Санктум: хорошо, когда все хорошо

спасательный круг в океане акварель«Выросли детки, выросли и бедки». Забавно, что мы привыкли ранжировать свои несчастья. А как насчет положительных эмоций? Нужны ли нам подходы к тому, чтобы оценить, какого уровня счастье с нами происходит? Может быть, и нет. Но умение сознавать себя человеком счастливым, когда для этого есть все условия, усиливает чувство счастья.

Как оно возникает? Обычно тогда, когда мы получили что-то хорошее, или избавились от чего-то плохого. Однако состояние равновесия, размеренной жизни, из которого можно «прыгнуть» практически в любое желаемое состояние, мы редко оцениваем по достоинству. И напрасно, т.к. оно может стать для нас источником еще большего счастья: стабильного, спокойного, и в то же время сильного.  (Подтверждающего, что счастье — это отсутствие несчастья).

 Когда все плохо

Однажды случается в жизни трудное время.  Такое, что утешить себя получается только напоминанием: «это не навсегда». Наши силы мобилизуются, и мы сосредоточены лишь на том, как выйти из непростой ситуации выйти. (Или мы можем пребывать в амебном состоянии отчаяния, в зависимости от обстоятельств и своего темперамента).

Как бы то ни было, мы отдаем себе отчет: это время – не для счастья. Ничего не поделаешь. Не все коту масленица, как говорится. Даже если мы достаточно сильны, чтобы с честью встретить любое испытание в жизни, и радуемся, зная, что оно обязательно несет в себе какой-то урок для нас, — испытание есть испытание. Выводы можно делать после, порадоваться невероятному приключению, произошедшему с тобой, но когда это имеет место быть и происходит с тобой… Редко это бывает приятно, и почти никогда мы не идем на это по доброй воле.

Надежда освобождения

Единственное, что окрыляет нас в такие минуты, это, повторюсь, уверенность в том, что такой период жизни временен. Верим ли мы в себя, что сумеем с трудностями совладать, или в Провидение (раз само началось, само и закончится), мы понимаем, что нужно просто потерпеть, и солнце снова выглянет из-за туч — обязательно.

Возможно, надежда и «глупое чувство» (Макс Фрай). Но в случаях, о которых сегодня речь, она нужна и помогает еще как. Потому что – зачем бороться, стараться что-то исправить и справиться, если нет надежды на спасение, а обстановка вокруг столь угнетающа?

 Есть мнение, что все время – и настоящее, и прошлое, и будущее – существует статично, вот только мы не знаем, где. Я согласна с этой теорией. Поэтому надеясь, мы, вероятно, подключаемся к еще не проявленной части своего будущего, где все уже хорошо, и черпаем оттуда силы, чтобы пережить тот непростой опыт, что происходит с нами сейчас. (А также помочь приблизиться мгновению, когда снова сможем почувствовать: счастье — это отсутствие несчастья).

Когда все хорошо

Наконец, наступает долгожданное время, когда гроза заканчивается. То, что так мешало, беспокоило, напрягало – сгинуло-таки. Мы оказываемся свободны от сдавливающих грудь оков, и можем делать все, что захотим. Если только… Не переключимся на проблемы поменьше.

Нет, поймите меня правильно – я не призываю к тому, чтобы махнуть рукой на свою жизнь и не решать то, что требует решения. Важно то, какое значение мы этому придаем. Насколько позволяем заполнить свою жизнь. Чувствуем ли мы себя счастливыми и свободными, когда можем, или ищем повода организовать себе мини-«санктум» самостоятельно?

Вы скажете, что за бред, зачем бы это. Разные могут быть причины. По привычке. Чтобы не чувствовать вину за свое счастье. Чтобы не сознавать ответственность за свою жизнь. (Читайте также статью Как перестать мешать самому себе).

