Ментальная гигиена: чисто там, где убирают

уборка в эмоциях залог здоровьяУдивительно, как сохраняют свои свойства замороженные продукты. Потому, что пока они в холоде, для них словно бы остановилось время.

Ведь что такое время? Мы редко задумываемся об этом, но время в интересном для нас практическом смысле – это движение частиц. Случилась заморозка, движение приостановлено, процессы не идут своим естественным ходом. То, что есть, остается почти без изменений, никуда не девается до того момента, когда наступают благоприятные условия – повышение температуры.

Не то же ли самое происходит с нами в ментальном плане? Мы не хотим давать волю каким-то эмоциям, лишаем их своей энергии, и они остаются с нами – в режиме гибернации, холодном состоянии, тогда как при соответствующем «нагревании» эти чувства дошли бы до предела своего развития и совсем перестали бы являться частью нашего внутреннего мира. 

Нормальные стадии «некрасивости»

В последнее время немало сказано о пользе негативных эмоций. Неудивительно: раз они у нас есть, значит, зачем-то нужны. Неприятные чувства выполняют по сути ту же функцию, что и физическая боль: это сигнал «стоп». Значит, что-то пошло не так. Мы пошли не туда. (Естественно, это не синоним тому, что что-то не так с нами, или мы делаем что-то не так).

Еще Фрейд открыл закономерность, которую назвал принципом удовольствия. Все живые существа стремятся максимизировать удовольствие и избежать страдания. Когда кажется, что их поведение противоречит этому аспекту, то они всего лишь пытаются достичь вожделенной цели обходными путями.

С тех пор ничего не изменилось. Наше поведение управляется желанием испытать нечто приятное и избежать/избавиться от негативного, что было бы невозможно без самих этих неприятных эмоций. Мы бы просто не смогли отличить одно от другого и не имели бы возможности узнать, что для нас благотворно, а что вредно.

Конкретно каждое из этих чувств играет для нас свою особую роль, в чем лишь немногие отдают себе отчет, обращая на них внимание и соответствующим образом интерпретируя.

Например, гнев происходит от фрустрации потребностей. Конечно, все не так однозначно, источником нашей злости могут стать немало причин, такие как маскировка стыда, но самая распространенная это вышеназванная. Точно так же любая другая неприятная эмоция дает нам определенную информацию о том, что происходит у нас внутри, помогает понять себя и лучшим образом удовлетворять свои потребности.

Бесконечное число вариантов

То, как мы проходим через те или иные вещи в жизни – испытания, потери, разочарования – совершенно индивидуально. Одно и то же событие два разных человека никогда одинаково не воспримут. Реагируя, кто-то может испытать больше страха и вины, кто-то – ненависти и гнева. Или те же самые чувства, но несколько в иных пропорциях и сочетаниях.

Интересно, что даже один и тот же человек, сталкиваясь в разное время жизни с одинаковыми обстоятельствами, ведет и чувствует себя по-разному. Ведь никто не стоит на месте, все люди меняются со временем, только в разные стороны порой.

Получается, букет человеческих переживаний по какому-либо конкретному поводу – вещь уникальная и невоспроизводимая. Вариантов того, каким он будет – бесконечно много. Это связано с разнообразием определяющих факторов: значение происходящего для данного человека, его личный опыт, его природный темперамент, сформировавшийся характер, а также состояние этого человека в момент здесь и теперь, когда событие происходит.

Точно так же не счесть числа и способам того, как мы справляемся с негативными эмоциями, когда они все-таки нас настигли.

Существует две категории таких чувств: проживаемые, т.е. так или иначе выражаемые, и подавляемые, отправляющиеся на «заморозку».

Рассмотрим более подробно каждую из этих категорий.

