Совершенство несовершенства: «идеально» или «уютно» – кто кого?

полосатое кресло на желтом фонеС осенью приходят холода, и вместе с тем – большее количество уюта. Летом теплее и в чем-то проще: одевать на себя нужно меньше, меньше хочется есть, да и от обильного количества солнца проще в хорошем настроении находиться.

 Однако – нет проблемы, нет и возможности для нас ее решить, испытать комфортное чувство того, что мы можем создать себе необходимые условия. Неужели, чтобы поймать чувство счастья, нам обязательно одолевать какие-либо испытания?

 Чтобы быть настоящими

Наверное, избавившись по тем или иным причинам от необходимости производить впечатление, казаться лучше, чем мы есть, или, как минимум, показывать себя с лучшей стороны, мы испытываем одно из самых мощных видов счастья, которые только могут быть. Мы расслабляемся, и, отказавшись от каких-то необязательных преимуществ выгодного света, обретаем такое, перевесить которое вряд ли что-то сумеет.

Мы можем быть настоящими. Можем расслабиться в своем существе и почувствовать себя достаточными. (Читайте статью об ощущении своего неблагополучия и чувстве собственной значимости). Избавившись от приукрас, казавшихся нам столь необходимыми, мы внезапно расцветаем и выглядим без них гораздо лучше и желательнее для окружающих.

Почему так? Вероятно, объяснение очень простое. Сколько стоит натуральный жемчуг, а сколько искусственно выращенный? Какова разница в ценности картины великого художника, и репродукции, даже самой искусной? Все, что дорого ценится в этом мире, отличается не совершенством (в привычном для нас смысле), а подлинностью, неповторимостью и оригинальностью. Заметьте: эти характерные признаки-достоинства не исключают наличия каких бы то ни было недостатков.

Чтобы удержать, отпустите на волю

Наша ошибка в том, что мы стремимся взять свои положительные качества под контроль. (Читайте статью о перфекционизме тут). Более того, хотим собрать их в одну кучу и слепить из этого буквально нового человека – настолько совершенного, что это уже и не человек должен получиться, а ангел какой-то. Желая стать лучше, мы не всегда нацеливаемся на обретение цельности. Тогда как это – атрибут подлинного совершенства, совершенства несовершенства.

Мы пытаемся себя почти что разделать: хорошие качества в одну сторону, выделенные жирным и подсвеченные софитом, менее приглядные – в другую, подальше от посторонних глаз, да и от своих собственных тоже.

Мы разделяем себя, лишаясь тем самым силы и первозданной красоты. Мы выглядим неестественно, как жаркое, утомившее всех лето, которое никак не хочет кончаться. Мы теряем свою человечность и походим на одного из киношных суррогатов, которые, оказавшись лишенными людских несовершенств, утратили и лучшее, что в них было: душевность, которая предполагает неповторимость и право на ошибку. Там, где царствует холодное, абсолютное совершенство, уникальности просто нет места.

Неожиданные подарки

Что мешает нам увидеть совершенство там, где оно на самом деле есть? Наша привычка воспринимать вещи как либо черные, либо белые. Категоричный подход, не допускающий полутонов. И, настроив свое внутреннее зрение таким образом, мы перестаем видеть настоящее богатство и красоту мира. Ведь своя особая красота и величие есть и в окраске свинцовых туч во время грозы, и в том, с какой силой звучит гром. Однако большинство из нас в такой день говорят: «Брр-р!.. Ну и тоскливо же на улице сегодня!..»

Самое грустное в том, что мы, как герои «Снежной королевы» с осколком в сердце, и самих себя перестаем оценивать по достоинству. Мы не воспринимаем себя целиком, не ищем противовеса тому качеству, которое нам в себе не нравится. Мы стараемся стать «идеальными», тогда как являемся «уютными» (такими, какие есть, со всеми достоинствами и недостатками). Это проще для нас, приятней как для нас, так и для окружающих. Ведь как здорово общаться с человеком искренним, вы замечали? Который не пытается что-то из себя строить?

Мы просто не смотрим в эту сторону – что наши человеческие недостатки, все кажущееся несовершенство мира что-то могут нам дать. Но когда мы оказываемся готовы хотя бы взглянуть, подарки оттуда оказываются совершенно неожиданными. 😉

Другими глазами

И если мы наконец открываем в себе такую способность – воспринимать вещи цельными, как они есть, и учимся видеть подлинное совершенство там, где раньше замечали лишь его отсутствие, — наша реальность преображается, да еще как!

Мы понимаем, что наши человеческие недостатки – это часть нашей своеобычности. Ну а если они нам действительно мешают и совсем не нравятся, мы всегда можем использовать их как ресурс, позволив себе вырасти над тем, что нас не устраивает!

Мы оставляем в покое других, и начинаем ценить их за те качества, которые у них есть, а не те, которых у них нет. Мы видим наконец, что перед нами – живые люди, и любим их за это, ценя даже их человеческие недостатки. Достаточно в нужную минуту вспомнить: кого я хотел бы видеть рядом с собой, идеального субъекта (запрограммированного робота то бишь), или уникальное живое существо, обладающее таинством души? Пусть кричит. (Покричит, успокоится). Пусть … . Зато перед нами – живой, настоящий человек. Который такой, какой он есть. (Вы ведь знаете, как непросто стараться быть кем-то другим…)

А еще мы можем начать вдруг использовать такой подход. Если где и есть в мире несовершенство, вдруг оно нужно для того, чтобы мы могли прийти и исправить его? Использовать свой потенциал силы, почувствовать себя нужными и способными добиваться желанных изменений. Ведь не было бы счастья завернуться осенью в теплый плед с чашкой горячего чаю, если бы не грусть от того, что закончилось лето и приход холодов.

Лучшее – враг хорошего

Известно, все хорошо в меру. Порой перебарщивание может оказаться опасным. Например, чистоплотность. Замечательное качество. Но есть люди, у которых проявление его возведено в ранг ритуала. Все должно быть идеально ровно, идеально правильно, «идеально». А потом оказывается, что долго находится в обществе такого человека очень трудно. Потому что кто же захочет, чтобы его «строили» идеально ровно, идеально правильно, «идеально». А человек сам может этого и не замечать, он считает, что это абсолютно естественно так себя вести и другим «помогать».

Что бы ни было «слишком» — это обычно оказывается во вред. Конечно, вы можете попытаться оценить самостоятельно, каковы убытки, а каковы дивиденды. Однако красота – она ведь в простоте. В натуральном, цельном, естественном… (Не значит в запущенном!). И главный действующий закон в этом мире – это закон равновесия. Может быть, поэтому «лучшее – враг хорошего»? Хорошее может быть нейтральным, а вот если его в избытке (и это есть лучшее), это уже отклонение от точки равновесия, а значит, неизбежно возникнет сила противодействия.

Я не думаю, что нам обязательно нужно одолевать какие-то испытания, чтобы поймать чувство счастья. Нет, вы знаете, если это счастье настоящее, которое хорошо своим совершенством несовершенства, оно само по себе достаточно насыщенно. Так что вам не потребуется искать дополнительного допинга в виде погони за мнимым совершенством, выхолощенным идеалом (который на самом деле только пшик), чтобы понять: то, что вы переживаете, и без того достаточно яркое и волнующее.

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.