Second chance: как начать жизнь с чистого листа

розовая стрелка на полосатой дороге«Трава каждую весну вырастает новая. Я думаю, люди тоже так могут». Услышав эту реплику в одном фильме, я уже много лет ношу её с собой. Ибо она олицетворяет великую надежду.

Можно интересно рассказывать о том, как быть кем-то. Успешным, здоровым, счастливым. Уверенным, легким на подъем и знающим себе цену. Как жить в гармонии с собой и миром. Легко говорить об этом, когда ты находишься ТАМ. Однако это не всегда эффективно в отношении тех, кто чувствует себя иначе и совсем не уверен, что для него возможно такой переход осуществить, начав жизнь с чистого листа.

Содержание статьи:

  1. Прямо в лицо
  2. Танец-обманец
  3. Боль
  4. Way out
  5. Сызнова

Научная справка

Прямо в лицо

Мы с легкостью можем оставить других, если нам что-то не нравится. Уйти, хотя бы на время – если договориться не получается, а мудрость наша не позволяет нам попыток изменить другого человека. Впрочем, принять факт, что нам не всё нравится в другом человеке возможно, хоть и бывает непросто. Ведь это же не мы сами. А отдельный человек, который, как и любой из нас, обладает правом на неприкосновенность.

Когда дело касается нас самих… О, здесь все гораздо сложней. Когда нам что-то не нравится, и все сводится к тому, что единственный ответственный за это человек – мы сами, пути решения проблемы будут поизвилистее. Мы не можем уйти от себя. От того, что стало однажды доступно нашему видению и пониманию. Наступает момент, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с тем в себе, что не является для нас благотворным. И, если мы хотим это преодолеть, то следующий этап, который нас ждёт – это боль. Любое рассогласование вызывает неприятные ощущения, а опровержение своего собственного убеждения или стереотипа поведения, который успел причинить к тому же убытки – особенно.

Однако чаще всего этому предшествует период сопротивления.

Танец-обманец

Когда на нас надвигается нечто, которое определенно вызовет не удовольствие, а его противоположность, естественным для нас является стремление этого так или иначе избежать. Некая форма самосаботажа.

В чем же она проявляется на этот раз? А мы притворяемся перед самими собой, что не видели того, что мы видели, либо делаем вид, что предпринять какие-то шаги в этом направлении не представляется возможным.

На самом деле такой период – это часть дороги к исцелению. Можно сказать, что отрицание своей власти – это первый шаг на пути к новой жизни (после собственно того или иного события, ставшему к этому толчком).

Нам просто нужно время, чтобы подготовиться к тому, что нас ждет. К необратимому процессу перемен, к опыту использования собственной силы, который, будучи событием непременно радостным и приятным, тем не менее требует морального мужества. Ведь чтобы начать делать что-то по-другому, нам сначала нужно простить себя, что раньше мы этого не знали, и что не внесли подобные улучшения прежде.

Нам нужно проявить терпение и обязательно выдержать свой ритм.

Боль

Если вы хотите начать жизнь с чистого листа, приготовьтесь к боли. Однако пусть вас не пугают эти слова. Боль ведь разная бывает. И порой мы совершенно спокойно сознательно идем на нее, зная, какой результат в итоге получим. Особенно легко эту аналогию поймут женщины, ведь именно для них создавались эпиляторы, различные воски и прочие источники тех самых «жертв», которых «требует красота».

Так что боль, так же как и стресс – понятие относительное. Все зависит от того, какое значение для нас имеет происходящее. От того, как мы воспринимаем его внутри своего сознания, напрямую зависит, какие ощущения одно и то же воздействие у нас вызовет.

Приведу простой пример на физиологическом уровне.  Я люблю татуировки. И в некоторых местах – вместе с процессом нанесения. Не потому, что я фанатка боли. Мне приносит удовлетворение факт того, что я могу полностью расслабиться под вонзающейся в меня иглой – потому что знаю: она работает на реализацию моего выбора, делает именно то, чего я захотела и тогда, когда я на это согласилась. Во мне нет ни малейшего сопротивления, наоборот, я понимаю, что мы действуем заодно, и весь организм как бы подаётся, болевые ощущения минимизируются.

С болью, предшествующей новой жизни, точно так же. Когда мы встречаем ее как должное, как неизменный атрибут на пути нашего освобождения, когда мы знаем, что эта боль – наш помощник в обретении желанного состояния (нового ощущения себя, других отношений с окружающими – всего того, в чем мы хотели бы начать заново), переносится она гораздо легче и проходит быстрей!

