Найти в одной розе: сокровища глубины

одна роза открывающая глубину

Удивительно: при том, что мир такой большой, и столько всего в нем манит нас, пробуждая жажду неизведанного, мы все предпочли бы провести большую часть жизни только с одним человеком. (Да, и с еще довольно небольшой группкой людей, составляющей нашу семью, но со всеми ними мы не можем быть настолько вместе).

Есть о чем задуматься, не правда ли? Оказывается, и в других сферах жизни движение по горизонтали зачастую является ничем иным, как хождением по кругу. Мы движемся, движемся, стараемся, стараемся. А меняется мало что.

Нет, пейзажи за нашими «окнами» проносятся разные. А вот внутри ощущение «насыщения» все не приходит. И не придет. До тех пор, пока мы не постигнем: двигаться пора начать в другую сторону.

Везде и нигде

Ох уж этот ритм современной жизни. Вы задумывались, кому это может быть выгодно, что мы разгоняемся настолько, что о чем-то задумываться времени не остается? Да и просто посмотреть на свою жизнь трезвым взглядом. Мы бежим, стараемся. Хотим столько всего успеть. Конечно, у этого могут быть и прекрасные благородные мотивы. Мы развиваемся и живем активно так, как нам нравится.

Также вопросов не вызывает ситуация, когда мы «разгоняемся» просто для того, чтобы выжить. От таких периодов в жизни не застрахован никто. Другое дело, что является лейтмотивом нашей песни. Мы приносим жертвы, ради чего? Мы испытываем напряжение, оно того стоит? Мы выбираем количество, а не качество, какой в итоге может быть результат?

Быть везде и нигде означает: жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. При этом вы можете много путешествовать и вести насыщенный образ жизни, о чем ярко повествует ваш инстаграм. Но чувствуете ли вы, что успели туда, куда вам нужно больше всего? При всем этом, чувствуете ли вы себя богатым и даже — восторженным, что в вашем распоряжении находится всё это?

Глубина — это совсем другое измерение. На поверхности океана никогда не найти того, что скрывают его глубины.

Успевать

И снова я не премину случаем порекомендовать Вам к прочтению книгу Экхарта Толле «Новая земля». В соответствии с ней, главная цель вашей жизни — делать то, что вы делаете в настоящий момент. Крутить колесико мышки? Прокручивать пальцем страницу на смартфоне? Это именно то, что заслуживает вашего полного внимания, если так.

Может быть, вы, как и я, читали или слышали об этом уже очень давно. Кто-то подсказал\показал или пришли сами, но знать и по-настоящему понимать, жить в соответствии с этим — все мы поэтому и здесь. Меня давно впечатлила вот такая мысль из книги Барбары Де Анджелис:

Я боюсь, что если брошу все на самотек, то упущу многое.

Если ты не перестанешь стараться, то упустишь все.

Я стараюсь следовать совету вышеупомянутого автора и по несколько раз в день концентрируюсь на главной цели своей жизни.

И все же ничто не дало мне столь эффективного пинка под зад в этом отношении, как осознание, что желание успеть как можно больше (а не как можно качественнее) — это всего лишь разновидность жадности. Даже если это очень замечательные вещи! Даже если вы кормите голодных детей или служите своей работой на благо всего человечества. (Конечно, я не говорю об экстраординарных случаях или форс-мажоре. Речь о каждодневных буднях каждого из нас, рутине).

Жадность — это нежелание принимать свою ограниченность, которой, на уровне формы, предела просто нет. Я уже затрагивала эту тему в этой статье. Жадничая, мы завидуем Богу и, возможно, другим существам, которые не ограничены реалиями физического мира, подобно нашим, и не хотим смиряться с тем, кто мы есть. С тем местом, которое на данный момент заслужили.

А если знать свое место —  что тут жадничать. Я же не Бог. Я не могу быть везде и всем. Так что же устраивать из того драму, гораздо разумнее сосредоточить свои усилия успеть там, где ты можешь успеть.

Потому что это еще большой вопрос.

Только одно

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Евангелие от Луки 10:38

Концентрироваться на важном. По-другому просто не получится, поймите это. Когда мы не выделяем чего-то над остальным, мы не можем влиять на его качество.

А время идет. Энергия наша не бесконечна. Конечно, можно вспомнить о бессмертии души и о том, что всегда можно «подождать другой». Но не глупо ли расходовать Шанс, данной именно с этой жизнью, впустую?

