Непривязанность: отпускать, не бросая

пригвожденный воздушный шарикИзвестно, что для того, чтобы желание исполнилось, его нужно уметь отпускать. Но легче сказать, чем сделать. Ведь что такое непривязанность? Когда мы делаем что-то, и это действие само по себе приносит нам удовлетворение, вне зависимости от того, способствует ли оно достижению какой-либо цели и производит ли впечатление на окружающих.

Содержание статьи:

  1. Откуда хватка
  2. Отдать (волю страху), чтобы получить (свободу от него)
  3. Почва для сомнений
  4. Ловушка-обманка: мне совершенно все равно!
  5. Значимость свободы (непривязанности) невозможно переоценить
  6. Красота в простоте

Откуда хватка

Как возникает всем знакомая идея «хочу все, и сразу!»? Почему часто мы, загоревшись каким-то желанием, совсем не настроены дожидаться положенных сроков его исполнения, а требуем его здесь и теперь?

Причем оказываемся готовыми поступиться ради этого если не всем, то многим. Почему порой мы не в состоянии отложить удовольствие, и нарушаем обещания, данные самому себе? Может быть, наше желание столь сильно, что просто жжет нас изнутри, требуя немедленного удовлетворения и не давая нам вести нормальную жизнедеятельность.

Однако возможно мы просто боимся: если не сейчас, то никогда. Мы видим шанс «урвать» свой кусочек счастья, и не желаем откладывать его ни на минуту. Нет, мы могли бы подождать. Но в этом случае нам невольно пришлось бы подумать, хорошо ли это как для нас, так и для окружающих. Как мы этого добиваемся? Ответы могут оказаться совсем неположительными. А значит, вся манящая перспектива накроется, и придется по новой приступать к ожиданию погоды у моря. «Живем ведь только один раз!..»

Безусловно, возможен и другой вариант, когда мы сразу все верно оценили, и никакого «криминала» в ситуации получения желаемого нет. Почему же в этом случае так трудно бывает дождаться того момента, когда мечта станет явью? Почему мы начинаем форсировать, словно пытаясь выковырять из бутона еще нерасцветший цветок, и этим все портим самим себе? Ответ – из страха. Мы боимся, что этого может так никогда и не случиться. Нам так не терпится узнать, «за чем же дело станет», что мы всеми правдами и неправдами стремимся ускорить развитие событий.

Но что такого страшного, если НЕ случится, ведь жили мы как-то БЕЗ этого?.. Само по себе – абсолютно ничего. Страх плодится на наших ожиданиях. Ведь там, где есть ожидания, там есть и разочарования. (Читайте также статью Как избавиться от ожиданий). Выходит, то, что лишает нас душевного спокойствия, — это надежда.

Отпустить желание - значит спокойно отнестись к той скорости, с которой бутон превращается в полноценный цветок, не стремясь при этом ему «помогать» (за исключением обеспечения необходимыми условиями). Это значит - избавиться от надежды.

Отдать (волю страху), чтобы получить (свободу от него)

Невозможно научиться отпускать, не приняв свои страхи. Речь о том, чтобы вовремя проснуться и осознать, почему цепляешься за дело мертвой хваткой, отчего создаешь парализующее напряжение. От страха. Очень важно признаться в этом себе, принять и поблагодарить свой страх. Ведь он всегда приходит, что нам помочь 🙂 .

Вообще, техник работы со страхами существует бессчётное множество, и каждый может найти подходящую для себя. Отрицание, подавление и стремление преодолеть негативное чувство усилием воли дает прямо противоположный результат. Принять свой страх – значит признаться себе, что ты не можешь знать наверняка — ведь ты человек. Ты можешь увидеть, что есть вероятность радости победы, и есть вероятность боли разочарования. Но ты храбрый человек, и для тебя первое перевешивает второе.

Обычно это возможно только в том случае, когда человек научился извлекать полезные уроки из негативных развязок каких-то событий, что делает его способным проходить через них, не будучи сломленным. Когда оцениваешь ситуацию таким образом, появляются силы выдержать томление, поддерживаемое желанием и неопределенностью, столько времени, сколько потребуется.

Почва для сомнений

Надо сказать, есть и другие причины, обуславливающие наше цепляющееся поведение. Помимо страха, это неуверенность. В данном случае это разные вещи. Почему мы стремимся заполучить замаячивший на горизонте кусочек счастья как можно скорее, бросив все текущие дела? Потому что, будем говорить откровенно, мы сомневаемся в своем праве его получить.

