Стресс: полезный и/или неполезный?

необычный цветок и цветок с шипамиЛюбые перемены – это стресс. Более того, любое яркое событие в нашей жизни можно отнести к категории того, что создает «интенсивную потребность в перестройке или адаптации». (Википедия)

Неважно, позитивный или негативный импульс вызвал в нас это состояние – в любом случае оно изменяет привычную жизнедеятельность организма. Мы уже не можем полностью сосредоточиться на задаче, которой занимаемся, т.к. часть наших ресурсов идет на то, чтобы справиться со стрессом.

В то же время, в определенных ситуациях это состояние – наоборот, подспорье для достижения цели. При таком противоречивом раскладе, как проходить через стресс с наименьшими потерями и наибольшей пользой?

Состояние уязвимости

Будем откровенны, в первую очередь слово «стресс» имеет негативный подтекст. И вызывает скорее неприятное ощущение внутри. Ведь какую бы сверхсилу в результате мы ни обретали, какие бы супер полезные уроки ни усваивали, это выход за пределы себя, или, как минимум, за пределы своей привычной колеи. А за зоной комфорта, как известно, «находится зона дискомфорта, а не коробка шоколадных конфет». (Слова Олеси Новиковой, re-self.ru).

Несмотря на то, что при стрессе выделяется адреналин, который заставляет сердце биться чаще и вырабатывать для нас больше энергии, в моменты стресса мы обычно ощущаем себя более слабой версией самих себя. Нам кажется, что мы не справляемся с ситуацией, в которой оказались. Мы действительно можем совершать ошибки даже там, где до этого всегда отлично справлялись. Наш организм перегружен одномоментной многозадачностью, причем главная из этих задач, стрессовая, — нова для него.

Однако такой взгляд на себя в состоянии стресса иллюзорен. Психологи не врут, мы действительно становимся сильнее благодаря стрессу. Мы ошибаемся, потому что сравниваем себя в состоянии стресса со своими же результатами и показателями в состоянии нормы.

Кроме того, не так уж просто найти среди окружающих того, кто поможет правильно интерпретировать данное состояние. Да, наш иммунитет может ослабнуть, и мы начнем реагировать на раздражители, которых раньше совсем не замечали (невинный сквознячок!). Да, мы можем в этот момент совершать ошибки (и от этого испытывать еще больший стресс). Но все это не означает, что в момент стресса мы становимся слабее. Мы только кажемся себе таковыми. (Если только по-настоящему в это не поверим!)

По своему выбору

Поэтому так важен момент вашего отношения к стрессу. Если вы однозначно уверены, что это нечто неприятное, то, что нужно всеми способами избегать, и, несомненно, вредное для вас, — прохождение через стресс действительно превратится в трудный процесс. Что не может порадовать, ведь жизнь не стоит на месте, и от перемен нам никуда не деться! А они, как мы уже сказали в самом начале, всегда в той или иной степени означают не что иное, как стресс.

Если же мы допускаем идею о полезности этого состояния для себя, и начинаем с этой точки зрения наблюдать за своей жизнью, наши представления о стрессе могут кардинально поменяться.

Вызов

Испытывали ли вы когда-нибудь удовольствие от вызова, брошенного самому себе? Думаю, вы согласитесь, что вызов и стресс – это практически синонимы. И конечно, «подброшенный» самому себе стресс имеет совсем другой вкус, чем тот, в который, не спрашивая разрешения, толкает вас жизнь. Это полезный стресс. Все, что мы делаем по доброй воле, априори имеет в своей окраске для нашего восприятия оттенок приятности.

 Но вызов самому себе – это удовольствие далеко не только от того, что «я сам так захотел». Это акт наслаждения своей силой, одной только возможностью свою силу испытать и прокачать.

Безусловно, никто не застрахован от неудачи. Но даже она не отменяет праздника, который содержит в себе вызов самому себе. Потому что он означает счастье личной инициативы, решимость действовать, которая свойственна прежде всего оптимистам и людям, которые довольны своей жизнью и собой.

