Ощущение своего неблагополучия: всемирная инфекция

шприц с зеленой дряньюЧто вами движет? В эту самую минуту, и во время каждого выбора, совершаемого в течение дня? Я имею в виду не какие-либо объективные потребности и желания, а то, какую схему вы выбираете для их реализации.

Например, испытывая необходимость в губной помаде или автомобиле, в своем выборе можно руководствоваться совершенно различными наборами потребностей. Для кого-то важны функциональные параметры, такие как цвет у помады и вместительность у машины, уровень качества у того и другого, для кого-то – накладываются дополнительные. Такие как престиж, возможность с помощью данной вещи почувствовать себя достойным, или, по меньшей мере, «не хуже других».

И в этом, в общем-то, нет ничего плохого. Но только до определенных пор.

Содержание статьи:

  1. Налево пойдешь или направо
  2. Важная функция
  3. Расставить акцент
  4. Party for everybody
  5. Пойдём прогуляемся

Научная справка

Налево пойдешь или направо

Чувство собственной значимости становится камнем преткновения в жизни многих. С одной стороны, мы не хотим прослыть эгоистами, боясь испортить межличностные отношения, с другой – осознанно стараемся развивать в себе способность «стоять за себя», т.е. отстаивать при необходимости свои границы, самоутверждаться и добиваться своего в жизни.

На самом деле, никакого противоречия здесь нет. Тот, кто опасается прослыть себялюбивым, не уверен в своем праве на собственное счастье, ему трудно проявлять заботу о себе, и потому он высказывает свои требования либо через чур робко, либо наоборот, агрессивно, обращая тем самым свой страх в реальность. Именно про такого человека скажут, что он высокомерен, тогда как действительность противоположна: он недостаточно ценит себя или, если хотите, недостаточно эгоистичен.

Осознав в свое время подобную схему за собой, теперь, услышав в свой адрес: «Эгоистка!» я всякий раз отвечаю: «Спасибо!» Притом совершенно искренне. (Добавлю, что помимо этого я снова проверяю свои позиции: реакция ли человека была необоснованной, или это они недостаточно прочны).

Важная функция

Говорят, ощущение своего неблагополучия является одним из самых мощных стимулов к развитию. Мы чувствуем себя «недостаточными», и смутно ощущая эту неполноценность, стремимся компенсировать ее всеми возможными способами – любыми достижениями, которые нам только доступны. Как будто мы хотим доказать этим себе и миру: «Нет, я совсем не такой, каким кажусь. Вот он я, вон какой … (здесь можно поставить что угодно – стройный, богатый, крутой)!»

И все бы хорошо, только подобное решение данной проблемы – иллюзорно. Потому что мы ощущаем себя «какими-то не такими» просто так, безусловно. Нет, конечно, мы находим к чему конкретно придраться в себе. Но это замкнутый круг – исправив одно, мы тут же находим другой объект для того же самого чувства.

Это как в сказках про Бабу-Ягу. Ведь если «придираться», всегда можно найти к чему. Прибрано слишком чисто, а если это не так, значит, прибрано недостаточно. Никакие изменения объективных условий не помогут тому, чтобы стало наконец так, как надо.

Как же быть? Ведь мы не можем вырвать из себя свое эго и выбросить? Да и зачем это делать, спросите вы, если чувство собственной значимости может быть стимулом, толкающим нас вперед, формирующим наши амбиции?    

 Расставить акцент

Есть интересные примеры из жизни природы, когда курица вынуждена усаживаться на яйца, т.к. энное место у нее к тому моменту через чур нагревается – для охлаждения. Вот такой «материнский» инстинкт. Ну, тут без вариантов. В случае с пернатой подругой ей никак не скумекать, какой миссии она служит, чтобы обойтись без искусственного подталкивания.

