Можно иначе: как вырваться за пределы площадки, которую для тебя отвели

(Выход из своей матрицы: part 3; первая, вторая части)

В большинстве случаев мы делаем что-то так, а не иначе только потому, что усвоили однажды некий образец поведения. А не по причине того, что действительно есть смысл в данный момент так поступать. Наши устоявшиеся убеждения и ритуалы имеют над нами магическую силу: мы боимся ставить их под сомнение и проверять, как будто что-то сразу пойдет не так.

Хотя на самом деле «ужас» здесь только в том, что будет нарушен привычный для нас порядок вещей. Но разве можно изменить что-то в своей жизни, этого избежав? Да и вообще, можно ли жить по-настоящемучерез чур держась за привычный порядок вещей?

Содержание статьи:

  1. Искусство думать своей головой
  2. Мне бы в небо
  3. Забвение
  4. Невыносимая жестокость
  5. One step

Искусство думать своей головой

Мы рождаемся со способностью воспринимать мир непосредственно. Заложена в нас и опция пользоваться своим собственным разумом. Но раскрываются эти возможности одинаково далеко не во всех нас.

Делая в этом мире первые шаги, мы вынуждены использовать данные, которыми нас снабжают другие. Так гораздо эффективнее и безопаснее познавать мир, нежели на своем опыте проверять, почему нельзя на красный свет переходить дорогу или совать пальцы в розетку. Нам совершенно необходимы первичные сведения об устройстве окружающего нас мира и о том, как следует вести себя в нем – на первое время, пока мы не подрастем и сами не разберемся, что здесь к чему.

К сожалению, у некоторых людей это время никогда не заканчивается. Они так и привыкают проглатывать информацию, добытую из вторых рук, себя работой «на полях» не утруждая. Так спокойнее. Так безопаснее. Так ты никогда не почувствуешь себя абсолютно одиноким – ведь если ты взял это суждение у кого-то другого, гарантированно не возникнет ситуации, что только ты один думаешь так. Кроме того, если суждение окажется ошибочным, особого чувства неловкости ты не испытаешь – ведь не ты сам это придумал, ты всего лишь кого-то поддержал.

Мне бы в небо

Мы все существуем, каждый — в отдельности. Это ключевой момент: мы отдельны друг от друга. Примечательно, что нет двух одинаковых людей. Как внешне, так и внутренне. (Вот уж неспроста подобное соответствие, вы согласны?) Личность – явление неповторимое, единственное в своем роде.

Однако порой мы предпочитаем отказаться от своей привилегии быть уникальными. По сути это значит – быть вообще. Мы отказываемся существовать по-настоящему, всем своим существом, так что остается одна лишь оболочка.

Мы встаем за спины других и повторяем то, что говорят они. Делаем то, что они уже сделали. И сколько тогда человек стоит перед нами? Минус те, кто стоит и повторяет. Это просто тени… Безликие отражатели, сами себя зарывающие живьем в могилу.

Почему так происходит? Нет ответа на этот вопрос. Кто или что бы нас к этому ни склоняло, поступаем так мы сами. Мы сталкиваемся с непониманием, сопротивлением или неудобством, и отказываемся бороться, стоять за самих себя.

Мы пытаемся быть настоящими, но это оказывается слишком сложно или не выгодно, и мы умываем руки. У каждого, с кем это произошло, был в жизни переломный момент. Это могло произойти в любом возрасте, чаще всего, конечно, довольно юном.

Такой момент, когда мы еще замечаем, что происходит: как мы отходим от своей природы все дальше и дальше, прикидываемся кем-то другим. Затем предпринимаем попытку что-либо изменить и… После первой же неудачи об этом забываем. Зачем? Зачем думать своей головой, если можно посмотреть на тех, кто на коне, и сделать всё так же, как они. Зачем жить своей жизнью, когда можно прожить их…

Забвение

Потом – всё, мы забыли. Так, как будто никогда и не знали, что значит искать свою дорогу, пробовать разные варианты и все время сознавать, что ты делаешь и зачем. Почему именно так, а не как-то иначе.

