Привычка сравнивать: самый опасный яд

Просто удивительно, как мы привыкли оценивать людей, опираясь на внешний фактор. Красивые волосы — хорошо ухаживает за ними: «А какой у вас шампунь?» Стройная фигура — какой, должно быть, дисциплинированный и трудолюбивый человек! «Опишите, пожалуйста, вашу систему мер по поддержанию себя в такой прекрасной форме».

Дорогие, я не отговариваю вас от очевидной истины, что результат, который мы имеем, от нас зависит. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как узко мы смотрим, оценивая не КПД приложенных усилий относительно начального положения вещей, а полученный итог отдельно.

Содержание статьи:

  1. Начальное положение вещей
  2. Совокупность факторов
  3. Невидимая сторона
  4. Глупость чистой воды
  5. Бдительность (24/7)

Начальное положение вещей

Из пункта А в пункт Б. И если на внешнем плане дороги наши столь похожи — от рождения к смерти — на внутреннем все может быть не столь очевидно и линейно.

Откуда вы пришли? Мы здесь мало знаем о таких вещах, но вполне обнаруживаем в самих себе нечто, явно не унаследованное от родителей, не являющееся также талантом или личностной особенностью: что-то, больше всего похожее на то, что осталось.

Да-да, это тема предыдущих/следующих жизней. Но сегодня не об этом. В рамках данной статьи неважно, откуда в нас то, что есть. Давайте считать это «врожденной характеристикой конкретной человеческой особи».

Значение имеет следующее:

Мы приходим сюда не на равных. Более того, мои исследования и наблюдения за жизнью многих людей привели к убеждению: происходящее с нами (в детстве и не только) лишь на 20% обуславливает формирование нашего существа. Остальные 80% уже были. 

(Точнее, мы на все 100 изначально есть. И происходящее в детстве и пр., т. е. даже эти 20% обусловлены заранее. Однако это тема для отдельной статьи, посему на сегодня ее оставим-).

Итак, у нас разные характеры. Разная сила ума и наличествующие умственно-энергетические структуры. Да, мы ответственны за все эти дела сами, но из-за того, как это есть в нас сейчас — сформировавшееся — каждый из нас, развиваясь, отчаливает от своей собственной точки отсчета.

Совокупность факторов

Итак, мы имеем разную исходную точку. При этом факторы, которые воздействуют на нас, также различны! Окружение, воспитание и все прочее, что относится к нашему жизненному опыту. По сути, это описывается одной фразой: наше состояние сознания.

К вполне осязаемым факторам также относятся:

  • жизненный период (как известно, у всех бывают «взлеты» и «падения», назовем это так)
  • уровень здоровья, или свободной энергии
  • уровень стресса, или совокупность всех жизненных обстоятельств.

Мы смотрим и оцениваем результат. И порой, когда кажется, что что-то не работает, стоит вспомнить о том, что вышеназванное КПД мы достоверно измерять пока не научились. Кто знает, как было бы без этих прикладываемых усилий?

Невидимая сторона

Радует, что «каждое намерение имеет свой счет». Всякое действие рождает равное по силе противодействие. Однако наше восприятие, хоть и удивительно неимоверно, все же пока достаточно ограниченно, и мы не видим многих вещей, пока они не станут совсем уж очевидными.

На невидимой стороне значение имеют усилия, которые мы приложили. Намерения, которые у нас были. Наши стремления и мотивы. Вот то, что реально стоит отслеживать и оценивать.

Нужно держать в фокусе внимания картину того, что есть («исходные данные», насколько точно вы способны их обрисовать), вкупе с тем, как она меняется и за счет чего это происходит. Это скрытый прогресс, который, конечно, со временем станет заметен и окружающим.

Глупость чистой воды

Но так ли это важно? Мы смотрим на других, и что мы видим? В большинстве случаев проекции того, что знаем мы. Мы понятия не имеем о мире другого человека, даже если знакомы с его супругом/супругой, знаем где он работает и как проводит свободное время. Скрытые данные, характеристики его сознания остаются для нас недоступными.

