Власть и свобода – в чем разница?

Кулак и связка ключейГоворят, каждому свое. В то же время есть вещи, которые пусть в разной степени, но привлекают нас всех. Например, все любят свободу, и практически каждый будет рад увеличению своей власти. Тогда как это понятия, которые только кажутся похожими, в действительности являясь противоположностями друг другу.

К чему же нам стоит стремиться в большей степени, чтобы быть полноценными и счастливыми человеческими существами, к власти или к свободе?

Определение понятий

Удивительно, что мы способны такие вещи путать, заменяя одно другим. Применять одно вместо другого, создавая немалую путаницу в своей жизни. Ведь если что-то назвать тем, чем оно не является, оно от этого не изменится. Мы учитываем какие-то общие признаки, а о ключевых, являющихся основой для разделения, забываем.

Например, мы можем испытать дискомфорт, чувство некоторого стеснения, и сделать вывод, что нам нужно больше свободы. В погоне за ней мы можем попытаться получить больше власти, или, в зависимости от ситуации, — попытаться показать. Тогда как эти понятия, повторюсь, являются противоположными и нередко взаимоисключающими.

Свобода – это ориентированное на себя чувство, на то, что вы можете сделать со своей жизнью и с собой. Или – акт свершения собственной воли. Власть – это нечто направленное на других, то, что мы можем заставить сделать их. Или – акт навязывания чужой воли кому-либо.

Что зачем

Свобода – это право, данное каждому живому существу, чтобы распоряжаться собой и своей жизнью в этом мире. Очевидно, это ментальный эквивалент нашей физической обособленности друг от друга, отдельности и автономии. И, по-видимому, смысл этого понятия в том, чтобы у каждой души была возможность приобретать свой опыт, делать свои выводы, идти своим путем и совершать свои ошибки.

Без свободы наша жизнь теряет свое основное свойство, становится уже не «нашей», а «чьей-то», просто жизнью. Как будто мы становимся способны только наблюдать и знать, что она есть, но не участвовать в ней. Лишившись свободы, мы превращаемся в подобие живых мертвецов.

Власть – это сила и право оказывать воздействие на других живых существ, в той или иной степени сужая их волю. Власть может ограничивать нашу свободу, полностью заменять или по-здоровому дополнять. Есть прекрасная форма власти, когда кто-то с помощью своей силы увеличивает нашу собственную, и в разрез с нашими желаниями и благополучием это не идет.

Основа мотивации

На чем зиждется наше стремление, потребность в этих вещах? Желание свободы является неотъемлемым с самого рождения. Необходимость быть самостоятельным, отдельным, соседствуя с противоположной ей потребностью зависеть от других, есть в каждом из нас с детства, по-своему развиваясь и принимая уникальные формы.

Почему мы хотим власти? Наши мотивы можно разделить в основном на две категории. А. Нам не хватает личной свободы и независимости, и чтобы почувствовать ее, мы выбираем ложный путь. Мы концентрируем внимание не на том, что мы можем сделать со своей жизнью и собой, а на том, что мы можем сделать с другими. Б. Мы наслаждаемся своей силой, свободой и независимостью, и у нас есть свой рецепт, чтобы поделиться с другими. Мы можем использовать свою власть, чтобы сделать их жизнь лучше. С их, безусловно, согласия, дополнив таким образом их свободу.

Недаром говорят, что «насильно в рай не тянут»…

Секретный фокус

Столкнувшись с неприятным проявлением власти, на которое у нас не было возможности ответить, мы чувствуем себя хуже всего. Использованными, беспомощными, слабыми и жаждущими отмщения. Наша первобытная реакция в ответ на несправедливое проявление власти (насилия, скажем прямо) – гнев и желание возмездия, иногда сопровождающееся чувством унижения.

И чтобы справиться с этим, мы чаще всего не придумываем ничего лучше, чем при случае занять место своего обидчика. Мы нуждаемся в свободе (отсутствии какого-либо угнетения, попирания), а ошибочно начинаем стремиться к власти (ложной, притом – с примесью насилия).

Мы хотим решить промежуточную проблему освобождения от боли, справиться со своими переживаниями беспомощности и унижения, которые были не в состоянии переварить. Вот способ разрешить ситуацию: дать выход накопленным застарелым эмоциям, которые отнюдь не приятны, далее обратить внимание на свои возможности и перспективы в настоящее время.

Ведь если мы посмотрим на самих себя и вокруг, окажется, что мы способны на многое, и дорога перед нами простирается далеко не одна.

Чистота мотивов

Все, что нам нужно знать, мы уже знаем. Только не всегда вовремя вспоминаем и используем.

На чужом несчастье счастья не построишь. В данном контексте это означает: попиранием чужой свободы свою улучшить не получится. Более того, если мы пытаемся навязать кому-то свою власть, не считаясь с их мнением и желаниями (речь не идет о ситуациях с законными, прописанными основаниями), это является показателем того, что и свою собственную свободу мы на самом деле не уважаем. Потому что, как было сказано в «Мэри Поппинс», «не такая уж большая разница существует между тем, чтобы съесть или быть съеденным». То, как мы обращаемся с другими, отражает наши отношения с самими собой. Ведь их сами по себе разглядеть очень непросто. А через взаимоотношения с другими становится возможно…

Слишком большое значение власти, которую мы имеем над другими, мы придаем тогда, когда преуменьшаем власть, которую имеем над своей собственной жизнью. 

Есть форма власти, которую принято называть контролем, и она основана на страхе. Это стремление подчинить себе другого прежде, чем это сделает он. Это грустные виды взаимодействий, потому что они начисто лишены какого бы то ни было доверия. И забывая о том, что такое доверие, живя в мире ложной власти, мы забываем и о том, что такое свобода. Когда ты не можешь всего, но то, что ты можешь, представляет для тебя величайшую ценность и большую радость.

Я думаю, что только те, кто обладает подлинной властью над самими собой, а также признает свободу и неприкосновенность каждой живой души, достоин права на власть над другими. Такого, которое принесет ему отнюдь не разочарование в самом себе, а уверенность, что власть нужна не для того, чтобы попирать чужую свободу, а чтобы ее расширять.

Дорогие, дайте мне знать, что Вы думаете об этом. Буду очень рада комментариям!  😉 

Похожие статьи:

«Битва за территорию»: как одержать победу

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.