Варианты проживания

Тип 1

 Есть люди, которые вообще не смогут понять, о чем я веду речь, когда говорю о ментальной «заморозке». Потому что с ними этого не случалось, они просто не умеют этого делать. Совсем. Что вижу, то и пою, называется. Только они не поют и не видят, а что чувствуют, то и выражают. Вне зависимости от того, где они сейчас находятся, и насколько это в данных обстоятельствах уместно.

Прямо как дети. Ведь никто не рождается со способностью держать что-то в себе. Нет, дети от рождения обладают совершенной непосредственностью и искренностью, они не умеют притворяться и откладывать что-то на потом. У них не бывает «потом». Все – только сейчас. Крик, плач, ор, или же радость и смех.

Такие взрослые обычно сохраняют много достоинств, присущих большинству из нас только в детском возрасте, и в то же время расплачиваются за них инфантильными же недостатками, которые других людей со временем оставляют.

Главное достоинство такого типажа – человек всегда свободен от излишнего эмоционального багажа, просто потому, что все изливает сразу, не накапливая в себе. А если ему развить умение держать себя в руках и не превращать мух в слонов, то характерные недостатки здорово удастся сгладить.

Тип 2

Другую подгруппу представляют люди, которые прекрасно осведомлены о том, что с ними происходит, как они реагируют на внешние события и прекрасно умеют с этим управляться. Они молниеносно оценивают ситуацию и, если необходимо, нажимают паузу на выражении своих эмоций, но обязательно возвращаются к ним в более подходящее время.

Это люди, обладающие высоким уровнем осознанности и сильной волей вкупе с самодисциплиной. Не видя каких бы то ни было препятствий, они способны выпустить на свободу чувства прямо сейчас. Однако если таковые присутствуют, эти люди найдут, как совладать со своими эмоциями и разрядить их в более подходящей обстановке. Они не закроют на них глаза, не сделают перед самими собой или другими вид, что они «выше этого», а также не «спустят собак» на существ ни в чем не повинных и зависящих от них, будь то люди или животные.

Нет, они, изучив себя, прекрасно знают, для какого случая какой способ разрядки подойдет: поиграть в теннис, поколотить подушки, сходить в баню, заняться любимым делом дольше обычного или прогуляться быстрым шагом в прохладном воздухе.

Тип 3

Третий вариант составляют люди, которые способны сублимировать свою энергию, перенаправлять негативные эмоции в конструктивное русло, не всегда четко понимая, откуда, что и почему. В этом нет ничего плохого.

Какой смысл тратить усилия без меры, чтобы узнать, какая такая ситуация спровоцировала ваш неправедный гнев? Или почему вы испытываете что-то другое, тоже неприятное. Может быть, причина совершенно безобидна, из разряда погодных перепадов, нехватки солнечного света, или какой-то съеденный продукт вызвал у вас выброс гормонов.

Главный повод расслабиться –  факт того, что подобная реакция не является для вас привычной. Чувствуете что-то «не то» — бог с ним, перешагните через это. Найдите способ, куда это излить. Как разрядиться. Подходящий для вас и адекватный для окружающих. Если вы намеренно будете искать, то скоро научитесь извлекать из подобных мероприятий пользу, и тогда любое, даже самое расстраивающее на первый взгляд событие для вас действительно превратится в «к лучшему».

Кладовая

Что же происходит, когда мы игнорируем происходящее у нас внутри? И сейчас, и позже? О, как наивно, что мы надеемся таким образом от этого избавиться! «Рукописи не горят» — писал Булгаков, и в этой фразе заключен обширный смысл, который, конечно, можно рассматривать в разных ключах. Рукописи не горят! Оставляя все, как есть, не позволяя чувствам выйти наружу, мы не избавляемся от них.

Конечно, отрицание выглядит маняще. Ведь мы действительно способны не ощущать того, что попадает под действие данной психологической защиты. Эмоция заморожена, она остановилась, но она... есть. Как замороженная рыба в морозилке. Пока мы ее не согреем и не приготовим, запаха и вкуса не почувствуем.

