Совершенство: всегда не пройденный путь

цветные шарики акварельВы замечали, как часто  в  последнее время случаются нападки на перфекционистов? Мол, излишнее стремление сделать все хорошо (слишком хорошо) мешает им видеть картину в целом, заставляя придавать избыточное значение деталям.

Однако если мы посмотрим на стиль работы людей, оставивших свой след в истории, большинство из них действительно придавали немалое значение качеству выполнения того, от чего зависели плоды их труда, вплоть до самых мельчайших деталей. Они были готовы возвращаться, если нужно, и переделывать, или тратить больше времени на стандартную процедуру, чем человек среднестатистический.

Каково же соотношение плюсов и минусов нашего стремления к совершенству? Есть ли это то, что стоит в себе культивировать, или наоборот, с чем надлежит бороться?

Теория относительности

Есть люди, перед которыми вопрос, поставленный мною в этой статье, вообще не стоит. И не встает ни разу за всю жизнь. По складу характера, им не свойственны метания от одного образа поведения к другому. «Вот так мне удобнее» — и всё, вопрос решен.

Не стоит думать, что это люди равнодушные или не стремящиеся к развитию. Просто перфекционизм как черта характера, присущ не всем, даже в зародыше. Соответственно нет и терзаний, как с ним лучше быть. Быть или не быть, собственно.

Однако если вы себя к такой категории не относите, позвольте вас поздравить. Ведь какая бы то ни было дополнительная опция в нас означает больше возможностей выбора, больше способов по своему желанию настроить свою жизнь и себя.

Варианты преподнесения

 Совершенство по принуждению

Почему на перфекционизм сейчас наложен главным образом негативный ярлык? По той простой причине, что мы утратили над вышеупомянутой опцией контроль. И не мы управляем своим стремлением к совершенству, а оно диктует нам, что и как делать. Тут уж не только до картины в целом, тут до какого бы то ни было разумного восприятия своей реальности далеко.

Из-за чего так происходит? В данном случае совершенство является для нас чем-то неотъемлемым и непоколебимо важным. Мы трясемся над ним, (лишь бы удалось!), и, стремясь таким образом к избыточному контролю, теряем оный вовсе.

Получается, это совершенство по принуждению. К которому мы, конечно же, сами себя (возможно, неосознанно) приговорили. Мы не допускаем и мысли о том, чтобы совершить ошибку, сделать что-то не на уровне. А потому, как только что-то идет не так, мы сразу же опускаем руки, а потом приступаем к совершенному выполнению задачи (или исправлению ошибки) еще неистовее.

Другое совершенство

Когда же стремление к совершенству для нас не является обязательным, само качество его меняется. И в нашем восприятии, и в результатах того, над чем мы работали. Это более легкое, свободное совершенство.

Разница заключается в том, что мы преследуем его только ради собственного удовольствия! Нам нравится делать что-то хорошо, даже немного лучше, чем требуется, и такой результат сам по себе доставляет нам наслаждение.

Потому что в совершенстве все же наличествует смысл, и еще какой. Это новый уровень интенсивности и глубины, которого мы можем достичь, занимаясь даже самыми обычными вещами. Внося его во все, что по нашему мнению достойно столь тщательной обработки и вложения энергии.

Ибо если это настоящее, другое совершенство, его волшебное свойство в том, что по достижении оно дарит нам прилив энергии, частичку своей магии, как будто, сделав что-то по-настоящему хорошо, мы и сами стали чуточку лучше.

Амбивалентность

 Спасение в уходе от однозначности

В то же время такая черта как перфекционизм действительно таит в себе опасность, нападки на него не напрасны. Нужно хорошо различать сферы, к коим стоит его применять, а к коим нет. Ведь

Некоторые вещи в нашей жизни противоречивы по своей природе, и попытки «исправлять» их бесполезны.  Оценивая их через призму модели совершенства, мы будем испытывать раз за разом неизбежное разочарование. Притом, в самых разных формах: гнев, желание отомстить, ощущение собственной беспомощности.

Вы спросите, как отличить одно от другого? То, что является неоднозначным и что лучше оставить в покое, и нечто, рожденное стать совершенным, но пока не являющееся им?

Сказать по правде, однозначного ответа у меня нет. 🙂  Есть только одно обстоятельство, которое будучи учтенным сможет помочь: вещей неоднозначных и не предназначенных быть идеальными, в этом мире куда больше.

Заведомо помня об этом, вы обретете силу принимать все в них, как есть – и хорошее, и плохое.

Спасение в совершенстве

Однако если совершенство, пусть с небольшим удельным весом, все же есть в этом мире, значит, оно способно послужить нам свою службу. Нам всем временами нужно утешение, прикосновение к некоему абсолюту, сущность и природа которого однородна и однозначна.

Устав от нескончаемых «да, но..», мы нуждаемся в том, чтобы восполнить свои силы. Это всегда что-то, отмеченное печатью свежести и чистоты. Это необязательно совершенство, которое создали мы сами. Там другая магия, магия творчества добавляется. Об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Любое идеальное явление, вещь, обладающая невыразимой красотой, или необъяснимой силой воздействия на нас, вызывает у нас реакцию схожую: восторг, удивление. Все в нас на какой-то миг обмирает и наполняется тем, что мы воспринимаем сейчас. Делая таким образом нас пустыми, помогая очиститься и освободиться.

Вот так, действуя применительно к ситуации, мы можем найти спасение в совершенстве, а можем и в уходе от однозначности.

Свой путь, свой абсолют

Знаете, какой есть один ответ на многие очень разные вопросы? Продолжать жить – вот что нужно делать. Если вы несмотря ни на что продолжаете жить и не отчаиваетесь, вы всегда окажетесь в выигрыше в результате. Потому что это уже очень много, вы потом поймете (если сомневаетесь сейчас).

Что такое совершенство, и нужно оно нам или не нужно? Мне кажется, нужно. В чем бы оно ни заключалось. Потому что жизненный путь никогда не бывает идеальным, просто не может быть. (Подробнее в статье Как принять свою судьбу). Вы никогда не найдете человека без сожалений. Нет, вы такого обязательно встретите – который не сожалеет, а не которому не о чем сожалеть.

У всех бывают взлеты и падения, и ошибаемся абсолютно все мы. Но если в нашей жизни есть и нечто такое, что перевешивает это все... Что-то настолько чистое и светлое, что наша жизнь в результате оказывается стоящей, почему бы не прибегнуть для этого к "стремлению к совершенству" или чему бы то ни было еще, как это бы ни называли?

Решайте сами, но мне кажется, это здорово. Ведь все, что есть в нашей жизни хорошего, совершенно само по себерадость, любовь, вера. Не переживайте, никаким перфекционизмом таких вещей не испортишь.

Понравилась статья? Помогите её распространению через соц.сети =)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.