Вспомнить всё: чтобы не забывать, нужно осознавать

Удивительная штука — память. Она может хранить в себе столько всего, но не всегда выдавать в нужный момент то, что нужно. Или, наоборот, в ненужный момент выдавать то, что вовсе не к месту сейчас. И мы… теряемся. Не знаем, кто мы такие, и куда нам двигаться дальше. Или чувствуем себя так, как будто забыли о чём-то важном. Иногда нам встречаются важные напоминания, но вскоре то, о чем нам напомнили, почему-то опять ускользает от нас.

Говорят, быть мудрым значит помнить нужное, а не многое. Что же это все-таки означает?

Содержание статьи:

  1. Память
  2. Ум
  3. Сознание
  4. Настоящий момент
  5. Not perfect


Память

Я пару раз даже изумился той легкости, с какой забыл о том, что считал столь значительным, — и забыл так основательно.

Карлос Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

Память — это удивительный инструмент, которым обладает каждый из нас. Удивительный и до конца не исследованный. Где хранится то, что содержится в нашей памяти? В коре головного мозга? Разные научные подходы дают разные ответы на этот вопрос.

Для нашего сегодняшнего рассуждения это не так важно. Рассмотрим другой, более простой аспект памяти. Ученые утверждают, то, что было однажды воспринято сознанием, может быть воспроизведено. Т.е. запоминаем мы абсолютно всё. Другой вопрос, что не всегда можем получить к таким данным доступ, даже когда хотим.

Так или иначе, память — это всегда прошлое. Это то, что произошло с нами когда-то, либо сведения о вещах, которые могут по сей день соответствовать действительности, а могут и нет. Ведь недаром бывает такое, что опыт в работе идет во вред, а не на пользу. Пример такого случая, притом весьма яркий, показан в фильме «Титаник» (я имею в виду ошибку капитана корабля).

Когда мы смотрим через призму своего опыта (своей памяти) на текущую ситуацию, мы можем попасть в яблочко, ловко воспользовавшись усвоенным однажды уроком. Но можем и здорово попасть впросак. Ведь ситуация нынешняя, даже весьма похожая, тем не менее является уникальной. И порой мы не видим этого именно из-за тех данных, которые услужливо предоставляет нам память: «Ты это уже видел, ты это уже знаешь».

Ум

Мы хотим становиться умнее. Извлекать пользу из пережитого опыта, не повторять однажды совершенных ошибок, и, становясь старше, действовать эффективнее.

Так, сталкиваясь с какой-либо ситуацией, мы в первую очередь стремимся оценить ее через призму своего опыта: как мы можем использовать этот умственный багаж здесь?

Точнее говоря, это свойство ума пересиливает другое. Он увлекается. Тем, что нового и интересного видит, и забывает обо всем. О том, что было раньше, и о том, куда он вознамеривался попасть. Ум говорит: «О!» И остальное неважно. Больше ничего не существует, и неважно, что будет дальше — только то, что увлекло нас сейчас.

Словом, ум отвлекается.

Сознание

Есть в нашем распоряжении совершенно чудесный инструмент. Который позволяет соотнести багаж имеющегося у нас опыта и знаний с тем, что происходит в настоящий момент. Что бы ни диктовали нам память или ум, мы всегда можем подумать заново. Опираясь на то, как раскрывается перед нами текущая ситуация. В чем ее новизна? Во всем. Точно такой же ситуации не случалось никогда раньше.

Сознание позволяет нам проделать совершенно новый вид операции, которая не доступна ни уму, ни памяти. Мы можем воспользоваться всеми доступными источниками сведений, и осознанно сделать выбор, как вести себя в данный момент.

Мы можем находиться в ловушке памяти. Можем попасть в ловушку ума. И только сознание дает нам возможность взглянуть на ситуацию как бы со стороны, трезво оценить ее и поступить так, как мы считаем нужным.

Чтобы избавиться от сожалений в жизни, нам не хватает именно такого осознавания. Ведь они возникают не потому, что мы недостаточно опытны, или недостаточно умны. Сожаления всегда связаны с тем, что мы действовали неосознанно, вовремя не отделив осознавание от мышления или вспоминания.

Настоящий момент

Что диктует сознанию, как именно действовать в данной ситуации? Настоящий момент. Настоящий момент — это недостающий ингредиент, влияние которого составляет все 80%, оставляя лишь 20% памяти и уму. Текущий момент — это источник Жизни, и воспринимая его в полной мере (полностью в нем присутствуя), мы обретаем огромную силу действовать согласованно со всем Сущим (в противоположность отдельности, одним лишь своим скромным усилиям).

Ключ к беспрецедентному могуществу можно найти только в настоящем моменте, который всегда таит в себе нечто неизведанное и волшебное.

Not perfect

Память, ум и сознание — это источники наших человеческих привилегий. Мы действительно можем учиться на своих ошибках, осознавать свою роль в происходящем с нами и духовно расти. Благодаря памяти, что бы ни случилось с нами, это никогда не будет напрасным. Из любого опыта можно извлечь урок. Ум — это прекрасный инструмент, который позволяет нам создавать замечательные вещи и действовать целеустремленно.

И все же наиболее удивительным элементом в этом тандеме остается сознание. Осознать — это почти что «подумать». Но подумать буквально означает оперировать теми фактами и данными, с которыми мы уже были знакомы, т. е. так или иначе опираться на прошлое, упуская силу Настоящего. Осознавать — это «думать в настоящем», т. е. так, как ты никогда не делал прежде (ведь такого момента еще не бывало). Если убрать кавычки, то получится, что осознавать — это знать. 1,2,3,4,5 — мы помним то, думаем это, стоп, у нас есть настоящий момент! — мгновение, и мы  о с о з н а е м.

Тогда мы не можем забыть что-то важное, отвлечься на что-то ненужное, или упустить что-то доселе неведомое, если сейчас оно приобретает особое значение. В каждое мгновение мы как будто рождаемся заново.

Вы, наверное, подумали, что вся эта статья похожа на одну сплошную оду осознаванию. 🙂 Так оно во многом и есть. Ого-го, скажете вы, что же здесь нового, и так со всех сторон нам трубят о необходимости в осознанности. Очередном «ключе от всех дверей».

Ну, пока мы все не перейдем на совершенно новый ее уровень, повторить будет вовсе не грех.  😉

Потому что старые привычки отмирают не с той скоростью, что по нашим человеческим меркам называется «быстро». (А вообще в «правильном» темпе, конечно). Так что давайте это делать. Осознавать. Несовершенно, неидеально, может быть даже через раз, но обязательно — в этот самый момент.

 

ученые утверждают — «все, отразившееся в нашем сознании, детально фиксируется памятью, накапливается в хранилищах мозга и может быть воспроизведено». — Томас Харрис на основании исследований Пенфилда, цитата из книги «Я о’кей — ты о’кей»

Связанные статьи:

  1. Непосредственное восприятия: смотреть из сердца в сердце
  2. Что упало, то пропало: как не позволить прошлому отобрать у тебя настоящее
  3. Можно иначе: как расширить площадку, которую для тебя отвели

Поделиться в соц.сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вспомнить всё: чтобы не забывать, нужно осознавать: 2 комментария

  1. А я обычно терминологию Ф. Пёрлза использую. Не осознание, а сознавание! Осознание больше к сознанию и уму обращается, а сознавание и скрытые, сдерживаемые естественные побуждения включает.
    А можно и так сказать: сознавание есть естественное осознание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.