Что же касается людей, выбор у нас как всегда есть. Мы можем продолжать свои рывки раненого существа, в стремлении как-то уменьшить свой дискомфорт (почти как та самая курица!), либо предпринять буквально те же самые действия (стремление к успеху и самореализацию), держа в своих руках совсем другой флаг! 
Мы можем осознать свою ценность и важность для этого мира, и действовать ради своего удовольствия процессом и результатом, ради удовольствия, которое могут доставить миру наши дары (и это еще одно наше эгоистичное удовольствие ;-P), забыв о том, чтобы кому-то что-то доказывать!

Если вы спросите, в чем же все-таки разница, то она здесь очень проста: рай или ад, ад или рай, вот из чего приходится выбирать. Ощущение своего неблагополучия – это именно то, что повергает нас во внутренний ад. То, что заставляет людей терять человеческий облик, и, утонув в своих страданиях, не замечать того, что они начинают причинять боль и другим.

Стремление защитить свою значимость – это путь бессмысленных страданий, которому не видно конца. Вступив на него однажды, можно потратить на это всю свою жизнь, так и не добившись результата. Потому что «достаточно» не будет никогда. Всегда есть где-то вершина повыше, которую еще нужно покорить, всегда найдется задача посложней – что угодно, могущее напитать нашу рану собственной несостоятельности, — если мы позволим этому случиться.

Party for everybody

По моим наблюдениям, это определенный уровень духовного развития, когда человек начинает понимать: он «такой» далеко не один. Неважно, каковы внешние параметры, у всех у нас есть этот оттиск внутри. Как говорит Луиза Хей:

Тайная мысль каждого – я недостаточно хорош.

Удивительно, какие формы нашей «редчайшего вида плохости» может рисовать нам наше эго. И это тоже одна из форм стремления утвердить себя, вот только вывернутая наизнанку. У всех вокруг – все хорошо! «Красивые, успешные, счастливые, в отношениях полный порядок, добились чего-то в жизни, а вот я… Почему я не могу жить как нормальный хьюман?..» И человек так или иначе чувствует себя особенным. Не получается по-хорошему, так хотя бы по-плохому. (Сам он этого, как правило, не сознает).

Думаю, я вас не удивлю, если напомню, что корень всех зол – это сравнение. Мы видим только верхушку айсберга в том, что касается жизни окружающих, себя же любимых знаем как облупленных. В результате и создается оптическая иллюзия того, что на нашей Земле возможна идеальная жизнь. Вот только с кем-то другим. Не с нами.

Мы ощущаем «это чувство», и почему-то абсолютно уверены, что другие – нет. В действительности же не подозревая о том, какие формы выражения стремление утвердить свою значимость принимает в их жизни (или стремление его преодолеть). На ум приходит цитата из «Анны Карениной» Л.Н. Толстого, иллюстрирующая как описанное выше происходило с Карениным:

«Но в чем же я виноват?» — говорил он себе. И этот вопрос всегда вызывал в нем другой вопрос — о том, иначе ли чувствуют, иначе ли любят, иначе ли женятся эти другие люди, эти Вронские, Облонские… эти камергеры с толстыми икрами.

И ему представлялся целый ряд этих сочных, сильных, не сомневающихся людей, которые невольно всегда и везде обращали на себя его любопытное внимание. Он отгонял от себя эти мысли, он старался убеждать себя, что он живет не для здешней, временной жизни, а для вечной, что в душе его находится мир и любовь. Но то, что он в этой временной, ничтожной жизни сделал, как ему казалось, некоторые ничтожные ошибки, мучало его так, как будто и не было того вечного спасения, в которое он верил.

Пойдём прогуляемся

Знаете, я бы хотела закончить эту статью счастливым рассказом о том, что встав на путь самореализации из предпосылок ценности своей жизни, я решила проблему защиты собственной значимости раз и навсегда. Но это не так.

