Судьба vs свобода воли: силы неравны?

выбор случай или будь что будет указательПорой непросто понять, когда нужно напрячься, а когда наоборот, расслабиться. Где заканчиваются границы данной нам свободы воли и начинается судьба, предначертанность, с которой не поспоришь.

Считать, что ее не существует, значит быть не в меру наивным. Игнорировать возможность прикладывать направленное усилие, делать собственный выбор – проявлять слабость, обманывать себя.

Но как отличить одно от другого, уразуметь, что произошедшее – следствие сделанной тобой ошибки, а не результат неизбежного стечения обстоятельств, действия «кармы» и т.д.?

Загадка всех тайн

Что такое хорошо, и что такое плохо. В принципе, мы можем с этим разобраться, если захотим. Не делать так, нет  — это отдельный разговор, — но знать – это нам по силам.

Опыт предыдущих поколений, влияние времени, через каждую эпоху вносящее свои коррективы, — все это помогает нам понять, как жить хорошо, а как не очень. Какие поступки к каким последствиям приводят. Мы узнаем правду, все равно делаем ошибки, и выводим новую правду относительно того, как жить.

Но что же такое сама жизнь, за тысячи лет развития человечества мы не узнали об этом ничего нового. Почему? Что в этом понятии такого, что к одному лишь факту существования нечего прибавить? Всего лишь то, что оно непостижимо.

Жизнь, как факт, данность – просто есть. Конец эссе на тему «экзистенс». Поэтому это феномен, загадка всех загадок, которые только есть на нашей планете. И неудивительно, что, сколько бы ни воспроизводили ученые составы клеток, ДНК и т.п., сам пресловутый элемент жизни они вдохнуть туда не могут.

Жизнь — это удивительное рядом. Настолько, что мы перестали его замечать. Ну и правильно, а то ведь голову можно сломать, размышляя над подобными вещами, из серии «Вселенная бесконечна». А дальше? Что потом? Точка. На этом все.

Свобода

Зачем же поднимать такие темы, такие вопросы, на которые ответов все равно нет, спросите вы. Почему же нет, ответы есть. Просто они неоднозначны. С какой стороны посмотреть, называются. И то, с чем достаточно хорошо справляется наш ум, это понятие свободы. Еще бы он ни справлялся, ведь это жизненно необходимая вещь для каждого из нас. 🙂  Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей, равно как и степень осознания сей потребности в себе…

Так что же есть свобода? Способность совершать выбор, исходя из своих личных побуждений, независимо от каких-либо внешних обстоятельств. При этом по сути все мы стремимся к одному и тому же – к счастью, вот только понимаем его по-своему.

Тут уже очень сложная система. Как в шахматах: сделаешь так, получишь это.. а если так, то вот это.. Нужно все просчитывать, предугадывать. Взвешивать свои поступки и вероятные альтернативы на чаше весов, принимать решение. Каждый человек живет со своими собственными весами всю жизнь. Делая очередной выбор, он видит их перед собой, формирующихся исходя из личного опыта, представлений о жизни и особенностей самого человека.

Понятно, что этот измерительный прибор способен изменяться у нас со временем. Когда мы учимся на том, что с нами происходит, и принимаем последствия сделанного выбора. И это подарок, величайшая ценность – персональные «весы» более высокого уровня, модернизированные, чтобы более точно делать выборы, приближающие к счастью.

Что же делаем мы?

Мы не хотим видеть того, что выбрали сами. Это слишком страшно. Пусть окажется, что это кто-то другой сделал  с нами. Но если так – выхода нет. Мы несчастные жертвы манипулятора, и свет в конце тоннеля отсутствует. 

Принять свой выбор, который оказался ошибкой, — всегда больно. Но это цена свободы, которая в конечном счете и делает нас счастливыми. Ведь часто мы радуемся чему-то не только потому, что оно происходит, но и потому, что мы выбрали это сами.

Ответственность

Обратная сторона монеты – это ответственность. Что есть ответственность? Способность принимать последствия сделанного выбора. Непонятно только, зачем она нужна. Мы выбрали, что хотели, получили, что наше по праву, что еще нужно?

Все просто – сознавать изменения, которые повлекло данное действие нашей воли, не убегать от них. Потому что это единственный способ понять, как она работает. Наша свобода воли, что-то такое же непостижимое в нас, как сама жизнь.

Все довольно легко, когда эти самые последствия позитивны. Мы гордимся собой, рады, что сделали такой выбор, а не остались стоять в стороне. Когда нет – хочется убежать, свалить вину на другого, наказать его или… наказать себя. Что, в сущности, одно и то же.

Часто встречается тот и другой вариант вместе. Мы делали выбор, хотели как лучше – из каких-то соображений —  а получилось хуже. Почему, когда приходит пора оценивать результаты и пожинать плоды, неважно своих или чужих сделанных выборов, мы забываем о том, что не всегда способны предугадать в момент принятия решения, какие последствия оно за собой повлечет?