Ведь у нас есть разум. У нас есть здравый смысл, и не такого большого труда составляет увидеть, что если мы вносим новое особое качество во все, что мы делаем (неважно, насколько много это будет) и все, что переживаем, оно становится совсем другим!

Сокровища глубины — это как сокровища, спрятанные на дне океана. Нам нужно стараться увидеть суть. Почему все можно найти в одной розе? Вспомним «Алхимика» Коэльо, все в мире — разные проявления одного и того же. Поэтому неважно, где мы, и что с нами происходит. Все, что нам нужно — это умение видеть, а оно приходит к нам только через качество глубины.

В этом весь секрет. Куда мы направляем свою волю, внимание, энергию, усилие? Направьте их осознанно, и осознанно управляйте. Вы наверняка сделаете правильный выбор.

Сокровища глубины

А что такое сокровища глубины? Чаще нематериальные вещи, богатства внутренней жизни. Нередко красота предметов физического мира является их отражением, или воплощением, так же как и способность ее улавливать.

Мы вдруг начинаем по-настоящему сознавать, как много нам дано. То, что раньше было как бы само собой. Мы видим глупость, в которой жили до этого (не теша себя надеждой, что избавились от нее полностью), как маленькие дети. Мы испытываем благоговение и восторг.

Немножечко, чуть-чуть-чуть приоткрыв завесу, окунувшись в ощущение глубины, мы уже никогда не забудем этого. Такое действие нельзя повернуть вспять. Все восприятие жизни нами меняется. Ощущение своей ценности измеряется по-другому — оно перестает настолько нас беспокоить. Мы учимся воспринимать себя как часть целого, а не как отдельный кусочек, который к тому же в большинстве случаев еще и «против всех».

И вот, вместо того чтобы выводить миллион разных сортов роз, мы вдруг познаем по-настоящему хотя бы одну. (Новые сорта в умеренных кол-вах выводить тоже не грех. 🙂 ) Мы иначе воспринимаем людей, которые находятся рядом с нами, и которых встречаем на своем пути — каждого как целый отдельный мир, бесконечную вселенную.

Мы идем по горизонтали, и нам все время мало. Мы открываем для себя вертикаль — и достаточно становится в ту же минуту. Причем, более чем.

Always

Если вы такой же увлеченный жизнью и при этом «вечно голодный» человек, как и я, то знайте: иногда самым лучшим будет отказаться. Вам нужно не как можно больше, а как можно лучше. А это качество глубины. Которая по определению означает устремление во что-то одно.

Говорят, как приятно быть собой. Мне кажется это и значит полностью отдаться тому ограничению, которое ты из себя представляешь в этой жизни. Конечно, на фоне держа представление о том, что ты — это бытие, бесформенная суть, которая не имеет начала и конца.

Это приятно. Приятно постичь глубину на уровне формы, ведь мы понимаем, что у нее не может не быть эквивалента на уровне духовном.

Или, что более естественно, мы можем прийти наоборот изнутри наружу. Или, что, вероятно, наиболее мудро, мы можем совместить одно с другим.

Как говорит Экхарт Толле, согласовать внешнюю цель с внутренней.

Представьте, как было бы здорово, если бы все, за что бы вы ни брались, получалось в итоге преисполненным качества и глубины! Чем именно вы занимаетесь, может при этом как поменяться, так и остаться тем же самым.

И вы сами. Все, что с вами происходит, становится другим, потому что вы нашли в себе силы сконцентрироваться на главном.

Если вы рассчитывали найти в этой статье практическую рекомендацию, как это сделать, пожалуйста — спросите себя, на чем вы концентрируетесь и что для вас главное. Радуйтесь, если все остается стабильно у вас в этом отношении, радуйтесь, если Жизни удается изменить расстановку ваших приоритетов.

По крайней мере, вы знаете. А это уже очень много.

Знаете, что составляет вашу жизнь и заставляет вас не только чувствовать себя наполненным, но и познавать глубину. Четвертое измерение, или, возможно, 27-е. Только не позволяйте ничему затмить вам глаза. Мы никогда здесь не поймем всего до конца. Поэтому всегда нужно держать ухо востро — столько подстережений есть вокруг нас, и внутри нашей собственной головы.

Однако чистота (то же, что и глубина), сокровища духа существуют на самом деле. И мы можем осознанно стремиться к ним прикоснуться. Ничто не отрезвляет так, как контакт с Истиной. Давайте только помнить о том, что она в большинстве случаев лежит за пределами слов.

Связанные статьи:

Непосредственное восприятие: смотреть из сердца в сердце

Поделиться в соц.сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.