The Used: использованные, но still в игре

Лошадка-качалкаСлучалось вам когда-нибудь хранить у себя сломанную вещь? Не для того, чтобы создать плохой фэн-шуй. И, может быть, не совсем сломанную, —  просто неидеальную. Если вы и оставляли когда-либо подобную в своем пользовании или имении, то, вероятно, вот по какой причине: она дорога вам, невзирая на все повреждения и несовершенства. На душе становится тепло от общения с этой вещью, и вы, как ни крути, любите ее.

Шик потертости встречается нам и в других сферах жизни: рваные джинсы, искусственно состаренные вещи, винтаж во всех его проявлениях. В чем прелесть подобной стилистики, дизайнерских находок и самостоятельно найденных сочетаний? Наверное, в том, что это необходимо больше всего нам самим. Чтобы нас любили и принимали, несмотря на все наши «потертости» и несовершенства.

Степень повреждений

Как выглядит душа? Не будем углубляться в понятия – что это вообще такое, и говорить станем, имея в виду то, что у нас внутри. То, с чем мы родились, и что продолжает формироваться в течение нашей жизни – исходя из наших поступков и прочих сделанных выборов. В фильме «Дориан Грей» метафорически показано, как выглядит душа главного героя. Соответственно, при просмотре можно наблюдать происходящие с ней изменения вслед за изменением поведения Дориана.

Но мы не видим душу. Свою и чью бы то ни было. Мы можем только чувствовать ее. О нас ли самих идет речь или об окружающих – в обоих случаях одинаково важно быть открытым и уметь прислушиваться. Пожалуй, способность улавливать сигналы извне требует более тонкого восприятия, но, в общем-то, это совсем нетрудно при выполнении названных условий.

Печально, что порой нам настолько нет дела до каких-то «неочевидных» и не прагматичных вещей,  что мы не слышим даже самих себя. Свой собственный внутренний голос, свою душу. Мы не знаем, от чего страдает наша душа, а что ее радует. Такое упущение – большая ошибка, которая стоит действительно дорого. В этом случае мы оказываемся не готовы к тому, что можем почувствовать в определенной ситуации, как можем отреагировать и поступить (ведь не всегда есть возможность все обдумать), и в итоге удивляем себя сами. Хорошо, если сюрприз окажется приятным.

Так какой же прок знать свои слабости, больные места? Когда нельзя ничего с этим сделать, защититься от контакта с ними? Резон тем не менее очень большой. Они реальны. А жизнь с опорой на действительное положение вещей всегда оказывается куда более легкой и безболезненной, чем любая иная.

Уровень правды

Получается, нам выгодно знать, что в нас не идеально, вне зависимости от того, в наших силах это изменить или нет. А значит, полезно и получать информацию, которая поможет это осознать, составить наиболее полную и объективную картину того, что на самом деле есть.

Впрочем, все зависит от того, какую мы ставим перед собой цель. Если мы хотим жить в гармонии с собой, нам нужно как можно лучше себя узнать, а затем использовать имеющиеся данные. Если мы хотим стать или казаться лучше, чем мы на самом деле есть – это совсем другой путь, и на попытку переделывать себя может бесплодно уйти вся жизнь. Не мы себя создали, не нам себя создавать. Но и то, что мы творим себя сами – тоже верно.

Как же быть? Сознавать меру своей ответственности. Что в твоих силах изменить, что нет, и за что стоит браться, а что лучше оставить, как есть.

Однако подчас даже слабости, созданные нами самими, весьма неохотно поддаются нашей власти. Возможно, нужна не одна жизнь, чтобы побороть их окончательно. Так почему не жить с ними, здесь и сейчас, не отрицая их и не пытаясь ‘сковырнуть’ раньше срока?

Ограничение пространством

Когда мы расстраиваемся из-за того, что нам в себе не нравится, то смотрим в этот момент на пресловутую пустую половину стакана. А ведь есть еще и другая.

Но мы забываем о своей ограниченности. Не хотим ее принимать, и от этого страдаем. Возьмем хотя бы пространственное ограничение. Мы не можем быть в двух местах одновременно (магические примеры исключим). Мы не можем быть двумя разными людьми. Что-то одно означает отсутствие чего-то другого. Часто это непросто принять в отношении той или иной жизненной сферы. Особенно людям, у которых аппетиты до жизни весьма велики. Но это цена. Цена за то, что есть – это отсутствие чего-то прочего.

И если мы отказываемся от того, что имеем, не желая разглядеть это хорошенько и применить, мы поступаем что называется «ни себе ни людям». Ну или еще в принцип «все или ничего» это можно облечь – мы не получаем всего, и нам оказывается не нужно даже то, что мы имеем. Но мы никогда не получаем (и не получим) всего. Мы ограниченны, и лучше для нас принять это и об этом помнить, чтобы научиться жить в гармонии с собой.

Сила противодействия

Почему еще нам так непросто бывает наблюдать как собственные «потертости», так и своих детей, а также всех тех, с кем мы себя ассоциируем? Потому что мы смотрим только на одну сторону монеты. Мы забываем о чудесном законе физики, что действует в нашем мире: силе всякого действия равна сила противодействия ей.

Все стремится к балансу, уравновешивается чем-либо. Каждому ‘больному’ месту соответствует минимум приобретенный опыт, максимум – усвоенный урок, обретенный навык, - сильная сторона. 
Мы не всегда видим, как это происходит, не всегда осознаем, что на другой чаше весов, и также не всегда можем понимать, как применить столь недешевой ценой добытое преимущество.

Однако – очень важно знать, что так происходит. Всегда. Подбросьте яблоко, оно обязательно упадет на землю. Или на ладошку к тому, кто ее подставит. Здесь точно так же. Вариантов нет. Ничего не бывает просто так, все имеет свою цену. И если считаете, что платите, потрудитесь выяснить, какой дар вам посылает судьба!

Целиком

Какой бы ни была цель, выход один – embrace it. Обнимите. Примите. Возьмите себе все, что в вас есть. И хорошее, и плохое. Потому что все это – части целого. В этом их абсолютная безусловная ценность. Из каждой вашей особенности, как по кирпичикам, складывается та личность, которую вы собой являете. Вам не нравится эта частичка, устарела уже, или выглядит не очень? Но кто знает, что случится с целым строением, если вы ее достанете, выбросите на помойку и поставите на ее место новый глянцевый кирпич!

Ведь у него может быть один, но очень существенный недостатоккирпич может оказаться чужим, совершенно не подходящим к строению вашей личности. Любите себя вместе со своими недостатками, потертостями, несовершенствами и повреждениями. За каждое из них вы заплатили свою цену, каждое дало вам что-то. И если придет время расстаться – такая способность только поможет вам с честью пройти через это изменение.

Похожие статьи:

Ощущение своего неблагополучия: всемирная инфекция

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.