Принять свою судьбу: bittersweet taste

ложка дегтя над бочкой меда акварельИзвестно, что даже счастливые люди не могут быть счастливы 100% времени. Есть моменты радости, есть печали. Быть все время веселым – неестественно, если только вы в самом деле не «навеселе».

Двойственная природа этого мира проявляется во всем. Посмотрите на любую составляющую своей жизни – наверняка окажется, что в ней есть и минусы, и плюсы.

Может быть, априорная готовность к этому и есть волшебный ключ к принятию своей судьбы и расслаблению, когда наши силы не уходят на борьбу с природой, самим порядком вещей?

Что есть судьба

Судьба – понятие относительное. Кто-то совершенно его не признает, отказываясь даже мысль допускать о какой-либо предопределенности в своей жизни. С практической точки зрения это довольно разумный ход. Ведь иначе зачем стараться направить свою жизнь в нужное русло, что-то предпринимать и пытаться изменить, если от меня все равно ничего не зависит и будет так, «как написано»?

Однако такой подход, как ни крути, является однобоким. Ибо я разумею под судьбой то, что находится вне нашего сознательного контроля в нашей же собственной жизни.  Да и сознательный контроль предлагаю рассматривать также как ее часть. Ведь он у каждого разный. Почему так? Почему у кого-то больше задатков управлять своей жизнью, а у кого-то почти совсем их нет?

Я думаю,

судьба – это то, что происходит в нашей жизни, когда мы ничего не меняем в ней, в себе. Даже не задумываемся, не пытаемся осознать. Это как бы данность, «программа по умолчанию». С возможностью в то же время настроить ее по своему усмотрению, улучшить так, как нравится.

И, конечно, все разговоры о судьбе сводятся к поиску ответа на вопрос, как это сделать.  🙂

Элементы жизни

Вам нравится ваша работа? Вы удовлетворены своими отношениями? Ну и что еще обычно спрашивают в таком духе, придумайте сами. 😀 Едва ли на какие-то из подобных вопросов вы сможете дать однозначный ответ. То есть конечно сможете, обобщая, перенося свое преобладающее впечатление на ситуацию в целом.

Более детальная картина обычно оказывается амбивалентной (противоречивой): здесь нравится, там не совсем, вот здесь хотелось бы подправить… Выходит, каждая составляющая нашей жизни состоит из плюсов и минусов, того, что нас устраивает и что не очень. Мы привыкаем ориентироваться на совокупный показатель, ту эмоцию, что в нашем отношении к ситуации перевешивает, совершенно забывая порой, что есть еще и другая сторона.

Так есть, и мы по-разному приспосабливаемся с этим жить. Некоторые становятся циниками, высмеивая устройство, людей и даже себя в нем. Другие – идеалисты – находят то, что кажется им хорошим, и возвеличивают до совершенного, на какие-либо минусы просто-напросто закрывая глаза. И не так часто можно встретить тех, кто примирился с таким положением дел, научившись гармонично с ним сосуществовать.

При любом уровне контроля

Ведь как бы хорошо человек ни смог устроиться в жизни, как бы ни похожа была она у него на сказку или кинофильм, это качество в ней остается прежним: всегда есть горько-сладкий вкус.

Понаблюдайте за собой! Порой складывается впечатление, что мы специально ищем, к чему бы придраться в своей жизни, из-за чего бы погрустить (или позлиться, кто к чему привык). Если перед вами стоит какая-то задача, и вы решаете эту проблему, что происходит потом? Вы находите что-то еще! (О бесконечности человеческой жажды большего читайте в статье об умении жить по средствам).

Например, девушка переживает, что никак не может встретить свою пару, и вопросы окружающих о замужестве надоели ей хуже горькой редьки. Наконец – о чудо – принц появился на горизонте. Хэппи энд, наши молодые счастливы вместе, печали невесты утолены. Что же дальше? Наша красавица начинает грустить, что жизнь у нее скучная, уже два года не удается в отпуске за границу выехать, да и в кафе выбраться возможность случается редко…

Не думайте, что с решением этого вопроса печаль героини куда-то денется. По-видимому, во всех нас подобные вещи никуда не деваются. (Статью о ментальной гигиене читайте тут). Меняются лишь внешние объекты, с помощью которых эти чувства пробуждаются и находят свое выражение.

