Претензии и самоутверждение: уравновешиваем чаши весов

Рупор самоутверждение красные ногти акварель

Говорят, предъявлять претензии не есть хорошо. В смысле, ну какой толк жаловаться, если от этого все равно ничего не изменится, разве что появится слава буки и брюзги. С другой стороны, уверенный в себе человек должен уметь заявлять о своих правах. Использовать здоровые способы самоутверждения, а для этого высказывать, когда необходимо, свои требования и выражать недовольство, если что-то его не устраивает.

Как найти для себя ту грань, когда никто по справедливости не сможет обвинить вас во мнительности, и в покорную овечку вы в то же время не превратитесь?

Найти в себе силы задаться вопросом

Как вы живете? Каждый сам ответит на этот вопрос, руководствуясь выбранными по своему желанию критериями. И одно только это немало скажет о том, какая у человека жизнь. Ибо то, что для нас важно, что мы сами избрали своим приоритетом или ценностью в жизни, и определяет, какая она будет.

Ответы могут быть: счастливо или не очень, бедно или богато, увлекательно или скучно, легко или не совсем. Каждый без труда найдет свой вариант, опираясь на внутренние ощущения относительно своей жизни. И все же картина получится субъективная, что нам людям очень свойственно. Пока не с чем будет сравнить, нам обычно редко удается составить картину реального положения дел.

Поэтому если спросить: «А что вы за человек?», ответить с точностью в сторону соответствия действительности будет еще сложней. Есть люди, мнение которых для нас авторитетно, или же особые обстоятельства, которые открывают нам глаза на истину о самих себе. Глядя же своими собственными глазами, добыть такие сведения очень сложно. Недаром нам не дано ни разу в жизни увидеть свой физический облик, лишь только его отражение.

Однако утешением в связи с данным обстоятельством служит тот факт, что дороги к познанию себя всегда открыты. Нужно лишь набраться мужества задаться подобным вопросом, когда предоставляется для того возможность.

Категорийные различия

Как же отличить бессмысленные претензии от здорового самоутверждения, если направление исследований соответствует указанному выше?

я плохой – я хороший

Когда мы обращаемся к кому-либо с претензиями, то исходим из негативного состояния собственного «Я».  Мы чувствуем себя обиженными, ущемленными в чем-то, и, ощущая болезненную зависимость от других, испытываем вместе с тем переживание своей несостоятельности.

В случае самоутверждения мы, казалось бы, точно так же выражаем свое недовольство. На самом деле – противоположным образом. Мы исходим здесь из чувства собственной «окейности»,  достаточности своей значимости. Для чего? Того, что мы можем просить или что принадлежит нам по праву.

Таким образом, из-за разницы в посылах одна и та же фраза (например: «Где мой кофе? Я жду уже 10 минут») может быть произнесена и, соответственно, воспринята совершенно по-разному.

другие мне должны – все зависит от меня

Очередное различие между претензиями и самоутверждением в том, что в каждом случае для нас значат другие. Если речь идет о претензиях, мы возлагаем большие надежды на то, что кто-то может для нас сделать. Более того, мы уверены, что они обязаны так поступить, ведь именно из этого складывается наше счастье. Словом, это довольно-таки известные характеристики стереотипа жертвы.

Когда имеет место самоутверждение, мы, безусловно, не тешим себя надеждой, что все зависит только от нас самих. Мы можем нуждаться в других для достижения своих целей, обращаться к чьей-либо помощи. Но главной движущей силой в своей жизни остаемся мы сами, поэтому нет смысла тратить время на доказательство другим того, в чем они не правы.

Ответственность в обе стороны

Ключевое понятие в обсуждении нашей темы, конечно, ответственность. Насколько мы готовы и способны принять ее? Насколько хватает нам сил признаться в этом и нести ее вес? Ответственность определяется способностью отвечать за последствия принятых тобою решений, каждого сделанного выбора.

В этом красота того, что такое самоутверждение – мы можем принимать решения самостоятельно, делать свой выбор и стремиться к поставленным целям. В действительности, никто не может остановить нас, кроме нас самих.

В том, что касается претензий, мы перекладываем свою ответственность на других. Поэтому эти эмоции и воспринимаются редко позитивно – в такой момент мы ошибаемся. Обвиняя других, мы обычно отказываемся увидеть, на что способны сами, и в чем состоят наши собственные ошибки.

Как бы то ни было, это тоже выбор, ответственность за который нам придется нести.

Далеко и глубоко

Анализируя себя подобным образом, или же наблюдая за другими, следует помнить вот о чем. Не рассчитывайте на мгновенные изменения в этой области. Представления, связанные с образом себя и своей способностью влиять на происходящее в жизни, укоренены в нас очень глубоко. Поэтому, если вознамеритесь добраться до них, зайти придется довольно-таки далеко.

Имейте в виду, что нисколько не удивительными будут и рецидивы. Когда, продвинувшись на несколько шагов вперед, вы вдруг снова обратитесь к кому-то из позиции зависимой жертвы или обороняющегося агрессора, вместо личности, знающей, как поддерживать чувство собственного достоинства.

Однако такие понятия – это вещи, от которых зависит все остальное в жизни, любая сфера, какой ни коснись. А потому очень не лишним будет запастись терпением и выбранное по своему желанию качество в себе развить.

Быть или не быть: автономия и сила

Это действительно выбор, который каждый делает сам. Я только позволю себе подчеркнуть, что стоит за каждым из них. А точнее, за позицией того, что такое самоутверждение (здоровое!), ведь именно ее я, конечно, и рекламирую для вас исходя из личных убеждений.

В первую очередь это – свобода

Свобода как ощущение, ведь все ваши действительные возможности всегда с вами и их не отнять. Это ощущение прекрасно. Вы знаете, что являетесь хозяином самому себе и правите бал в собственной жизни! При этом вам совсем необязательно превращаться в отшельника. Вы зависите в чем-то от других людей. Сотрудничаете с ними. Но ничего не требуете от них (кроме тех случаев, когда это оговорено условиями сделки), позволяя им воспользоваться их правом выбора, потому что сами взяли себе свое!

Понаблюдайте, и вы легко увидите это: люди, вечно на что-то жалующиеся и обвиняющие других, не берут на себя труд понять, что они сами могут сделать, чтобы ситуацию улучшить! Они словно отрезали у себя жизненно важный орган, а теперь пытаются воспользоваться чужим.

Следующее достоинство позиции здорового самоутверждения – это ощущение своей силы

Вы сосредоточены по большей части на самих себе, но сложно поставить это в упрек, ведь в ваших руках сосредоточена ваша сила, а не в чьих-то еще, как привыкли думать жертвы и манипуляторы!

Вы сильны, свободны, но, конечно, все равно можете пострадать от вероломства других людей. Несомненно, мы все друг с другом связаны. Но как по мне – от чужого вероломства (коли уж никуда не деться!) пострадать менее неприятно, чем от своего собственного.

Похожие статьи:

  1. Стоит ли избавляться от пессимизма
  2. Негативизм: как ждать от жизни только хорошее

 

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.