто замечательно»! Но они верят в это потому, что до сих пор не испытали на практике, каково это.

Переживать чувство, которое захватывает тебя полностью, так, что ты благодаришь небеса за подобные ощущения, и в то же время поглощен ими таким образом, что едва не теряешь самого себя.

Можно ли любить слишком сильно? Ведь говорят, что любовь – самое сильное лекарство на нашей планете. Неужели с ним, как и с любым другим, из соображений безопасности необходимо соблюдать точную дозировку? 

Техника безопасности

В мире много замечательных вещей, но практически все из них хороши до тех пор, пока мы применяем их по назначению. Мы привычно пользуемся всеми накопленными навыками, опытом человечества, подчас не задумываясь, сколько времени потребовалось бы, чтобы разобраться со всем этим без них.

Возьмем для примера простой лимон. Он же кислый до крайности! Не зная давно придуманных сфер его применения, мы, скорее всего, решили бы, что это не годный к употреблению фрукт. Таких примеров можно привести бессчетное множество – всегда нужно знать, когда и каким образом, а порой и в каких сочетаниях продукт необходимо употреблять, чтобы он не только не принес вреда, но и оказался полезен.

С вещами очевидными, материальными, мы более менее разобрались. Они поддаются анализу, измерению, проверке, взаимосвязь причин и следствий здесь проследить довольно легко. Все изучено, раскрыто и доступно для желающих воспользоваться полезной информацией.

Что касается ментальных понятий, здесь дело обстоит сложнее. Опыта у человечества накоплено также немало, но обмен на индивидуальном уровне происходит в гораздо более сжатом формате, чем с вещами бытовыми, аспектами внешней жизни. Это слишком задевает нас, сокровенно настолько, что обсуждать это возможно только с самыми близкими людьми и тогда, когда есть подходящий для этого момент.

Неудивительно поэтому, что порой бывает так: мы сами не понимаем, что с нами происходит. Мы чувствуем – что-то есть, и ощущения меняются, замечаем также, негативную или положительную окраску в целом они имеют. Но благотворно это для нас или вредно, что именно происходит, где нужно начать, и где остановиться – всего этого мы осознать не успеваем. В результате страдаем от таких вещей, которые, в общем-то, способны сделать нас счастливыми, как ничто другое.

Как воздух

Любовь… Любви – недостаточно. Однажды я прочитала статью с таким названием, и меня словно мешком по голове ударили от понимания смысла, в ней содержащегося. «All you need is love…» — мы все так к этому привыкли!.. А тут такое. Порой небольшие нюансы вносят изменения весьма серьезные. Из серии расстановки запятых: казнить (,) нельзя (,) помиловать.

Наверное, более точным будет сказать, что из всего, что нам нужно, в любви мы нуждаемся больше всего. По определению, по своей природе. Но то, что она является условием нашего существования «необходимым и достаточным» - увы, сия иллюзия разбила немало не только сердец, но и жизней. 

Это как с воздухом.

Безусловно, воздух нам жизненно необходим. В его отсутствие мы быстрее всего «отбросим концы». Но. Сказать, что все, что вам нужно – воздух, это рассмешить того, кому адресованы эти слова. «Мне многого не надо, коснуться только взглядом..» — никогда так не бывает. Нам не нужно «многое» только до тех пор, пока мы не получим того, чего жаждем больше всего в этот самый момент. Пока не удовлетворим свою самую насущную потребность, не исполним самое заветное желание. А за ними придут следующие. Вновь и вновь. (О человеческой ненасытности читайте в статье Как научиться жить по средствам).

Сфера применения

Любовь прекрасна. Против самой любви ни слова нельзя сказать. Все дело в том, как мы ее применяем. Что делаем под ее влиянием, или что позволяем ей делать с нами. Как же это разделить, спросите вы? Очень просто.

Вот пробивается росточек через асфальт. Тяжело ему. Хороший он, жить хочет, но не время и не место. Либо жизнь его будет весьма скудна, либо переедет его вскоре после всхода какое-нибудь транспортное средство. Возможно, сравнение грубовато. Но часто в жизни бывает именно так. Замечательные чувства, нежные и уязвимые, которые нуждаются в заботе и внимании – с обеих сторон – встречают непреодолимые препятствия. На борьбу с которыми уходят все наши силы, так что на вышеупомянутую заботу и собственно наслаждение любовью ничего не остается.

Почему так? Потому что нельзя получить все сразу. Некоторые вещи взаимоисключающи. Во всяком случае, единовременно. И если вы хотите получить все, то пусть это будет не сразу, а постепенно. Запаситесь терпением, если ваш выбор – здоровое, полнокровное растение любви, а не жалкие последствия страданий и борьбы.

Осознавать опасность

Когда мы влюбляемся, наш мир преображается. Все становится лучше, красивее. Все то же самое – а какое-то другое. Да и мы сами, что там говорить – расцветаем. 🙂

И… теряем бдительность. Мы ослабляем контроль, осознанность в плане того, что делаем и почему. Чувства, овладевающие нами, настолько приятны и обворожительны, что мы просто не позволяем себе произвести оценку возможных последствий действий, которые за ними следуют. Ведь, если начать размышлять, может оказаться, что они для нас запретны или неприемлемы. (Подробнее в статье: Запретный плод: стоит ли игра свеч?)

