Удержать счастье: как обрести такую власть?

Тающий леденец и коса акварель

Психологи утверждают: замах страшнее удара. Негативные эмоции от какой-либо неприятности вызваны в большей степени не ей самой, а ее предвосхищением. Точно так же знание того, что «все будет хорошо», дарит нам душевное спокойствие уже сейчас, находясь в небольшой зависимости от того, как обстоят дела в настоящий момент.

Получается, наше настроение и самочувствие находятся в прямой связи с тем, как мы оцениваем свое будущее. И что-то не очень приятное, что еще только обещает с нами произойти, вносит ложку дегтя в то, что хорошего есть у нас сейчас.

Возможно ли выработать привычку наслаждаться счастьем, пока оно длится, не позволяя кому- или чему-либо испортить его?

Свободный выбор

Порой складывается впечатление, что если бы все получалось так, как мы хотим, счастливых людей на земле было бы гораздо меньше. Нам дана свобода выбора, и стремление к счастью для нас естественно. Но мы не всегда способны верно оценить возможности выбора, которыми располагаем, равно как и последствия, к которым тот или иной из них приведет. (Как сделать это наилучшим образом, читайте в этой статье).

В результате целенаправленных ли усилий, удачного ли стечения обстоятельств, приходит время, когда нам становится хорошо. Мы чувствуем себя счастливыми, и это почти то самое «остановись мгновенье, ты прекрасно». Даже люди, которые просто плывут по течению, не пытаясь осознанно стремиться к желаемому, переживают моменты радости. Они ведь продолжают жить? Значит, находят в чем-то упоение для себя.

Вообще, это невероятная формулировка, «люди, которые не стремятся к счастью», вы не находите? Тем не менее, такие есть. И это тоже выбор, которые они делают относительно счастья в своей жизни.

Как оно есть

Как бы то ни было, есть то, что мы имеем в своей жизни. Сознательно ли это выбранное счастье, или нежданные подарки судьбы, — каждый из нас располагает внутренним резервуаром для счастья, без этого просто невозможно жить. Просто у кого-то он больше, у кого-то меньше. У одних – наполнен до краев, у других его КПД оставляет желать лучшего (которое, конечно, впереди).

Вы можете не согласиться со мной: «не у всех! счастливы ведь далеко не все люди на земле»! Конечно. А постоянно так вообще никто не бывает счастливым, наше состояние попеременно меняется. Однако нельзя прожить жизнь, не испытав вкуса счастья совсем.

Удивительно в таком случае, что порой мы этого совершенно не замечаем, как будто с нами, вот именно с нами, уж точно такого не бывает. Почему не чувствуем счастья, которое, как я утверждаю, есть у каждого? Оттого, что весь вопрос в том, что мы делаем с этим. Как встречаем счастье, когда оно к нам приходит. Мы можем зажиматься, смущаться или внезапно вспомнить, что у нас еще куча дел. (На этой ноте позвольте оставить для вас адрес статьи  «Зачем выходить из зоны комфорта» 🙂 ). А еще мы можем решить, что другим повезло куда как меньше, и это несправедливо.

Загадай желание

Хороший тест на определение своих отношений с счастьем очень простой. Понаблюдайте, часто ли вы загадываете желания? Формулируете мечты? Говорите окружающим, чего бы вы хотели и что делает вас счастливым? То есть – тем или иным образом декларируете то, что желаете притянуть в свою жизнь, чтобы испытать радость.

Посмотрите, как вы поступаете в самых простых вещах. Умеете ли вы слышать свои желания и обходиться с ними должным образом (допускать, в первую очередь; это необязательно означает все бросать и бежать их исполнять), или же предпочитаете придерживаться естественного хода вещей, избегая вносить в него свою лепту?

Автор «Трансерфинга реальности» Вадим Зеланд утверждает, что «душа не может ничего не хотеть», и с этим трудно не согласиться. В привычке жить, совершенно не замечая собственные желания и устремления, определенное удобство, несомненно, присутствует.

