«Приехать и не спрыгнуть»: риску можно научиться?

Казанский аквапаркМожно ли прожить жизнь, ни разу не рискнув? Даже при наличии такого намерения, вряд ли это удастся — извлечь сей компонент из состава ансамбля бытия.

Почему так, ведь это может показаться несправедливым для тех, кто риск не любит и всеми силами старается его в своей жизни избежать?  Вероятно, потому, что он нам необходим. Чтобы жить по-настоящему, чувствовать себя живыми и делать то, на что мы оказываемся способны, будучи готовыми пойти на риск.

Рисковая относительность

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но рисковать тоже надо уметь. Ведь итогом опрометчивых действий может стать не только отсутствие повода для праздника, но и присутствие результата негативного. Конечно, риск для каждого разный. Одни и те же действия для кого-то могут быть нормой, для кого-то – вызвать внутри тревожное ожидание и нервное напряжение. Не так уж редко мы не знаем чего-либо в своей жизни наверняка. Это нормально, ибо невозможно все контролировать и предугадывать наперед. От таких ситуаций риск отличается тем, что есть нечто, поставленное на карту. Чем можно пренебречь, чтобы получить больше. Или — не только не получить больше, но и потерять то, что было поставлено на карту. Именно это и есть риск.

Кто-то любит рисковать, кто-то нет. Однако есть вещи, необязательно материальные, которые очень непросто получить без риска. Даже в личном развитии. Ведь все мы – наполненные сосуды. Чтобы сделать следующий шаг на своем пути, узнать и принять что-то новое, часто приходится рисковать тем старым, что мы знали, умели и любили. Ведь новая истина может разрушить целостную картину нашего мира, нашу систему взглядов, поколебав всего лишь одно убеждение.

Поэтому, если к риску относиться правильно и «употреблять» его в подходящих лично тебе масштабах, он может стать отличным подспорьем движению вперед.

О пользе риска

Что же хорошего в риске, кроме того, что, собственно, мы можем получить, если выиграем? Сам риск. Сам по себе он является таким ощущением, на которое можно подсесть, как на наркотик, и такое случается с некоторыми людьми. Например, с героем Джонни Деппа в фильме «Кокаин». Это чувство особого напряжения, особой интенсивности жизни, этакого электрического разряда, который хочется испытать снова и снова. Недаром азартные игры называются таковыми.

Однако если не впадать в крайности, разумно дозированный и направленный риск может стать одним из жизненных удовольствий, причем в категории совмещения приятного с полезным. Это способ для нас почувствовать свою силу. Исследования психологов подтверждают, что по своей природе человек готов терпеть многие лишения, дурное отношение и крайнее пренебрежение, лишь бы не признавать своей беспомощности. Мы можем не сознавать, но это самое страшное для нас.

Риск – это возможность выйти за пределы того, кто мы есть и на что способны. Да, мы можем проиграть. Отсутствие готовности к этому означает иллюзию всемогущества. Мы сознаем возможность неудачи, но делая выбор использовать свой шанс, мы признаем и принимаем свою силу. Этим мы упреждаем ее, независимо от того, оправдается наш риск или нет. Это значит, что мы верим в себя. Ведь «Не выстрелил – точно промазал».

Способность идти на риск и умение получать удовольствие от него являются хорошей привычкой еще и потому, что вырабатывают у нас умение действовать в ситуации неопределенности, когда невозможно со 100%-ной уверенностью просчитать результат. Попросту говоря, так мы учимся не пасовать перед трудностями. Ведь, за какое дело не возьмись, таковых не избежать. И стремление справиться со сложностями всегда является риском — напрасно затраченных усилий как минимум — ведь в конце нас могут ждать неудача и разочарование.

Часто достижение какой-либо цели требует не одной попытки. И умение рисковать, быть готовым к негативному результату и дальнейшему движению вперед имеет большое значение для успеха, за что бы мы ни брались.