Мы судим себя, или других, таким образом, словно это ясновидящие какие. Или сам Господь Бог. «Ведь ты же знал!.. Ты должен был!..» Естественно, есть вещи очевидные, когда совершенно понятно, что из чего вытекает, логично следует одно за другим. Но далеко не всегда. Мы не хотим посмотреть в лицо собственным ограничениям и тому риску, который лежит в основе нашей свободы выбирать. Конечно, это риск сделать ошибку, нечто, способное причинить нам вред. Но также это и риск осознания того, что именно ты источник, причина того, что все – так. Осознание своей ошибки и перспектива жить с этим.

Судьба

Что такое судьба? То, что мы как бы ни выбирали в своей жизни, а оно с нами происходит. Где мы родились, у кого родились, и кого родили сами. И, может быть, мы сами? Ведь наши врожденные качества, «базовые характеристики», не есть то, что мы могли бы при желании изменить. (О познании своей истинной сущности читайте в этой статье).

Если некая предопределенность, свойственная нашей жизни, есть последствие сделанных нами когда-то выборов (возможно, в прошлых жизнях), значит, это справедливый наш удел, возможность работать над своими «весами». Как говорится, получаешь то, что выбираешь.

Если же нет, и это результат действия каких-то высших сил — то, о чем нас не спрашивали и спрашивать не собирались, — зададимся вопросом: зачем? «Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно». Философия очень проста.

Если посмотреть на все в этом мире, о чем нас не спрашивали и спрашивать не собирались, т.е. созданное не нами, и не являющееся (очевидными) последствиями нами сделанного выбора, - все это окажется «очень даже ничего». Гораздо больше, чем ничего, сказать по правде.

Все это окажется хорошо продуманным, прекрасным произведением искусства. Я не знаю, какого такого искусства. Жизни, наверное. У рыб плавники, чтобы удобнее было плавать, у птиц крылья, чтобы летать, у котиков шерстка мягкая, их гладить приятно. Они не выбирали, и не в курсе, но все для их удобства придумано, изобретено и в бессрочное (на всю жизнь) пользование безвозмездно выдано.

Так может и с нами, с людьми, «случайностей не бывает»? Что, если мы просто тыкаемся не туда, куда нужно, желая выбрать себя, тогда как нужно принять себя и найти себе подходящее применение?

Смысл в отношении

Так как же быть со свободой воли, ответственностью и судьбой, если границы их столь нечетки? Как минимум, осознанно выбрать свое отношение к ним. Ведь избежать столкновения с этими категориями на своем жизненном пути не удастся никому.

Выбрать отношение, руководствуясь простым аргументом: что выгоднее для меня? Для меня полезно во всем винить себя, когда я не мог поступить иначе, и вышло что-то не очень хорошее? Или, есть ли резон злиться на «судьбу-злодейку», когда ну никак не получается в сроки осуществить задуманное или притянуть осуществление своей мечты?

Секрет заключается в том, чтобы оценивать мотивацию, а не результат. «Что вы хотели этим сказать?» Часто, очень часто страдания приходят в нашу жизнь из-за того или иного недопонимания. Того, что у другого человека на душе, и даже у самих себя! Страшно заглянуть в себя и увидеть свои настоящие желания. Потому что они нам неподвластны своим наличием. 

Мы можем закрывать на них глаза или игнорировать, но хотеть чего-то или нет – мы не можем себя заставить. Мы беспомощны здесь, а это одно из самых неприятных для человека ощущений. Но когда ты знаешь, где именно под водой камни, то можешь прыгнуть так, чтобы не разбить голову. Когда же делаешь вид, что тебе это неинтересно, ты опять-таки делаешь свой выбор, последствий которого еще никому не удалось избежать.

Личный вопрос

Что мы могли, и не сделали. Что мы сделали не так, как было нужно. Вопрос о соотношении судьбы и свободы воли – очень личный для каждого. Не нужно лезть к человеку в душу, чтобы узнать, за что он считает ответственным себя, а что, верит, невозможно было изменить.

Принятие – это лучшее, что мы можем предпринять, когда выбор уже сделан. Самим себе тоже можно давать право уходить от таких вопросов, возвращаясь к ним лишь время от времени, потому что они действительно непросты. Важно найти точку равновесия, в которой становится понятно: что мне сейчас нужно сделать, расслабиться (принять что-то) или напрячься (сделать выбор)? Если иметь в виду, что в жизни порой оказываются эффективными вот такие противоположные вещи, сделать это довольно легко.

Похожие статьи:

  1. Принять свою судьбу: bittersweet taste 
  2. Free лайфстайл: риск вырваться на свободу

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.