«Ни перед кем не отчитываюсь»: зачем нужен царь в голове?

Голова царя и коронаМало кому нравится находиться под контролем других. Пожалуй, только тем, кто считает себя закоренелыми исполнителями, расписываясь этим в неспособности управлять собой самостоятельно. Однако резон здесь есть. Ведь если мы стремимся к независимости, значит, должны быть в состоянии сами направить себя в нужное русло, справиться и организовать. А мы порой забываем об этом, не только изолируясь от внешнего контроля, но и пренебрегая внутренним.

Таким образом мы путаем свободу с состоянием «без царя в голове». А из такой иллюзии вряд ли может получиться что-то хорошее.

Сила

Есть эталонные вещи в жизни. То, что было, есть и будет ценно во все времена. Такие, как золото в материальном мире, красота и любовь в духовном. Сюда же можно отнести категорию силы. Более того, она является определяющей по отношению ко многим другим ценным вещам. Возьмем ту же красоту как красивое мы воспринимаем то, что, если разобраться, является отражением силы. Большая грудь – женщина сможет выкормить много детей. Длинные ноги – вы сможете на них далеко убежать.

Вообще, силу можно определить как концентрацию того или иного блага, либо его потенциала. Конечно же, это вещь привлекательная абсолютно для всех, ведь принимать она может совершенно разные формы. Как, например, деньги – всемирный эквивалент, которым можно измерить ценность любых товаров или услуг.

Поэтому, имея в своей голове то или иное понятие о силе и увидев возможность приблизиться к нему, мы чаще всего раздумываем мало. Над тем, нужно нам это или нет. Конечно, нужно! Ведь стать сильнее, обрести силу того или иного рода – это фактически означает стать более живым.

Подлинные вещи

Итак, сила – ценность. Что, в общем-то, очевидно. Однако что является не таким бросающимся в глаза, так это то, что ценности бывают оригинальные, а бывают поддельные. И различить их, или правильно оценить, нужно еще суметь. Ведь вещи в этом мире далеко не всегда оказываются такими, какими кажутся нам на первый взгляд. И чтобы добраться до их сути, необходима определенная сноровка и время.

Особенно в тех сферах, где дело касается людей, в том числе себя самого. Недаром говорится, что у себя в глазу и бревно не так уж сложно не заметить. Мы поступаем так, как кажется нам верным, как кажется нам сильным – и только потом, имея возможность оценить свой поступок со стороны, начинаем понимать, какую природу он имел на самом деле.

 На поверку

Например, мы внезапно осознали, что живем не совсем своей жизнью, т.к. буквально сотканы из мнений и жизненных соображений других людей. Родителей, учителей, — тех, кого мы встречали в своей жизни. Оглянувшись вокруг, мы с удивлением замечаем, что такое встречается сплошь и рядом. Люди не приучены думать своей головой. Гораздо проще и безопаснее выдавать средневзвешенное статистическое мнение, которое не вызовет какого-либо резонанса. Но что самое главное – так поступать привычнее.

И вот ввиду сделанных открытий мы принимаем решение поступать и жить по-своему. Думать и решать, как нам хочется и кажется верным – ни перед кем не отчитываясь. Мы отказались от одного авторитета, но вот вопрос – есть ли у нас другой, внутри нас самих, который сможет регулировать наше поведение? Или мы считаем, что нам это не нужно?

Правду не скроешь

Хотим мы или не хотим, готовы к этому или нет, но рано или поздно окажется, что «отчитаться» все равно придется. Дело в том, что нередко в борьбе с навязанными авторитетами в действительности мы боремся не с их ошибочными мнениями, а с рациональным подходом вообще. Мы не хотим жить, повинуясь голосу разума. Мы читаем/смотрим «Маленького принца», делаем татуировки и выбираем жизнь, в которой правит бал восприятие сердцем. И намерение наше прекрасно, сомнений нет.

Но ведь недаром нам даны и разум, и чувства. Они представляют замкнутую систему, находящуюся в любой точке времени в состоянии равновесия. И уменьшая долю одного из этих аспектов познания/восприятия, мы автоматически увеличиваем долю другого. По принципу сообщающихся сосудов.

Что же будет, если затопить свою жизнь одними лишь чувствами?

Царь есть царь

Недаром фразеологизм «без царя в голове» звучит именно так. Царь в государстве подобен голосу разума в нашей в голове. Государство без царя ждет хаос, в котором каждый из подданых будет кричать, ничем не сдерживаемый, о своих желаниях и претензиях, перекрываемый голосами сотнями других таких же, как он.

Очень похоже можно описать нашу голову без разума. Чувства прекрасны. Без них в жизни не может быть смысла. Но без разума чувства неуправляемы, и, так часто будучи противоречивыми и нестабильными, опасны для нашего благополучия. Здорово уметь по своему желанию (т.е. осознанно) отключать этот контроль, позволить себе оказаться на время в их власти. Не упуская из рук между тем действительный пульт управления.

Однако быть без царя в голове постоянно – это настоящее проклятие. Ведь в этом случае, поддаваясь всякий раз дуновению эмоций, мы не можем просчитывать ход событий на несколько шагов вперед. Единственное, что мы принимаем при таком раскладе в расчет – свой сиюминутный комфорт. А ведь время так скоротечно. И последствия такого выбора не заставят себя долго ждать.

Разум нужен нам, чтобы отвести чувства на положенное место в нашей жизни. Ведь им самим собственной ценности осознать не дано. Как и своей уязвимости. В некотором смысле они как дети. И наш Разум – этот тот Взрослый, который способен о них позаботиться так, чтобы они не утратили своего очарования и невинности, и в то же время не пострадали от собственной наивности и глупости.

Похожие статьи:

  1. Как научиться управлять собой
  2. Чувственное и рациональное познание: лучше думать или чувствовать?

 

Понравился материал? Поделитесь открытиями с единомышленниками!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Ни перед кем не отчитываюсь»: зачем нужен царь в голове?: 1 комментарий

  1. Интересное рассуждение! К сожалению, нас с детства учат высказывать общепринятое мнение и вести себя так, как нужно и привычно. Никто не учит нас быть креативным и мыслить по-своему. Ведь это ответственность и самостоятельность, и это намного сложнее. Взрослому человеку нужно понимать, где можно поступать, как захочется, а где нужно остановиться и подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.