Непосредственное восприятие: смотреть из сердца в сердце


цветные кругиЧто, если наша единственная обязанность в жизни – точно следовать своей природе? Открыть ее, а потом уважать несмотря ни на что. Может быть, в этом секрет счастливой и успешной жизни – избежать какого бы то ни было искажения, воспринимать все, что есть в этом мире (в том числе себя самого) непосредственно, своими собственными глазами.

Вопрос только – как к этому прийти. Какие препятствия необходимо преодолеть, чтобы обрести свободу быть и действовать в этом мире естественно, без какого-либо отклонения?

Содержание статьи:

  1. На поверхности
  2. Если копнуть
  3. Смена курса
  4. Ради счастья

На поверхности

Моя жизнь вот такая, этот человек вот такой, а сам я такой-то. У нас имеется представление обо всем, что мы способны воспринять, сознаем мы это или нет. Чем мы руководствуемся? Различными сведения, которые черпаем как извне, так и внутри себя – своими ощущениями, а также устремлениями – как мы хотели бы, чтобы было. (Читайте статью о том, как понять, чего ты хочешь).

При этом что-то мы узнаем сами, а что-то приходит к нам как секонд хэнд – мы просто берем на веру мнения и представления других. Когда представление сформировалось, изменить его впоследствии бывает не так-то просто, независимо от разумности доводов в его основании.  Нелегко расставаться со своими убеждениями, ведь это наша ментальная опора, как сама почва под ногами в материальном мире.

Известен подход, когда нужно осознать свои представления, далее решить, позитивны они или негативны, и в соответствии с этим поступать с ними определенным образом. Чтобы остались только «хорошие». Позвольте предложить альтернативный критерий «правильности» убеждений. Это те, которые соответствуют действительности и сформированы самостоятельно, из своего собственного личного опыта и видения. Именно они позволяют создать персональную гармоничную картину мира.

Если копнуть

Мы проходим через опыт, который открывает нам те или иные вещи с новых сторон. Даже нас самих! Если мы честны с собой и готовы использовать то, что нам открывается, это похоже на разгадывание кроссворда – составление единой целостной картины мира. (Статья о том, как происходящее с нами меняет нас, находится здесь).

Безусловно, правда у каждого своя. Потому что опыт, а вместе с ним и кроссворд, у нас у всех уникален. Мы двигаемся вглубь своего понимания жизни и представления о мире. Также и о себе. Постепенно мы начинаем видеть, что не все так однозначно. И если что-то казалось совершенно очевидным (по части своей природы), то при более детальном рассмотрении (или проверке временем) может оказаться едва ли не противоположностью тому, что ожидалось.

Потому что у всего, даже у нас самих, есть некая оболочка. То же, что у айсберга верхушка. То, что является смесью того, чем мы на самом деле являемся, и какими бы мы хотели предстать перед другими. Это «формальная» часть, ограниченная нормами, приличиями и этикетом. Мы не должны раскрываться каждому встречному поперечному, это нормально и правильно. (Подробнее тема раскрывается в этой статье).

Точно так же все, что мы встречаем и узнаем в жизни, имеет помимо явной и скрытую природу. То, что вот так сразу глазами не увидишь. Нечто такое, что познается только через взаимодействие или такие ситуации, где объект может раскрыть свою природу.

 Смена курса

Когда мы понимаем, что, возможно, некоторые из наших представлений не были истинными, взятыми не из нашего сердца, чтобы увидеть сущность, сердце всего, что есть, мы можем решить их пересмотреть.

Зачем еще это нужно делать? Для того, чтобы сделать свою жизнь естественнее, гармоничнее, проще и красивее. Более соответствующей настоящему порядку вещей, потому что он такой, какой есть в этом мире, и ничто не может его поколебать. Навроде силы притяжения – подбросьте яблоко, и вы ничего не сможете сделать, чтобы отнять у него стремление упасть на землю.

Начать проще всего на этом пути, конечно, с себя самого. Что во мне естественное, а что наносное? Что природное, врожденное (настоящее!), а что навязанное извне? При всех своих преимуществах над животными мы имеем одно слабое место, которого у них нет. Они просто-напросто лишены возможности уйти от своей природы. Мы же одарены выбором. Мы способны думать, и способны делать это себе во вред. Мы можем придумывать то, чего не было и никогда не будет, тогда как то, что было создано изначально, совершенно и законченно само по себе.