Way out

Когда огонь угасает, и мы наконец полностью пережили на всех уровнях то, что с нами происходит, мы можем просто взять и сделать это. Просто начать делать по-другому то, что привыкли и делали всегда совершенно иначе.

Если мы видим, что так лучше для нас. У нас всегда есть это право, и мы можем начать стремиться к этому в любой момент – начать жизнь с чистого листа. Никто не говорит, что путь этот будет быстрым и легким. Но это ВОЗМОЖНО, и знаете, что это, по сути? О чем сегодня вообще идет речь? Это очищение и освобождение.

Это очищение от поступков, за которые ты был собой не доволен, очищение от тех черт, которые не мог принять в себе, освобождение от беспокойства за то, что было когда-то и уже давно прошло, однако постоянно вмешивалось в настоящий момент, не давая присутствовать в нем всецело, не позволяя прочувствовать радость бытия, которая находится в нашем распоряжении всегда.

Мы легко считаем себя кончеными людьми и очень часто строго судим самих себя. Это перед другими мы делаем вид, что нам все трын-трава, или даже не признаемся и перед самими собой – но нам не все равно. Просто не может быть, так уж мы устроены. У нас есть совесть и есть душа, и они нужны нам не для того, чтобы наказывать нас и заставлять страдать, а чтобы мы научились различать, чему стоит оказывать свое внимание, а мимо чего стоит проходить мимо.

Цена ошибки бывает очень высока, но как бы то ни было, нам дано такое право. И это право на ошибку по определению означает второй шанс.

Сызнова

Чем отличается человек, совершивший ошибку, от того, который ее не сделал? Если ему удалось исправить ее, или, приняв последствия, жить дальше – обретенной мудростью, конечно. Такой человек теперь знает, что «ты туда не ходи, ты сюда ходи».  😉

Знает он и еще много чего другого, ведь процесс совершения ошибок, раскаяния и обретения второго шанса в общем-то универсален. Он знает, насколько непросто признать собственную неправоту, как бывает трудно пережить в уме эту боль ошибочности своего верования или сделанного выбора или принятого решения, и сколько мужества требуется порой, чтобы принять реальность, несмотря ни на что, вопреки тому, что так хочется прибегнуть к любому мало-мальски приличному способу ухода от нее.

Такой человек становится терпимее и к окружающим, и к самому себе. И если ему-таки удается ухватиться за предоставленный второй шанс, то только потому, что он действительно его заслужил. Он взял свое право и черпал силы в реализации принципа опоры на радость. Несмотря на все трудности, испытания и разочарование в самом себе, он не опустил своих рук, а старался исправить то, что можно исправить и исправиться самому.

Нас страшат совершенные ошибки и грехи, которых уже не отменить, потому что мы до сих пор руководствуемся детским принципом «все или ничего», упуская в итоге свой второй шанс. Приговаривая самих себя, мы надеемся найти искупление. Но это невозможно. 
Да, каждое действие имеет последствие, и избежать его не удастся. Но не нужно разыгрывать драму, перечеркивая каким-то поступком или клише всю жизнь человека. Ведь время не остановилось. Оно идет, и прямо сейчас. Заплатите по своему счету, и живите счастливо.

Стать счастливым – вот лучший противовес тому, что какая-то часть жизни не удалась и были совершены ошибки, о которых не хочется вспоминать. Наберитесь сил. Простите себя. Будьте счастливы ради самих себя, ведь и ради других вы не сможете придумать ничего лучше.

Научная справка:

Один из моих друзей рассказал мне историю, случившуюся с ним в детстве. Однажды в конце обеда мать объявила детям (а их было пять братьев и сестер), что на десерт будет домашнее овсяное печенье. Она выставила блюдо на стол, и дети с шумом набросились на него. Младший брат, четырехлетний малыш, как обычно, оказался последним. Добравшись до блюда, он обнаружил, что ему достался всего один ломтик печенья, да и тот обломанный. В слезах он схватил это печенье и швырнул его на пол с криком: «Мое печенье все разломанное!»

В природе Дитя заложена склонность расценивать разочарование как катастрофу, способность уничтожить свое печенье потому, что от него откололся кусочек, или потому, что оно не такое большое, вкусное и замечательное, как у другого. В семье моего друга этот анекдотичный случай породил стандартную отповедь на любые дальнейшие жалобы: «В чем дело, у тебя печенье сломанное?»

Томас Харрис, психиатр, из книги «Я о’кей – ты о’кей»

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.