Позвольте пояснить, я вовсе не считаю переживания, подобные описанным выше, надуманными! Мы действительно испытываем то, что испытываем. Поэтому давайте сознаемся перед самими собой: горького вкуса у нас никому не отнять, он часть нашей жизни, часть нас самих* – какими бы ни были наши обстоятельства.

Быть подготовленным

Что же это такое? Она продвигает депрессивную психологию? О нет, ребята, все совсем наоборот. 😉  Приняв за аксиому тот факт, что все элементы нашей жизни имеют двойственную природу, мы окажемся более подготовленными к ней. И к каждому из них, в частности.

Вы скажете, что за ожидание плохого, так можно его только усилить, притянуть! А я отвечу, что это чистой воды реализм, который помогает нам быть готовыми к тому, что нас ждет, и в конечном счете победить. Позвольте привести мысль Джоан Роулинг из книг о мальчике, который выжил:

Есть разница между тем, что тебя выталкивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. В этой разнице вся суть и состоит.

Ожидания выступают двигателем нашего восприятия. Зная о том, что нас ждет, хотя бы в самых общих чертах, мы сможем подготовиться не только в физическом смысле. Мы создадим определенный настрой, из-за чего сил на решение какого-то вопроса у нас будет гораздо больше, чем если бы он свалился на нас как снег на голову.

Кроме того, зная о каких-то вещах, как о непоколебимых**, мы не станем пытаться сдвинуть горы, в то время как в нашей жизни есть куда более зависящие от нас дела, ожидающие решения.

Сужение

Что же происходит, когда мы смиряемся, и, что бы ни случалось с нами в жизни, не ждем, что это будет идеально? Парадоксально, но мы оказываемся способны получать гораздо больше удовольствия от нее. Потому что теперь мы не боимся. Да, мы не пугаемся, когда на горизонте маячит что-то новое, способное подарить нам радость от жизни. Мы знаем, что это и новые трудности, и риск разочарования. Мы приняли такие правила игры, и просто не придаем им значения.

А посему –

мы не сопротивляемся, и впускаем в свою жизнь гораздо больше неизведанного, чем прежде могли вообразить. Это же получается больше плохого, скажете вы, если все существующее горько-сладкое! Нет – больше хорошего, отвечу я, ведь на каждую ложку дегтя приходится целая бочка меда!

Как вам быть – решайте сами. Я лишь позволю себе заметить, что чем меньшее значение вы придаете тому, что дает в вашей жизни оттенок горечи, тем больше оно сходит на нет. Вы принимаете это как неизбежное, да просто не ждете другого, и тогда оно – упс – начинает почему-то сужаться. А в вашем лишь восприятии или на самом деле – какая разница? Пусть вам будет некогда об этом подумать, пока вы наслаждаетесь счастьем от того, что в вашей жизни имеет сладкий вкус.

Верите ли в судьбу Вы? Напишите в комментариях.

Чтобы узнавать о новых материалах на сайте, Вы можете подписаться на почтовую рассылку.  💡

Похожие статьи:

  1. Судьба vs свобода воли: силы неравны?
  2. Счастье роста над собой: у каждого свои травмы
  3. Принятие реальности ключ — к ее изменению
  4. Сознание своих недостатков — путь к величию
  5. Совершенство несовершенства: идеально или уютно — кто кого?

* Негатив в нас — это часть не нас самих, а дисфункции нашего ума, эго. Эту тему великолепно раскрывает в своих книгах Экхарт Толле. На блоге есть смежная статья — об ощущении своего неблагополучия, которое присуще всем.

** Например, описанных в книге Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха».

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.