Самосаботаж: чего мы на самом деле хотим?

фиолетовое зеркало с отражением Я

Наверное, не так уж много найдется людей, которые никогда не сталкивались с проблемой доведения начатого дела до конца или откладывания дел на потом. Одним удается преодолеть такие нежелательные черты в себе, другие тщетно пытаются справиться с ними. Как бы то ни было, «издержки» от их присутствия в составе характера человека очевидны.

Почему же получается так, что мы мешаем самим себе достичь желаемого, вставляя палки в колеса, или, по меньшей мере, не помогаем приблизиться к нему? Именно благодаря ответу на этот вопрос можно справиться с саботажем самого себя, т.е. со «скрытым противодействием» главному человеку в своей жизни.

Содержание статьи:

  1. Слои
  2. Знакомство
  3. Увидеть невидимое
  4. Маленькая смерть
  5. Путь к единству

Слои

«У лука есть слои, у великанов есть слои» — говаривал Шрек, а мы добавим, что и у людей они также присутствуют. Наличие бессознательного в человеке ни для кого не секрет со времен Фрейда. Именно поэтому мы способны со временем узнавать новые стороны себя, раскрывать доселе неведомые желания и мотивы. Некоторые называют такие части «субличностями», объясняя, что у каждой из подобных имеются свои представления о себе и мире, а так же соответствующие им цели.

Проще говоря, у каждого из нас есть уникальные составляющие «я», ввиду которых мы порой напоминаем иллюстрацию к басне Крылова про лебедя, рака и щуку, каждый из которых тянул поклажу в свою сторону. И чем меньше внимания мы уделяем познанию каждой из таких составляющих своей личности, тем сложнее привести их цели к единому знаменателю, который есть наше сознательное намерение — то, что мы хотели бы в своей жизни осуществить.

Знакомство

Способов для такого познания существует бесчисленное множество. Однако все они начинаются с одного шага – признания того, что в тебе есть нечто, существующее, как реальный факт, но тобой не осознаваемое, а потому не контролируемое.

Это действие часто вызывает сопротивление по нескольким причинам:

  • боязнь новых обязательств, которые придется на себя брать;
  • ощущение собственной беспомощности, потери контроля;
  • чувство несовершенства вперемешку со страхом: вдруг там, в неведомом во мне, окажется что-то непереносимо ужасное, отвратительное и/или такое, что я не смогу, узнав, изменить?
Однако отказ признать что-то таким, какое оно есть, это верный шаг к тому, чтобы лишиться какого бы то ни было контроля и возможности к изменению. А посему – решайтесь, поощряя себя за этот шаг, ибо здесь есть за что воздать должное: познание себя требует морального мужества.

Следующий шаг в таком познании – это принятие частей себя, находящихся вне сознательного контроля, опять-таки как наличествующий факт. Для этого подумайте вот о чем: пока вы не подозревали об их существовании, они росли, напитывались вашей энергией — мыслями, воспоминаниями и идеями, их поддерживающими. Поэтому ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с позиции конфронтации.

Это сделать непросто, но учитывая необходимость сохранения нейтралитета, вполне возможно. Будьте беспристрастны, наблюдайте. Для этого помните о том, что ваша цель – узнать, как оно есть, ведь в этом ключ к победе.

Увидеть невидимое

И только после этого у вас появится возможность увидеть, наконец, те части себя, которые воздействуют на ваше поведение без вашего ведома. Это самая важная часть. И самая непростая с точки зрения вызываемого сопротивления. Страх взглянуть на самые потаенные уголки своего сознания расцветает в это время с полной силой. Вы можете бесконтрольно избегать тех минут, которые выделили на подобную интроспекцию.

Чтобы преодолеть это препятствие, помните: Вы не сможете избавиться от вредного воздействия этих частей на свою жизнь, пока не посмотрите им прямо в лицо. Это означает: признать право на существование, умерив свой пыл по мгновенному преображению, хорошенько узнать и понять.

К чему стремится эта часть? К какому благу для вас? Как она стремится этого достичь, и почему так? Наверное, вы не удивитесь, что многие из подобных верований при осознании соответствуют уровню мышления 5-летнего ребенка. (Конечно, может статься, что вы и в более раннем возрасте усвоили что-то, что поселилось на затворках разума и продолжает свое существование, полагая на свой лад, что действует вам во благо).