По какой причине? Тут лучше каждому ответить себе самостоятельно. Я могу лишь предположить. Возможно, мы считаем себя недостаточно хорошими. Боимся оказаться не такими идеальными, как «нужно« для такого счастья. В глубине души считаем, что нам и так сильно повезло в жизни, а вон на других посмотреть, у них совсем ничего не складывается, это ведь так несправедливо. А может, мы ощущаем, но боимся себе признаться, что есть что-то нечестное в том получении желаемого, что мы задумали.

Недаром в сказках герои, практически насильно женившиеся/женившие на себе кого-либо, почти всегда устраивали свадьбу в тот же день! Или, почуяв неладное, переносили ее с назначенного срока на ближайший, казалось бы ни с того ни с сего, не обращая внимания на стадию подготовки. «Скорей бы, скорей бы, пусть будет все по-моему!.. Уф! Наконец-то!..»

Беда в том, что они не допускают вариантов. Не верят в себя и свое счастье, в свое право на него. А потому не способны принять мысль, что если не так, то как-то иначе счастье обязательно постучится к ним в двери, и будет оно таким, как они заслуживают, таким, какое сделает счастливыми именно их. 
Такого персонального счастья стоит подождать :-). А чтобы сбылось, в него нужно верить!

Ловушка-обманка: мне совершенно все равно!

Казалось бы, хорошо тем, кто знает, чего хочет, но живет, совершенно об этом «не парясь». Возможно, это человек, у которого вся энергия беспокойства уходит в действие — реализацию своей мечты. А может, этот человек просто пофигист. С одной стороны, хочет, а с другой стороны – «а, ладно! как будет, так будет, все равно от меня не зависит». И вроде бы все хорошо, он чувствует себя свободным, непривязанным к тому, чего «хочет». Настолько, что, даст Бог, раз в год об этом напомнит самому себе.

На самом деле я нарисовала сейчас картинку еще одной крайности – такого «пофигизма», который является другой стороной той же монеты, что и мертвая хватка. Тот же самый страх и отсутствие веры находят несколько иной выход. Возможно неосознанно, но человек полагает: «Все равно не получится.. Это все равно невозможно. Так не бывает. Только не со мной. Я все равно этого не получу. Я этого не стою. Я знаю, как устроена жизнь». И, чтобы не чувствовать этой боли, он ‘забивает’ на свою мечту.

Поэтому важно уметь отличать подлинную непривязанность и умение отпускать от «бросания», негласного отказа от нее.

Значимость свободы (непривязанности) невозможно переооценить

Интересно, когда речь идет об исполнении желаний, мы даем свободу каким-то вещам: понятиям, идеям, ситуациям. При этом, являясь точно так же частью мироздания, мы можем на своей шкуре почувствовать, насколько это необходимо — отпускать! В личных взаимоотношениях.

Ведь, насколько бы мы ни любили человека и насколько бы ни жаждали быть любимыми им, нам необходимо еще и личное пространство – каждому свое, в зависимости от темперамента. Такая потребность присутствует у всех людей (обычно ярче выражена у мужчин).

Каждый, кто встречал на своем пути человека, который не давал ему свободы – речь не о свободных отношениях, а о личном пространстве – представляет, что это такое. Возникает ощущение удушения, потери собственной индивидуальности, и вся любовь как-то сходит на нет. Ведь слияние это, конечно, хорошо, отсюда дети рождаются, но в психологическом смысле превратится в тяни-толкая кто-то вряд ли захочет.

Красота в простоте

Как же научиться непривязанности? Один из способов —  понять, что часто мы не знаем, что лучше для нас самих. Мы думаем, что прекрасно осведомлены, что нам нужно и чего мы хотим. Кто я? Зачем я здесь?

Смешно, но как на поиски таких ответов уходит вся жизнь, так и познание любых других значимых вещей приобретается только вместе с опытом. «Теперь я знаю, что из этого может выйти». Как говорится, сначала «шишек надо набить». Но разве приятно жить, будучи всему в ментальных синяках? Я думаю, не очень. А значит, когда что-то не приходит к нам, это гарантированно минус одна шишка на теле нашей души.

Ведь то, что способно сделать вас по-настоящему счастливым, обязательно прибудет к месту назначения в положенный час — не сомневайтесь. И пусть приятное ожидание превратит угрюмую нетерпеливость в радостное предвосхищение. Попробуйте! И вам понравится, и эффективнее будет.  😉

Похожие статьи:

  1. Как избавиться от страха потери
  2. Мечтать, не привязываясь к результату: как ожидания искажают реальность

Спасибо, что заглянули на огонек. Буду рада видеть Вас снова.  🙂 Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей!

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.