Классическая книга утверждает, что женщины чувствуют себя любимыми, ощущая заботу партнера, мужчины – когда осознают себя нужными. Все взаимодополняемо. Однако нельзя не заметить, что и мужчины не лишены способности испытывать подобное удовольствие – наслаждение от внимания к себе, знание того, что не только тебе одному есть до себя дело.
В то же время обоим полам нужна свобода, сфера своего персонального влияния на происходящее в собственной жизни. Другими словами — независимость.
Получается, мы испытываем потребность в противоположных вещах одновременно. Немудрено, что это порождает немало конфликтов.
Существует ли секретный код для овладения умением чувствовать свою власть, когда необходимо (плыть против течения), и позволять себе нуждаться в других, когда хочется, доверяясь таким образом неведомому (отдаваться течению)?
Что есть пряник
От принципа получения удовольствия в жизни никуда не деться. Все живые существа одинаково стремятся к счастью и избавлению от противоположного чувства. Вот только радость мы испытываем от разных вещей, и чужих радостей, бывает, просто не понимаем. (Об уровнях осознанности разных людей читайте в этой статье).
Говоря откровенно, случается, мы и своих не сознаем. Или не можем себе признаться. (О том, как мы скрываем что-либо от самих себя подробнее читайте тут). «Ноги ведут». Или наоборот – отказываются идти. А почему? Что там? Что-то для нас есть. Мы стремимся к повторению того, от чего испытали особенное удовольствие, если только не сделали взвешенный выбор отказаться от этого как для нас неприемлемого.
Особенно непросто разобраться с источниками своего удовлетворения в эмоциональном плане. Нам может нравится то, что сделали мы – себе или другим, — либо то, что сделали нам. Или это может быть вообще какая-то внешняя ситуация, имеющая к нам отношение только как объект для наблюдения.
Наши чувства от того, что с нами произошло, смешиваются с желаниями, относящимися к тому, что еще только может случиться, поэтому путаница здесь возникает нередко.
Что есть кнут
С пряником все понятно, что же с кнутом? Мы чего-то избегаем? Да, определенно так и есть. Испытав какую-либо боль или неудобство, мы как существа, способные использовать имеющийся в их распоряжении опыт, стараемся больше в некие заданные обстоятельства не попадать.
Но есть еще и другой вид «кнута». Если мы привыкли получать определенную долю «пряника» в определенный промежуток времени, мерой пресечения для нас станет, если этого не случится.
Удивительно же устроены люди, ведь мы порой испытываем желания противоположные! Одно исключает другое, а хочется оба. В результате кажется, что счастье невозможно: ну как ему быть, если для радости вещи требуются несовместимые?
Совместить несовместимое
Например, нам может нравится, что кто-то очень хорошо к нам относится, заботится о нас и помогает. Мы чувствуем себя небезразличными этому человеку, чувствуем себя любимыми и в целом достойными любви, «хорошими» (состояние, противоположное депрессии). Нам нужна не сама эта помощь или забота, а та эмоция, которую факт ее вызывает – мы не одиноки, и нам есть на кого положиться.
Поэтому чтобы получить такое счастье мы можем стремиться к тому, чтобы в чем-то не дотягивать так высоко, как мы, возможно, могли бы – ведь тогда другим помогать нам будет незачем, и пути почувствовать заботу заметно сократятся.
В то же самое время мы можем любить добиваться чего-либо самостоятельно. Искать ситуации, в которых есть возможность действовать в одиночку, показать себя, либо проверить — узнать, на что ты способен. И мы не приветствуем чье-либо участие, даже когда есть возможность. Мы хотим сделать все сами, это дает нам ощущение контроля и силы, и ради такого вида счастья мы все это затеяли.
Как же быть? Желания наши вступают в противоречие, и нужно учиться совмещать несовместимое.
Красота в простоте
Есть простой закон, который в разных жизненных ситуациях отсылает нас к одному решению. Не знаешь что делать? Делай как проще. Несмотря на то, что со всех сторон на нас глядит природное изобилие, в ней также непоколебимо правило: идем по пути наименьшего сопротивления. Т.е. минимальных энергозатрат (наверное поэтому изобилие и не иссякает 😎 ).
Оставим расчеты, но если вы посмотрите взглядом художника, то снова увидите: красота в простоте. Если красиво нечто сложное, оно образовано несколькими простыми вещами.
Поэтому когда возникает противоречие, и вы терзаетесь, как поступить, действуйте так, как сможете с максимальной легкостью. Вы достигнете лучшего результата, и самочувствие останется отличным.
Умная сила
Прекрасно отдаваться какой-либо силе, позволяя нести вас, куда ей заблагорассудится – ведь это предполагает абсолютное доверие и способность отпустить ручку контроля. Это не значит, что вы слабый или безвольный человек. Поступая так по-своему выбору, вы сможете достичь гораздо большего, нежели если бы действовали в одиночку. Ваши силы умножаются не в два раза, они умножаются многократно.
Однако если вы не желаете чувствовать свою зависимость, какую бы пользу вам это ни принесло, лучше вообще не входите «в реку». Потому что на борьбу с течением, пытаясь навязать ему свою волю, вы можете потратить все силы, которые у вас есть.
Если вы все-таки стремитесь прийти к разумному балансу, способ здесь, вы не удивитесь, очень простой. 🙂
Посмотрите вперед, и вы сможете оценить, на каких участках направление течения совпадает с тем, что приблизит вас к вашей цели.
Позвольте ему нести себя. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. А затем, слегка лениво, но на самом деле весьма весомо, начните корректировать направление своего движения внутри течения. Пусть идет, куда идет, а вы немного разворачивайтесь туда, куда нужно вам.
Тогда, в результате, пусть не по прямой, пусть не тем путем, которого вы ожидали, но вы достигнете своего пункта назначения гораздо, гораздо быстрей.
Быть сильным – это замечательно. Однако это вдвойне прекрасно, если сила эта сочетается еще и с умом. В этом случае вам может понадобиться только небольшой процент собственных сил (впереди столько интересных дел! 😉 ) — если вы достаточно разумны, чтобы совместить их с силами тех, кто готов оказывать вам поддержку.
Похожие статьи: