The fear is real: эпидемия страшнее чумы

Когда мы говорим о страхе как единственном препятствии на пути к достижению целей и воплощению мечт, это не о том, как бы набрать побольше воздуха в легкие, сделать глубокий вдох и вперед. К преодолению своей боязни. Это о другом. Страх находится в начале причинно-следственной цепочки столь многих вещей, обуславливающих наше поведение, что увидеть, осознать его в полной мере — вот с чего нам нужно начинать, чтобы стать в конце концов свободными от него.

Увидеть, насколько нереально в большинстве случаев то, чего мы боимся, и насколько ощутимы последствия для нашей жизни того, что мы пребываем во власти страха.

Содержание статьи:

  1. 1,2,3,4,5,6,7,8…
  2. Страх страха
  3. Неважно
  4. Welcome to the real world now
  5. Беспроигрышный вариант

1,2,3,4,5,6,7,8…

Чего вы боитесь больше: высоты, темноты, пауков или, может быть, людей? Если ничто из перечисленного вам не свойственно, дополните мои примеры «страх публичных выступлений» и «страх перед тем, чтобы открываться людям» своими. Сколько людей, столько и уникальных «модификаций» нашей человеческой психики, и у каждого свои зоны уязвимости.

Мы не можем не бояться ничего. Это неотъемлемый защитный механизм, который помогает нам выжить. Другой вопрос, что мы можем не осознавать многое из того, на что реагируем страхом. И вот здесь начинается самое интересное. Вступают в действие характерные для нас виды психологических защит, и мы ведем себя так, что порой сами себе удивляемся. Например, можем попытаться компенсировать свою неуверенность  тем, что начинаем вести себя преувеличенно храбро (опять-таки, неосознанно). Т.е. не разумно, соответственно реальности текущего момента, а под влиянием такого энергетического образования, как страх.

Кстати, ранее на блоге были рассмотрены следующие виды страхов:

Страх страха

Самым универсальным видом страха является, простите за тавтологию, страх страха. Когда мы чувствуем, что боимся, и… не можем позволить себе этого чувства. Нам неуютно от такого образа себя: «я, который испытывает страх»? — не слышал, не знаю. Или же в нас с детства сформировалась привычка скрывать от других собственную «слабость»: проявления страха, потребности в других и даже благодарность.

И это все усложняет. Одно дело, когда мы сознаем свою боязнь, но не позволяем ей нами управлять, и совсем другое, когда мы вообще не допускаем варианта испытывать это чувство. Почему? Думаю, ничуть не удивлю вас, сказав, что подавленные эмоции никуда не деваются, так или иначе давая о себе знать со временем. Пример выше, когда чувство неуверенности переходит в его неестественную противоположность — лишь один из многих. (Следующим по популярности в качестве средства маскировки идет гнев. Особенно в тех случаях, когда собственный страх интерпретируется как недопустимая слабость).

Итак, это отдельный вид, и в то же время страх большего уровня — «страх страха».

Неважно

На энергетическом уровне страх — это вполне осязаемый сгусток энергии определенной частоты. Каким образом мы можем его сгладить, если полностью избавиться от страха пока не представляется возможным? Во-первых, перестать ему сопротивляться. Это как минимум убережет нас от того, чтобы его усилить. А еще мы можем найти пути снизить важность для нас того, с чем связан страх.

Противовес

Ответьте себе на вопрос, почему это для вас неважно — объект вашего страха. Или почему для вас неважен сам факт того, что вы боитесь (если вы работаете над страхом страха).

Хороший способ сделать это — задуматься над тем, что для вас является, наоборот, важным, и в чем вы чувствуете себя уверенно. Т.е. взглянуть на ситуацию чуть шире, напомнив себе, что сфера, где вы испытываете страх — это далеко не вся ваша жизнь, лишь только ее часть. Мы еще вернемся к этому в конце статьи (оставайтесь с нами 🙂 ).

Опыт

Опыт — это как раз то, откуда мы можем и должны черпать свою силу. Вспомните, как однажды вы чего-то боялись, а когда все осталось позади, вы, скорее всего, навсегда забыли об объекте своего страха. Или если не забыли, с вами-то все осталось в порядке. Разве нет?

Посмотрите на текущую ситуацию с высоты своего опыта, и если это не поможет вам освободиться от страха, то однозначно снизит его уровень, позволив вам более ли менее комфортно с ним сосуществовать.

Welcome to the real world now

Одним из мощнейших средств избавления от страха является осознание того, что в нем является реальным, а что нет. Каковы объективные шансы, что случится то, чего вы опасаетесь? Они действительно столь велики, или это только кажется вам?

В современном мире 80% наших страхов являются иллюзорными, и только 20% истинными, т. е. действительно защищающими нас: от последствий не вымытых когда нужно рук, вождения в нетрезвом виде, от риска заражения зпп и прочего.

Параноики знают, как непросто бывает некоторым людям отличить то, что происходит «на самом деле», от происходящего у них в голове. Они боятся враждебного отношения к себе других, и, начиная преждевременно от него обороняться, оное материализуют. (Тогда как в действительности человек мог быть изначально настроен к ним вполне себе мирно).

Посему задайте себе вопрос: каковы реальные основания моего страха?

Беспроигрышный вариант

Как самую мощную технику для избавления от чувства страха хочу порекомендовать вам умение смотреть на вещи в перспективе. Пусть вы боитесь и знаете, что этот аспект вашей психики несколько ограничивает (или искажает) ваше поведение, и не можете справиться со страхом (как с помощью специалиста, так и без него).

Однако какое значение это имеет в масштабе всей вашей жизни?

В конечном счете все, что мы можем сделать со страхом (который не поддается тем или иным формам «отыгрывания»), это наблюдать, осознавать его в себе (в каждое здесь и сейчас, когда он имеет место быть). А также стараться увидеть картину в целом, картину своей личности и своей жизни.
Ищите способы взлететь повыше, расширить свое сознание. Это поможет вам снизить важность или же увидеть ситуацию в совершенно новом свете, так что о существовании своего страха вы и думать забудете (скорее всего по причине как раз того, что он перестанет существовать).

Не стоит относиться к чему-то, что есть, так, будто его нет. Если что-то происходит даже только у вас в голове, оно все же имеет место быть. Позвольте этому быть. Учитывайте это — такой подход пригодится вам, и принимайте — от этого вы сразу почувствуете себя лучше.

И помните: не боится тот лишь, кому рисковать нечем. Один из лучших советов, что я когда-либо получала, это «чувствовать, что бы ни пришлось». Если на данном этапе развития человечества некую долю нашей эмоциональной составляющей занимает страх, давайте дадим ему зеленый свет. Иллюзорное тем и отличается, что оно всегда разрушается со временем. Зато способность чувствовать останется с нами навсегда.

P.S.: Начало статьи отсылает к моей любимой цитате на тему страха, она из книги Майли Сайрус «Miles to go» и полностью выглядит так:

Fear is only obstacle that gets in the way of doing what we love. People are scared to travel, to try new things, to follow their dreams. Fear holds us back from living the lives we were made to live.

Просто и ёмко. Дорогой читатель, если Вам понравилось на блоге, подписывайтесь на email-обновления и заходите почаще к нам. See ya!  😉 

Поделиться в соц.сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

The fear is real: эпидемия страшнее чумы: 3 комментария

  1. Страх нам достался по наследству от наших первобытных предков. Вот только человечество на каждой новой спирали своего эволюционного развития добавила страхи социального плана: страх потерять работу, страх перед начальником — деспотом, страх от террористов и много иных вариантов. И все страхи настолько реальны, что жизнь иным людям кажется сплошным кошмаром.

    1. Не могу согласиться, если правильно поняла Вашу мысль. Боязнь перемен тоже может быть чувством самосохранения, а вот какое чувство самосохранения в страхе стыда, например?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.