А если мы не знаем, что у нас все хорошо, когда у нас действительно все хорошо, это самое «хорошо» проходит мимо нас. И потом, когда подходит время пройти через очередное испытание в жизни, мы разводим руками: вот, было же время!.. жаль, не ценил я его тогда… Не сознавал, что счастье — это отсутствие несчастья…

Кроме того, когда мы знаем, хорошие времена могут превратиться просто-таки в превосходные. Мы отдыхаем, расцветаем, крепнем (после «санктума») и расправляем плечи. Мы можем делать, что захотим! И наслаждаясь тем, что у нас все хорошо, мы обретаем ресурс сделать чуточку больше, чем просто поддерживать свою жизнедеятельность и плыть по течению.

Постепенно мы понимаем, что хорошие времена хороши не только сами по себе, но и как шанс внести в свою жизнь что-то новое, или просто убрать старое – словом, что-то изменить, устроить вызов самому себе, решиться на некий риск, небезопасность, раз внешние условия благоприятствуют нам. 
Потому что настоящая жизнь не может быть перманентно безопасной. Это есть аквариум и подлинный санктум, который опасен настолько же, насколько и коварен.

 Как же быть

Беда в том, что когда беда проходит, мы быстро об этом забываем. Как давали обещания «Господи, вот только если я выживу, никогда больше мужу не изменю». Ну или какие еще, попроще. (Самому себе, возможно, не Богу. И кон может быть меньший – необязательно жизнь).

Мы живем так, как будто это и не праздник какой (праздник освобождения!) – нормальная жизнь. Когда нет войны, когда нет санктума. Когда реально все хорошо.

Вы же понимаете, что есть мелочи, а что действительно значимые вещи, составляющие жизнь? Они емкие, массивные. Заполняющие нашим к ним отношением все нутро.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Оценили ли бы мы всю прелесть ощущения «хорошо, когда все хорошо», если бы не какой-нибудь «санктум»? Возможно. Но, по-видимому, те или иные беды и неприятности играют здесь далеко не последнюю роль, научая нас тому, что счастье — это отсутствие несчастья.

А может быть, это всего лишь рационализация, чтобы сгладить боль и разочарование от потерь, которые несут с собой такие испытания. Попытка придать им смысл, утешить себя тем, что все это не было напрасным, мы страдали не зря, и вновь обретенное видение помогает затянуться ранам нашей души.

Как бы то ни было, испытания есть испытания. Мы не можем отрицать тяжести прохождения через них. Может быть, они нужны нам для каких-то высоких целей, а может быть, и нет. Но у меня все же закрадывается стойкое подозрение, что если мы научимся сполна ценить хорошие времена, вдыхая мирный воздух полной грудью, с радостной мыслью внутри: «Как хорошо, когда все хорошо!», процент испытаний в жизни у нас ощутимо сократится.

Вставить спички в глаза

Случается неприятность, мы пригорюниваемся, но вскоре забываем о ней. Что тому виной? Конечно, может быть и бОльшая по весу радость, но чаще всего от мелких неприятностей нас «излечивают» досады покрупней. Потому что от радости проще отмахнуться, продолжив смаковать свое пусть небольшое, но вполне досадное происшествие. Ведь безопасность — на первом месте. Наверное, архаичным стремлением к ней наше довольно странное поведение и объясняется.

А если посмотреть трезво и взвешенно – безопасность, которую мы преследуем в данном случае, ложная. Потому что ради нее — возможной —  мы сами создаем себе опасность — реальную. Опасность не видеть того, что хорошего есть у нас сейчас, не чувствовать это и не ценить. А значит и не жить по-настоящему.

Я предлагаю простое решение данной проблемы. Вставить спички в глаза. 🙂 Посмотреть «Санктум», если еще не видели. И встряхнуть себя ко времени: «Оно того стоит? Я реально из-за этого буду расстраиваться, «беда всем бедам» у меня происходит сейчас»?

Вспомните «Конька-Горбунка»: «Это еще не беда, беда впереди будет…» И пенять вам будет не на кого, если, когда придет беда (тру беда), сил у вас с ней справиться не будет. Потому что вы не набирались их, качаясь на волнах спокойствия и расслабленности в хороший период вашей жизни. Никто не говорит, что идеальный, — хороший. Когда хорошо, что все хорошо. (Когда счастье — это отсутствие несчастья…)

Похожие статьи:

Как удержать счастье

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.