Поэтому, влюбляясь и любя, важно помнить об опасности, что таится в воздействии этого прекрасного и волшебного чувства на наш разум. Мы можем почувствовать счастье, которое никогда прежде не испытывали в жизни, и забыть обо всем, что раньше имело значение для нас. О чем впоследствии, безусловно, можем пожалеть.

Отдаться чувствам

Есть на этом пути некая критическая точка, пройдя которую уже невозможно повернуть назад. Абсолютно ничто не сможет заставить человека это сделать – ни родственники, ни загубленная карьера, ни что бы то ни было еще. Иллюстраций тому сколько угодно можно отыскать и в классической литературе, и в жизни родных и знакомых.

Вот до этой критической точки и нужно провести оценку, о которой речь была выше, и дальше уже не оглядываться. Назвался груздем – полезай в кузов. Если вам повезло настолько, что вы испытываете настоящую любовь, и никакой асфальт не стоит на вашем пути, то сказать мне вам нечего, вы сами знаете, что делать. Что чувствовать, точнее. Все, что здесь можно сделать – отдаться чувствам, и пусть они приведут вас туда, куда положено по судьбе.

Ведь если это любовь настоящая, вы гарантированно не останетесь тем же человеком, что были прежде. Столь сильные переживания всегда что-то меняют в нас, каким-то неведомым образом преобразуют. И это самое большое счастье, которое только можно испытать в жизни. Когда ты с удивлением замечаешь происходящие с самим собой перемены – притом, безо всяких усилий. Ты видишь, что стал добрее к окружающим и самому себе, видишь в мире красоты гораздо больше, чем когда-либо в своей жизни, — да и еще много чего, у каждого эти процессы происходят по-своему.

Однако здесь есть один важный нюанс: понаблюдайте, что это чувство и данная ему воля делает с вами. Речь не идет о выявлении каких-то скрытых психологических установок, моделей поведения, усвоенных с детства и т.д. Как вы через него проходите, через этот огонь? Вам нравится, в кого вы превращаетесь?

Дисциплина

Если ответ дан отрицательный, это еще не значит, что вам нужно рубить все на корню. (Особенно если вы уже прошли критическую точку, и сделать это очень сложно). Это значит, что нужно установить разумные ограничения. Такие, которые позволят вам «применять» ваше чувство правильно. То есть – жить в комфорте с ним, так, чтобы было приятно и вам, и человеку, к которому оно адресовано.

Нужно прийти к балансу, когда вы сможете не изменять ни себе, ни своему чувству, которое так ценно и дорого для вас. Сделать это нелегко. Но это вопрос практики - нужно пробовать, не будучи строгим к самому себе. Ведь здесь, в сущности, не может быть никаких «необходимо», а только «нравится» или «подходит».

Вот это-то вам и нужно вывести, найти – правильную дозировку опытным путем. Чтобы держаться и не уходить «в отрыв», помните о том, что одной лишь любви для жизни вам никогда не будет достаточно. Это часть. Безусловно, важная. Возможно, самая важная. Но это не вы, и не вся ваша жизнь.

Лучше не любить

Однажды среди советов по правильному питанию одной известной девушки-блоггера мне запомнился такой: если вы не можете устоять перед этой шоколадкой (печенькой, пирожным, мороженым – все, перед чем вы не можете устоять)) – не покупайте его совсем! Так проще избежать действия, о котором пожалеешь потом. На стадии зачинания желания искушение выдержать проще, чем даже на его заре.

Когда любишь слишком сильно, трудно соблюдать правильные, здоровые дозировки чего бы то ни было, даже когда ты о них осведомлен.

 Когда любишь, а тем более любишь слишком сильно (бывает, до боли), очень легко начать сомневаться, что это правильно. Что оно того стоит. Может быть, как с печеньками, не нужно было и начинать, чтобы не встречаться с искушениями, с которыми тягаться не по силам? Может, стоит закончить все прямо сейчас, «оставить незаконченный роман», пока не стало совсем плохо?

Я думаю, вы нисколько не удивитесь, если скажу, что единого рецепта не существует. Сколько людей, столько и видов любви, столько же пропорций идеально выраженного чувства. Однако прийти к консенсусу никогда не поздно.

Ведь если вы любите, а тем более любите слишком сильно, значит, вам есть за что побороться. Вы знали? Ведь многие, кто любит (или кого любят) едва-едва, подтвердили бы вам, что лучше уж совсем не любить, чем любить не «слишком сильно».

Спасибо, что прочитали! Если Вы не согласны, или у Вас есть вопросы, напишите об этом в комментариях.   😛 

А также подписывайтесь на email рассылку, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Друзья! Сегодня прошел уже почти год с момента данной публикации, и я хотела бы внести свои пояснения. В статье речь идет о любви в довольно узком смысле отношений между мужчиной и женщиной (как бывает чаще всего). И даже когда я использую словосочетание «любить слишком сильно», речь не идет об отношениях зависимости или слепой страсти, отнюдь. Это чистое, и в то же время вполне конкретное чувство, которое, когда оно есть, совсем не нужно высасывать из пальца, как некоторые пытаются это сделать. И именно на этот аспект бытия я ссылаюсь в конце, говоря о тех, кто подтвердил бы, что «слишком» сильная любовь (то есть, по сути, та, которая ЕСТЬ, а не которая кажется) — это дар. 

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.