Пессимизм: почему так легко поверить в плохое?

Грустный святой и веселый не-святой акварель

Говорят, чтобы проверить долговечность отношений, нужно посмотреть, как вы с партнером ведете себя во время ссор. То, что вы позволяете себе сказать под влиянием эмоций, может о многом рассказать.

И действительно, порой, чувствуя себя задетыми, мы словно теряем над собой контроль. И выдаем такую реакцию, которую и сами от себя не ожидали увидеть – словно превращаемся ненадолго в другого человека.

Конечно, чаще всего такие реактивные чувства негативны. Однако слишком легко бывает поверить в плохое, отступить от намеченного курса и от того, во что мы верим, когда нечто выбивает нас из колеи. Поверить в плохое — это необходимая защита нашего организма, или бесполезный элемент психики?

Скажи мне ясень, скажи мне тополь

Вы согласны с тем, что «устроены так люди, желают знать что будет»? Наверное, походы к гадалке – это удовольствие на любителя, а вот быть в курсе того, что впереди хотя бы на несколько шагов вперед, необходимо каждому. Из элементарных соображений безопасности – чтобы успеть подготовиться.

Конечно, сейчас модно учиться жить без ожиданий. Однако это не всякому под силу, а полностью  — и в принципе невозможно. Потому что это жизненно важный «орган» нашего ума. С помощью ожиданий мы как бы посылаем запрос в недалекое будущее, чтобы узнать, что оно нам готовит. Происходит это автоматически, чаще всего незаметно для нас и – почему от ожиданий советуют отучаться – почти всегда субъективно.

Мы же не можем на самом деле заглянуть в будущее. Мы делаем это исходя из своего прошлого опыта и собственной оценки текущей ситуации. Поэтому, конечно, несмотря на все средства, к которым мы прибегаем, чтобы узнать, «что же будет», ошибок здесь никак не избежать.

Без году неделя

  1. Опасная ситуация требует мгновенного решения

И вот когда происходит нечто, чего мы совсем не ждали, более того, расцениваемое нами как угроза, начинается самое интересное. Если возникшая ситуация кажется нам опасной, мы на уровне инстинктов стремимся мгновенно принять решение о ее оценке и дальнейших действиях. Ведь в случае возникновения физической угрозы нашей жизни и здоровью промедление в самом деле может быть неблагоразумным и приводящим к необратимым последствиям.

2. Опасность исходит из мгновенности решения

Что касается «вреда» на уровне ментальном, здесь наша древняя привычка не приносит нам пользу. Мы не даем себе труда разобраться, что же на самом деле происходит, кто прав и кто виноват, и будучи в шоке от неожиданности происходящего (и кажущейся, но пока еще только возможной опасности) занимаем оборонительную позицию. То есть, даже если ничего страшного перед нами и не предстало, мы сами становимся таковыми. («На всякий случай», «Береженого бог бережет»).

Таким образом действительная опасность исходит из мгновенности принимаемого нами решения в какой-либо ситуации, не вписывающейся в наши ожидания от нее. В итоге оно является продиктованным не разумом, а эмоциями, которые в нас сидят на уровне опять-таки животных инстинктов: болью и страхом.

В поисках истины

Немудрено, что дальше начинается путаница. Кто, что, кого, зачем, и как все это началось? А самое главное, как это все с наименьшими потерями закончить. И вот мы пытаемся, лучше поздно, чем никогда, докопаться до истины. Все было так плохо, как нам показалось, или может, это все же кусочек тени заслонил свет на время?

Занимаясь поисками истинами, мы рано или поздно придем к тому, что если она и покачнулась в окружающем мире, начался этот процесс внутри нас самих. Мы ведь знали, как обстоят дела, и чувствовали себя спокойно и расслабленно, составив из этого свои ожидания. Какая же неведомая сила заставила нас вмиг отказаться от этого знания, от своей веры и усомниться? В том, что коли уж завоевало наше доверие, значит, заслуживает этого.

Из чего же исходить?

Так из чего же исходить, когда земля уходит из под ног, и кажется, что твой мир рушится? Как быть, когда ситуация находится в своей самой сложной для переживания стадии – неопределенности?

Мне кажется, верить в то, во что хочется верить. Да, это не убережет вас от разочарований, и в случае негативной развязки свою боль вам ослабить будет нечем: «я же говорил!..» Нет, вы будете только больше страдать от того, что верили и надеялись до последнего. Однако это убережет вас от кое-чего более страшного.

Это поможет вам не стать человеком, который заранее разочаровался в людях, в жизни, в самом себе. И который просто не в состоянии увидеть добро, когда оно стоит перед ним и улыбается. Да даже если оно ему ручкой помашет! Просто потому, что он в него не верит.

Подушка безопасности

Удивительно, как быстро мы готовы поверить в плохое. О человеке, лучше которого, как нам казалось, и на Земле-то нет, и, еще быстрее, наверное, о самом себе. Ведь если мы естественно думаем, сразу же думаем, что да, это мне не кажется, со мной поступают плохо, значит, мы с чрезмерной легкостью готовы поверить в плохое о себе.

А когда поверишь, начать думать иначе уже не так просто… Как говорится, голова это не квартира, генеральную уборку в ней за пару часов не проведешь. Что же делать? Задаться целью развить в себе 100%-ый оптимизм? Верить в лучшее в людях? Верить в добро?

Все это конечно здорово, но у каждого из нас существуют свои пределы. И боль, которую мы испытываем во время разочарования или предательства, разделить может быть не с кем, отчего выдержать ее вес может быть очень трудно.

Если вы не можете поверить, значит, вам просто пока не достает сил. Дайте себе время. Ведь вера – недаром такая удивительная субстанция, что «по вере вашей дано будет вам». Чтобы верить, нужна духовная сила, которая чем-то питается. Конечно, хорошим: радостью, счастьем, надеждой, ощущением комфорта.

Отнеситесь с уважением к своим ранам и шрамам внутри. Пусть кому-то вы покажетесь циником, но вы имеете право на свою персональную зону безопасности, даже сотканную из негативных представлений о действительности. Зато так вы готовы ко всему.

И постепенно, понемногу, бывая в этой пещерке столько, сколько вам нужно, вы окрепнете. Вы обязательно наберетесь сил, чтобы расправить крылья и взмыть на такую высоту веры в хорошее, которую только пожелаете.

Похожие статьи:

  1. Негативизм: как ждать от жизни только хорошее
  2. Совершенство несовершенства: идеально или уютно — кто кого?

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пессимизм: почему так легко поверить в плохое?: 1 комментарий

  1. Людям и правда свойственно верить больше в плохое. Наверняка они считают что вероятнее всего с ними случится именно плохое. А может они просто готовься к худшему, а надеятся на лучшее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.