Драйв

Если вы до сих пор не устраивали челленджей себе на радость, знайте: этот шаг может стать поворотным на пути к вашему новому (конструктивному) отношению к стрессу.

Можно сказать, что это лайт-версия – самостоятельный выбор для себя времени и места стресса, ситуации его. Научиться наслаждаться стрессом «на полях» — вот это уже высший пилотаж.  😉

Драйв, свойственный прохождению через ситуации, требующие от нас мобилизации всех своих сил, один и тот же, независимо от того, соглашались мы заранее на стресс или нет, при условии нашего позитивного взгляда на него! 
Это удовольствие от интенсивности жизни, ее насыщенности и от ожидания развязки – чем же дело кончится? И снова – не так уж и важен здесь итог. Драйв заключается в получении радости от процесса игры.

Облегчение

Ну и последняя «вторичная выгода», которая поможет нам полюбить стресс – это чувство радостного облегчения, когда испытание остается позади! Это гордость за себя, что вы приняли его с гордо поднятой головой, не отчаялись, и, каким бы ни был результат, дошли до конца!

Прохождение через стресс закаляет нас, увеличивает жизнестойкость, и если мы довольны тем, как сделали это, повышает самоуважение. То, что с нами происходит, меняет нас. В рамках сегодняшней темы рассмотрим, как может быть полезным стресс в момент прохождения через него.

Противодействие (компенсация)

Какова бы ни была причина стресса, это всегда будет некое оказанное на нас воздействие (обстоятельствами, ситуациями, другими людьми), т.е. приложенная сила извне. А поскольку в мире действует закон сохранения энергии, ответить на него мы просто обязаны, по-другому не сможем. Ребята! Ничто ведь не берется из ниоткуда, вы знаете? А посему, это уже позитивный момент – толчок, воздействие на нас, одна из форм процесса жизни – то, что не дает нам оставаться в застое! Итак:

  1. «Пинок под зад»

  2. Мы ищем новые пути решения

«Новый», полезный стресс заставляет нас расширять свои горизонты, обращаться к источникам, которых прежде мы не замечали. Нередко это другие люди! Которые, возможно, всегда были рядом с нами, просто мы никогда не догадывались взглянуть на них как на ресурс для своего роста или восстановления…

  1. Мы расширяемся сами

Вы знаете, на что способны? Все мы только думаем, что знаем. До тех пор, пока невероятное стечение обстоятельств не надавит на нас, заставив показать, что мы можем в действительности.

If the rape is unavoidable relax and take pleasure

Стресс – это кнопка переключения нас из состояния «ожидания» в состояние мобилизации. Большая радость, большое горе – любое яркое событие или происшествие переносит нас в иное измерение, там и время идет по-другому. Быстрее или медленнее, но оно обязательно одаривает нас возможностями, которые ранее были недоступны. Посмотреть на свою жизнь свежим взглядом. Понять, что делать дальше или чего ты хочешь на самом деле. А может быть, оно даст подсказку, как нам лучше любить того, кому мы посвятили свою жизнь, чтобы он чувствовал себя любимым так же сильно, как мы ощущаем себя любящими.

Возможность пережить стресс – это удивительная опция нашей жизни. Которая до сих пор полна загадок и неисследованных положительных моментов, как в нем самом, так и в реакции нашего тела и психики на него.

Без стресса наша жизнь была бы скучна и прямолинейна. Прожить жизнь бы означало все равно, что поле перейти. Ровное, гладкое поле, без цветка, от красоты которого закружится голова, или кочки, которую нужно еще сообразить, как перепрыгнуть или обойти. Стресс существует, потому что мы сами – удивительные, гибкие создания, которые чем больше занимаются самопознанием, тем больше загадок обнаруживают в самих себе. Расслабиться и позволить себе пройти через это – желательный ли, вынужденный ли стресс – вот лучший способ преодолеть его не без потерь, но с однозначно перевешивающими приобретениями.

Похожие статьи:

  1. Интенсивность: электризация момента продлевает жизнь
  2. «Приехать и не спрыгнуть»: риску можно научиться?

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться"

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.