 На развилке

И вот мы оказываемся перед выбором – начать новую жизнь, очищая свое восприятие, или оставить все так, как было. Закрыть глаза на снизошедший на нас инсайт.

Но выбор этот сводится в итоге к тому, чтобы выбрать правду, или выбрать ложь. Во втором случае, когда ты живешь в мире вымышленном, иллюзия, сколько ее не поддерживай, рано или поздно развеется. Карточный домик развалится, будто его и не было никогда, просто потому, что нечему его держать в его основании.

С правдой же все по-другому. Это сила, реально работающая в этом мире. В этом случае мы будем прежде всего познавать сущности, «снимая покровы» с тех или иных вещей, чтобы раскрыть их содержание. (Терминология Льва Толстого, которую он использовал в романе «Анна Каренина» для описания работы художника Михайлова).

Способность воспринимать сущность вещей, отделяя от них все наносное, искусственное или незначительное – это великий дар, который мы при желании можем развить в себе. Это нужно для познания истинной природы всего, что есть в этом мире. Без такого чистого, непосредственного восприятия нам не увидеть настоящей красоты, силы и волшебства во всем сущем. И, наверное самое печальное, мы так и не узнаем настоящих самих себя. Мы будем думать о себе, что нам сказали другие, чему нас научили, или что мы сами пытались отыскать в себе, высасывая, грубо говоря, из пальца. (Именно так!)

Только вперед

Хотите верьте, хотите нет, а я лично согласна, что можно в одной жизни родится, скажем, человеком, а в другой животным. Здорово так думать хотя бы потому, что это заставляет ценить возможности, которые есть у тебя сейчас. Возможность быть человеком. Мы удивительно созданные существа! Стоит только открыть учебник «Биология. Человек» за 9 класс.  🙂

Что касается того, что у нас внутри, несмотря на все сегодняшние рассуждения о непоколебимости сущности вещей, одна из самых невероятных вещей в нас – это наша пластичность! Мы способны менять свои представления о людях и жизни, о самих себе. Мы способны меняться сами вслед за переменой своего отношения к тем или иным вещам.

Кто-то считает, что люди не меняются. И это верно. Потому что в глубине своего существа, в своей сути, мы всегда те, кто мы есть. Но от того, насколько мы близки к тому, чтобы жить в соответствии со своей природой, зависит то, какими мы будем представляться как другим, так и самим себе.  Такое качество, как цельность, коренным образом нас преображает. Когда мы избавляемся от всех возможных откосов в сторону от той правды, которой являемся, происходит наше второе рождение. 

Ради счастья

Зачем это делать? Зачем добираться до своего сердца и стараться увидеть сердца других? Может быть потому, что сокровища редко бывают выложены на поверхность в этом мире. Обычно их сначала нужно добыть и разработать. Будь то месторождения драгоценных камней или раковины с жемчужинами на дне океана.

Но ведь как они прекрасны. Они достойны нашего созерцания, потому что дарят удовольствие и вдохновение, радуют нас. Они стоят того, чтобы тратить столько усилий на их добычу и обработку и тех денег, которые мы отдаем за них.

Потому что это – сокровища. И если нам не нужны сокровища, зачем тогда мы живем? Раз уж мы здесь, верно, стоит испытать все грани счастья, какие только представляется возможным. И одна из самых больших его граней – это умение делать это. Видеть из сердца. Понимать, ЧТО есть оболочка, некий «цирк», мишура, а что является сутью, природой и истинной красотой объекта.

Обретая непосредственное восприятие, мы становимся гораздо приятнее для окружающих. Потому что видим в них немало хорошего. Нам приятнее жить, потому что мы осознаем наконец, сколько величия и великолепия в устройстве этого мира, и даже ошибки людей в попытке организовать его по-своему не способны лишить нас этого удовольствия.

Но самое главное – нам становится приятнее просто быть. Быть теми, кто мы есть, потому что и мы сами – часть природы, естественного порядка вещей.

На пути подобных открытий самым удивительным оказывается то, что счастье гораздо проще страдания. Возьметесь все усложнять – станете несчастнее, пойдете по более простому, естественному пути – уровень счастья начнет постепенно возрастать. Недаром авторитетные источники твердят со всех сторон о пользе простой, натуральной пищи. Потому что «простое» и «натуральное» — это ключевые слова для того, чтобы очистить свое восприятие и стать способным воспринимать потрясающие сокровища этого мира, которые нам доступны.

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться"

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.