Восприятие других — отражение восприятия себя. Мы смотрим на себя, и… Какую систему измерения используем? «А вон у того так, у этого эдак. Ведь у меня все точно так же, почему выходит по-другому? Эх, я…»

Это глупость первого уровня, с ней достаточно легко справиться. Потому что легко увидеть это в себе и осознать абсурдность такого подхода.

Уровень следующий. Предъявляя требования к себе, мы не берем в расчет начальное положение вещей, речь о котором была выше. Мы не стремимся понять себя, осознать, под влиянием каких сил находимся (из-под которого не выйти по щелчку пальцами). Иными словами, мы оцениваем свои достижения, не учитывая индивидуальные особенности своего положения, плюсы и минусы, которые реально есть.

Такой уровень несправедливости к себе уже трудней поддается интроспекции. Не осознавая исходной точки (то, с чем мы родились), с которой начали свое движение, мы недооцениваем себя и не видим прогресса там, где он есть.

Бдительность (24/7)

За пределами вышеописанных неосознанностей лежит путь к внутреннему равновесию. Привычка сравнивать глубоко укоренилась в человеческом бессознательном. Однако сознавая, какую великую несправедливость (и страдания) она порождает на всех уровнях, мы рано или поздно откажемся от нее.

Это тот случай, когда пресловутый «паралич перфекциониста» придется как раз кстати. Нельзя сделать это «совершенно» или «правильно». Как можно верно сделать то, что ошибочно само по себе? Поэтому не стоит и начинать, не стоит и пытаться.

Вместо этого гораздо лучше понаблюдать за собой: не повторяете ли вы старую схему, сравнивая или оценивая и чувствуя в результате свое превосходство/неполноценность?

Эта статья о том, что мы не равны и о вытекающей из этого бессмысленности сравнивать и соревноваться. С другой стороны, на определенном уровне мы все, конечно, более чем равны — мы едины, будучи слепленными из одного теста. Однако это единство лежит за гранью того верхнего слоя, по которому мы обычно устраиваем разбор полетов себе и другим. На тему такой общности я планирую написать отдельную статью, так что следите за обновлениями на блоге.  😉

Ментальные вирусы. Вот представителем чего является Несправедливость. Такие болезни излечимы, но довольно-таки непросто и небыстро. Как и всех прочих, источником ее является наша человеческая неосознанность.

Над раной шутит тот, кто не был ранен. («Ромео и Джульетта»). Непросто может быть принять, что мы не равные изначально. (Что за несправедливость в устройстве Вселенной?!) Однако я полагаю, дорогие, не бывает несправедливости. Все упирается в то, что, повторюсь, нам недостаточно известно об этом самом «изначально».

Я верю, что изначально — это состояние равенства и единства, и у нас есть шанс  возвратиться к этим истокам вновь. По дороге обретя ресурсы для многих удивительных вещей («противодействие», компенсация, обратная сторона наших травм).

Путешествие это будет тем приятнее, чем меньше в нас остается привычки сравнивать: на глубинном уровне мы и так равны, на поверхностном эти отличия невозможно измерить (да они и не имеют значения, по сути).

Мы стремимся сравнивать, стремясь таким образом обрести контроль. Может быть, когда-нибудь мы научимся измерять достоверно и аспекты внутреннего. Однако мы, несомненно, придем в этом случае к следующему: индивидуальность, она ведь не бывает «хуже» или «лучше». Она просто всегда разная.

Так что давайте не будем придумывать несуществующих существ там, где пока для нас существует только неизвестность.

Похожие статьи:

  1. Счастье роста над собой: у каждого свои травмы
  2. Как научиться непредвзятости
  3. Ощущение своего неблагополучия: всемирная инфекция
  4. Как стать индивидуальностью

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Привычка сравнивать: самый опасный яд: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.