Но нет-нет да мелькнет в голове мысль о том, что она лежит, ждет, и тут же появляются ощущения, вызванные отношением к сему факту. Возможно, это радость от того, что есть припасы. Или раздражение, что опять придется тратить время на готовку.

Так или иначе, держа что-либо в заторможенном состоянии, мы не получаем свободу от взаимодействия с этим. Допустим, человек совершил убийство, и предпочитает не думать об этом. Не ощущать, вернее сказать. Он отправил это знание на дальние закоулки своего сознания и свято верит, что не испытывает никаких эмоций по этому поводу. Но вот что-то напоминает о случившемся, и он невольно соприкасается со своими малоприятными ощущениями от факта, о котором он, как бы ему того ни хотелось, все-таки осведомлен.

Это как ходить с тихонько ноющим зубом вместо того чтобы пусть болезненно, но вылечить его раз и навсегда.

Помимо того, что от «отложенной» боли не спрятаться, не скрыться, незаконченное, замороженное дело переживания эмоции отнимает у нас энергию. Недаром сейчас так популярны всяческие техники и сама идея «закончить гештальт»! Конечно, не все следуют новомодным веяниям, и многие из тех, кто имеют в своей душе потайную кладовую, этакий морозильник, в котором хранят то, что не пожелали выпустить в свое время наружу, прибегают к средствам более прозаичным.

Суть процесса состоит из двух элементов, выброса и разогрева, и происходить они могут следующим образом.

Путь первый

Человек чувствует, что все, «здравствуйте», больше он так не может. И он… расслабляется в компании горячительных напитков, неважно, какая при этом компания прочая, и есть ли она вообще. Вот тот самый разогрев, который снимает заморозку и выпускает наружу то, что было искусственным образом заторможено в своем развитии. То, с чем человек не пожелал или не смог разобраться в своем обычном состоянии сознания. Джек Лондон в «Мартине Идене» писал: «Виски – оно мудрое. Оно умеет раскрывать секреты».

Путь второй

Человек совершенно уверен, что у него все хорошо. Есть люди, у которых это буквально любимая фраза. «У меня все хорошо» —  отвечают они на озабоченные вопросы даже самых близких людей. Ну не умеют эти люди раскрывать душу, ни самим себе, ни окружающим соответственно. А потом удивляются: ничто не предвещало.

Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. И их накопленные, подавленные эмоции все равно найдут выход, разорвут плотину, что удерживала их. И тогда – это настоящий шторм, ураган. Причем случиться он может в месте совершенно случайном, имеющем самое далекое отношение к источникам, вызвавшим указанные эмоции.

Сложный выбор

А теперь вопрос. Как поступать правильно? Как использовать свои негативные эмоции, не впадая в зависимость от них, когда захочется притягивать их и извлекать пользу вновь? (Подробнее о вторичных выгодах читайте тут). Это сложный вопрос. Ясно одно – ответ на него требует индивидуального подхода.

Поэтому каждый заинтересован в наиболее полном знании самого себя, а также обмене опытом с другими людьми, ведь, по форме своей, все мы одинаковые, и только мним себя невероятно особенными. Все особенные, ведь все уникальны – я же говорю, одинаковые 🙂 .

Негативные эмоции – неотъемлемая часть жизни. Очень опасное и, к сожалению, распространенное верование, что их нужно стараться избежать, или что они постыдны. Каждый переживает и выражает неприятные чувства по-своему, но, поскольку наивысшей потребностью человека является в самореализации, я думаю, достойной компенсацией всех связанных с ними неудобств станет переплавление их в то, что вызовет у вас самые положительные чувства относительно самого себя.

Благодарю за чтение! Чистых эмоций Вам!  😎

Если Вам у нас понравилось, приходите еще. А для этого подпишитесь на почтовую рассылку, чтобы знать, когда на сайте появляется что-нибудь новенькое!

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.