Мне знакомо чувство своей безусловной «некрутости», которое может приходить тогда, когда ему захочется, не делая скидок на мои успехи, достижения и хорошую погоду за окном. Но прогресс однозначно есть. Гораздо чаще я отдаю себе отчет, что лежит в основе моего мотива – стремление защитить свою раненую значимость, или уверенность в своей ценности, которая достойна того, чтобы ее раскрыть. А когда сознаешь, обретаешь возможность «канал» переключить.

Я глубоко инфицирована вирусом сравнения, который, всякий раз автоматически действуя во мне, лишь углубляет рану неблагополучия. Если кто-то, счастливый, не в курсе, я поясню: это означает болезненное ощущение своей неполноценности, когда другие превзошли тебя, и чувство вины, когда ты сам их превзошел.

Не оценивать – вот курс лечебных процедур, которые я прописываю себе и вам, дорогие друзья. Однако это не так-то просто сделать, ибо привычка укоренилась очень глубоко, и мы проводим эту операцию без счету раз на дню, даже когда нет объективной необходимости! Мы разучились воспринимать непосредственно, фиксировать свое отношение, делать выводы и двигаться дальше.

Знаете, наша планета представляется мне гигантской Школой, где каждый занимается по индивидуальной программе. Каждый учит свои уроки, находясь на своей персональной стадии духовного роста. Тому, кому нечему здесь научиться, сюда просто не попадет… Да-да, как в фильме «Игра» с Майклом Дугласом. 🙂  Тот, кто в этом не нуждается (или недостаточно силен), в CRS не окажется.

Что же все-таки делать с ощущением своего неблагополучия, и как накормить досыта свое эго? Самое главное – принять во внимание факт его наличия. Отказаться его кормить. И тогда медленно, но верно, оно начнет сходить на нет, причиняя все меньше боли и закономерно уступая место сознанию собственной ценности и ощущению достаточности себя.

Похожие статьи:

  1. The Used: использованные, но still в игре
  2. Как принять свои недостатки

Научная справка:

Признание неблагополучного Дитя в каждом из нас является единственно благожелательным, а отсюда целительным способом анализа человеческих игр. Имея в виду универсальность игр, универсальность представлений о собственном неблагополучии кажется резонным выводом.

Разрыв Адлера с Фрейдом касался этого пункта: в основе жизненной борьбы человека лежит не секс, а скорее чувства неполноценности, неблагополучия, которые, очевидно, присущи всем.

Томас Харрис, психиатр, последователь ТА Эрика Берна,

 из книги «Я о’кей – ты о’кей»

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ощущение своего неблагополучия: всемирная инфекция: 3 комментария

  1. Да, можно делать одно и то же, стремиться, развиваться, расти, но с совершенно различной мотивацией и отношением. И, конечно, гораздо лучше, когда мы делаем это, потому что нам хочется делать, с радостью, с желанием получить удовольствие от процесса и результата, а не потому что нам кажется, что мы не дотягиваем.
    А насчет того, как этого достичь, мне тоже так знакомы эти мысли и ощущения, сравнения со всеми — от этого и правда так сложно уходить. Теперь, может, опыт помогает, просто знаю уже, что не бывает идеальных, безусловно успешных, даже если снаружи все выглядит очень несомненно. И это помогает отвести в сторону мысли от них и вернуться к себе — а что ты? Ты хорошо чувствуешь себя от того, что делаешь? Тебе это нравится? Тебе это надо? Если да, значит, продолжаешь делать это и радоваться. Если нет, тогда что-то меняешь. Но в этом нет других людей — только ты, потому что у каждого свой путь, и совершенно бессмысленно нас сравнивать.

    1. Елена, спасибо за комментарий. В этой статье я открыла некоторые свои уязвимые подробности, и честно говоря еще только обретаю зону комфорта в том, чтобы делиться чем-то личным на своём блоге. Спасибо что откликнулись и «побыли со мной» в этом.

  2. Надо себя любить, гордиться тем что имеешь возможность жить, радоваться, добивать ся целей и т.д. На позитиве гораздо интереснее жить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.