Вам не нужно нести ответственность за выбор, который только ваш и сделан в собственных интересах. Если вы не позволяете себе эмоционального контакта со своим желанием, значит, априори защищены от разочарования.

Помимо этого такая особенность поведения удобна в том случае, если вам нравится казаться человеком, которым на самом деле вы не являетесь. (В первую очередь перед самим собой).

Почему нет

Если у нас действительно есть такой выбор, почему же порой мы как будто противимся самой природе, игнорируя свое счастье, когда оно к нам приходит, или выбираем другую, «более безопасную» альтернативу? Неужели мы находим какую-то «опасность» для себя в переживании радости? Не станем рассматривать очевидные мотивы человека, в душе у которого одно из управленческих кресел занимает страх потери. Эта история стара как мир – когда мы настолько боимся потерять то, что дорого нам, что просто не выдерживаем контакта с этим на коротких дистанциях.

Речь о другом. Тоже вам наверняка знакомом. Это вторичные выгоды оставаться в том положении, которое ныне есть (подробнее эта тема раскрывается в статье Самосаботаж: чего мы на самом деле хотим?). Как и с помощью болезней, с помощью так называемого несчастья достигается немало целей! Самая распространенная – привлечение внимания, причем особого рода. Это сочувствие, сострадание, порой даже жалость.

Удивительно, но часто к такому средству прибегают люди по своей природе сильные. Сильные, они тем не менее находятся в плену собственной слабости, не желая ее признавать. Тогда как мягкость в определенных ситуациях нужна каждому. Не допуская ни малейшей жалости к себе (когда у них все хорошо), такие люди неосознанно притягивают неудачу или болезнь, чтобы дать себе слабину. «Законную», как они считают. (О том, как позволять себе быть уязвимым можно почитать здесь и тут).

Другая неочевидная причина в подобных обстоятельствах – это опять-таки неконтролируемая, подспудная вина за переживание счастья. Можно долго гадать и копаться в прошлом, пытаясь разобраться, откуда она взялась. Может быть, человек вырос с установкой, что за все нужно платить, что хорошее отношение и, соответственно, счастье, никогда не дается просто так, и не хочет соглашаться на то, за что он не знает, как ему придется расплачиваться.

Если вам эта теория кажется дикой, посмотрите на всех тех людей, которые тяжко и упорно работают в своей жизни просто ни ради чего. Какое еще может быть объяснение, если они даже не пытаются что-то изменить, поискать или рассмотреть другие варианты. Словно таким образом они хотят заработать свое право на счастье, которое с ними, может быть, когда-нибудь, случится. Или – «отрабатывают» то, которое у них уже есть (тайное, секретное, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Удержать невозможно

Так как же удержать счастье, выбирали мы его, притягивали ли, либо же оно пришло к нам само? Как обрести душевное спокойствие и непривязанность, чтобы наслаждаться всем хорошим, пока оно длится, ни о чем не беспокоясь? Мне кажется, вы и сами прекрасно знаете ответ.

Счастье удержать невозможно. Как и отложить его на потом. Это и делает наши отношения с ним такими непростыми – ведь мы начисто лишены возможности их контролировать. Счастье невозможно ни сымитировать, ни сфабриковать. Это особенная субстанция, которая ничто живое не оставляет равнодушным.

Но надо сказать, что один ключ к тому, чтобы сполна почувствовать счастье, которое нам дается, или которое мы построили сами, у нас имеется: не нужно пытаться его удерживать. Оно от этого сразу потеряет все свои ценные свойства, как птица в клетке. Нужно его просто ПРИНЯТЬ. Впустить в себя, в свою душу и свое сердце. Тогда у вас, я уверена, получится наслаждаться им каждое мгновение, пока оно длится.

Похожие статьи:

Санктум: хорошо, когда все хорошо

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.