Мало что сравнится с болью сожаления. Все мы знаем, что «в конце вы будете больше разочарованы теми вещами, которых вы не сделали, чем теми, которые сделали», и все равно не делаем многое из того, что хотели бы, пока вышеупомянутую боль не испытаем. Почему? Наверное, не умеем/не привыкли/не любим/боимся рисковать. В самом деле, спросите себя: когда я последний раз рисковал(а)? Чем? Что из этого вышло?

Ресурсов очень много, и это совсем не обязательно должны быть деньги. Влюбиться – значит рискнуть своим душевным спокойствием. Прочитать новую книгу – рискнуть всем, что ты знал до этого. Изменить что-то в своей жизни – значит рискнуть своей ответственностью за то, что ты не сделал этого до сих пор.

Некоторые вещи мы предпочитаем просто не видеть. Мы старательно скрываем их от самих себя. И знаем, не зная. Ведаем, будучи не в курсе. Есть у нас разные части самих себя, которые, если находятся не в ладу, действуют словно лебедь, рак и щука, и хорошего от этого мало. Иногда мы делаем вид, что не видим возможностей, нам открывающихся, не желая встречать риск, который они с собой несут. Но упустить шанс – разве это не страшней?

Техника безопасности

Конечно, рисковать нужно учиться. Необходимо соблюдать осторожность, рискуя. Это здорово – подходить к этому делу с умом. Учиться оценивать риски. Например, играя в покер. Прежде всего, риск должен быть оправданным. Это значит, что то, что вы можете получить в случае успеха, настолько вас вдохновляет,  что вы готовы отказаться от того, чем рискуете, ради одного только шанса это получить. Именно так. Вы чувствуете радость и воодушевление от того, что у вас есть возможность предпринять попытку к желаемому, пусть не гарантированную, пусть имеющую определенную цену – но одно это уже делает вас счастливым. Это оправданный риск. Он и удовольствие способен доставить, и пользу принести.

И, конечно, очень важно, чтобы решение, связанное с риском, принималось человеком индивидуально. Без какого бы то ни было давления, принуждения и рационализаций со стороны, — если то, чем он собирается рисковать, имеет отношение только к нему. Опять-таки это возможность почувствовать себя хозяином своей судьбы – ты и только ты сам решаешь, как поступить в данной зависящей от тебя ситуации с альтернативными возможностями выбора. Самостоятельно принятое, взвешенное решение приносит удовлетворение, вне зависимости от того, к чему приводит.

Самый большой риск

Мы можем задумываться об этом, и не рисковать. Можем рисковать, не задумываясь. Кто-то использует умение рисковать себе во благо, не отдавая себе в том отчета, что делает это – рискует. Кто-то старается стать хотя бы чуточку смелее, переходя от одной мотивации к другой, чтобы расшевелить себя. И это действительно важно – найти подходящий стимул. Такой, ради которого захочется рисковать, который разбудит способность, которая спит в каждом из нас до поры до времени. Естественно, для каждого он свой – заветная цель, мечта, то, что вдохновляет, будоражит кровь.

Но есть кое-что, общее для всех нас. То, чем рискует каждый, хочет он этого или нет. Это наша жизнь. Мы не можем не рисковать ей, нравится нам это или нет. В буквальном смысле – каждый день, ведь все мы смертны. И в менее прозаичном – тем, как проживем свою жизнь. Никто не сделает этого за нас: не разберется, чего мы хотим в своей душе – сегодня, завтра, всегда, и не попытается этого достичь. И мы рискуем не тем, как мы сделаем это, или что получится у нас в результате. Мы рискуем тем, что можем даже не попытаться.

По-настоящему прожить свою жизнь. Жить – каждый божий день. Быть самими собой настоящими. Потому что риск – он реален, он есть. Здесь и сейчас, и завтра, и всегда. Главная опасность заключается в том, чтобы не использовать шанс, которому каждому из нас дается вместе с жизнью. Не прожить ее. И хоть трактовки того, что это означает, индивидуальны, остановимся на следующей: найти что-то, ради чего жизнью стоит рискнуть.

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться"

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.