Мы забыли, что все, что мы получили в жизни «из вторых рук», нужно ставить под сомнение, пропускать через игольное ушко своего опыта. Мы забыли, и кажется, уже ничто не может нас спасти, потому что вспоминать-то уже некому… Нас, в забвении повторяющих механистически установленные когда-то программы безо всякого анализа, обновления и хотя бы крупицы спонтанности, больше нет.

Остался только строй шагающих дружно роботов. Которым нечего бояться, нечего стыдиться и не о чем заботиться или беспокоиться – кто-то подумал обо всем ВМЕСТО них.

Невыносимая жестокость

Как мы бываем жестоки к самим себе, стараясь жить как можно лучше, стараясь ни в чем не быть хуже других, не давая себе притом права «отклеиться». Оторваться хотя бы на минуту от общества и вернуть себе ту отдельность, с которой мы как приходим в этот мир, так и уходим из него.

Вернуть для того, чтобы начать практиковать свой собственный взгляд на жизнь, себя и мир. Для того, чтобы увидеть: вот здесь нужно подправить, вот тут что-то изменить, а это вообще не я, и я не стану больше этого делать.

Мы бываем жестоки к себе, когда не даем себе право пересмотреть вещи, которые, возможно, были с нами большую часть жизни. С которыми мы родились и выросли. Но ведь мы не обязаны с ними умирать! 

Мы не даем себе увидеть, что можно иначе относиться к жизни и организовать себя в ней, потому что не хотим почувствовать в полной мере ту ответственность, которую всегда несли за свою судьбу. Гораздо проще делать вид, как страус с головой в песке, что по-другому быть просто не может (и быть не могло).

Именно это держит нас в тисках прошлого – наша собственная жестокость и нетерпимость. Мы предпочитаем притворяться, что ошибок нет, вместо того чтобы столкнуться с необходимостью простить себя за совершенные ошибки.

One step

Все, что в конечном счете имеет значение – это то, как мы проживаем каждый свой день. И когда на одной чаше весов весь этот ужас, на другой – новая жизнь, которую мы можем начать, как только наберемся мужества быть добрыми с самими собой.

Начать мы можем с малого. С наблюдения за собой в ситуациях, где чувствуем себя наиболее комфортно: из чего состоит наше поведение в них? Это наш свободный, осознанный выбор, или так исторически сложилось в ходе очередного повторения чужой модели поведения?

Усиливающаяся постепенно привычка к честности с самим собой снимает любой камень с души (со временем). Настоящий момент – это точка отсчета. Кем бы мы ни были и что бы ни делали в прошлом, воспользоваться принципом «можно иначе» мы вольны в любую секунду.

Сейчас не так важно, кем вы родились и какие «начальные сведения» лежат в основе вашего путешествия. Важно то, что вы сделали с этим потом. Что делаете в настоящий момент, и что будете делать в дальнейшем. Мир такой большой. И такой разный. Но при всех присущих противоречиях с одним его качеством не поспоришь — с многообразием. Помните об этом. Чего бы не коснулось дело, помните: выбор есть всегда. И можно иначе.

Похожие статьи:

  1. Своя правда: как принять чужую и изменить свою
  2. Зона комфорта: выйти или остаться?
  3. Крупицы добытого опыта: инкрустация совершенной личности

Дорогой читатель, если Вам у нас понравилось, подписывайтесь на email-рассылку и будьте в курсе обновлений блога. Впереди много интересного!  😉 

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Можно иначе: как вырваться за пределы площадки, которую для тебя отвели: 2 комментария

  1. А я бы отметил то, что и ни некоторые люди застревают в детстве, а большинство людей!
    Вот только по-разному, так как и детство разное бывает.
    А вообще статья у Вас большая и многоплановая и комментировать её можно долго. Тем не мне хочу ещё выделить очень верную вашу мысль о многообразии мира и добавить то, что и самому нужно быль многообразным, а не односторонним, зацикленном и тенденциозным. Последнее уже невроз тяжкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.