Маленькая смерть

Чтобы изменить существование внутренней установки, одного осознания, разумеется, недостаточно. (За очень и очень редкими исключениями). Способы сделать это опять-таки разные, и мы, с точки зрения сегодняшней темы самосаботажа, рассмотрим следующий.

Узнав какую-то свою часть, которая в Вашем нынешнем состоянии сознания кажется Вам «нерентабельной», ни в коем случае не высмеивайте и не ругайте ее. Что бы вы там ни увидели, направьте все свои силы на то, чтобы отнестись к этому с уважением.
Ведь когда вы выбирали это для себя, это казалось наилучшим выбором. Отвержение же сделает вашу связь с этой частью самого себя слабее и вас, соответственно, менее цельным. 

Только через принятие вы можете освободить открывшуюся часть и, таким образом, избавиться от нее, если таковы ваши действительные интересы. Итак, вам – а. нужно сдаться («Да! и это тоже я..»); б. отдать должное этой части, примириться с ней.

В результате вы сможете очиститься, а затем и произвести замену, поместив на место несоответствующей вашим сознательным взглядам установки актуальную.

Путь к единству

Так почему же самосаботаж имеет место быть, когда мы не делаем того, что хотим, или делаем то, чего не хотим? Происходит это оттого, что мы не сознаем своих действительных целей. Они — те или иные — есть у всех.

У кого-то – тщательно взлелеянные, спланированные и записанные, вырезанные из журналов и расклеенные везде, где только можно.  У других – существующие тайно, наряду с иллюзией их отсутствия.

Ведь даже если человек собирает бутылки, чтобы их сдать, у него тоже есть цель. Чтобы только выжить, скажете Вы. Кто знает, может быть даже, и не он сам, но цель его в том, чтобы продолжать оставаться в таком состоянии, не позволяя умереть давней мечте о том, как появится кто-то по-настоящему неравнодушный и позаботиться о нем.

Он не позволяет себе встать на ноги, ведь в этом случае давней мечте пришлось бы умереть. Как и той части его, которая верит, что получить любовь и поддержку она может только в том случае, если окажется беспомощна и несчастна.

Мы саботируем самих себя, потому что хотим чего-то другого больше, чем то, что мы провозгласили (и, возможно, даже записали), что хотим. И пока мы не признаем, что это не кто-то другой, а мы сами, изменить что-либо будет очень сложно.

Мне всегда казалось сомнительным, что резон «главное — желание» является началом причинно-следственной цепочки. Должно было быть что-то еще. Откуда берется желание? Почему его нет? И где его взять, если оно самое главное, и все прикладывается к нему само?

На самом деле, желание в нас всегда есть. Наше сознательное, главное желание – это словно широкая полноводная река, которая тем мельче стает, чем больше у нее притоков, которые разбегаются в разные стороны, лишая тем самым ее мощи. 
Это наши другие желания, которые, будучи не признаваемыми и не сознаваемыми, и приводят к нашему саботажу самих себя.

Путь к единству – извилистый и долгий. Но увидеть его перед собой и вступить на него – одно только это приводит к тому, что наши внутренние частички начинают медленно, постепенно, но собираться воедино. Приближаться одна к другой, по мере нашего понимания, что все они, будучи порой такими разными, объединены одной целью: нашим благом и настоящим счастьем.

Похожие статьи:

  1. Победить себя: войны не избежать?
  2. Голографический эффект Вселенной: как увидеть мир в песчинке?
  3. «Ленин»: неважно, во что ты веришь, важно жить в соответствии с этим

А как справляетесь с самосаботажем Вы? Поделитесь своей историей в комментариях, кому-то это может оказаться полезным.  😉

Дорогой читатель! Если Вы нашли на сайте что-то интересное и/или полезное для себя, подпишитесь на рассылку, и уведомления о выходе свежих материалов будут приходить Вам прямо на почту. До новых встреч! 

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Самосаботаж: чего мы на самом деле хотим?: 1 комментарий

  1. Все же мне кажется что главная проблема любого человека, это лень. Тут уж даже добавить нечего больше, так как ну просто ленивый человек и все, либо наступает период, когда человеку хочется полениться :)) Самосаботаж — очень хорошее выражение :)) Это то чего нам многим не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.