Запретный плод: стоит ли игра свеч?

Красный цветок с запретными плодами

У каждого из нас есть личностные особенности. Подчас даже странности, о которых мы не хотим распространяться и пугаемся одних только упоминаний и намеков на них. Есть вещи, о которых мне приятно подумать порой, но неприятно признаваться в этом даже себе – что мне это приятно, и я не пишу об этом в дневнике.

Выходит, будто это не совсем так, не на самом деле. Но свою долю удовольствия между тем я от этого получаю.

Осознавая за собой греховное желание или извращенное наслаждение, как с этим быть? Подавлять и притворяться, или можно найти другой способ с этим жить?

Плоды правды

Когда мы узнаем что-то о себе, у нас есть два варианта действий. Мы можем осознать это, и начать как-то приспосабливаться к этой правде, или не пожелать смотреть ей в глаза, вынудив просочиться сразу же в темницу подсознания, порой сознание практически минуя. Ведь некоторые вещи оказываются совсем не такими, как нам бы хотелось, и не такими, как нам нравится. Чем чаще мы позволяем себе принимать истину, тем больше правды узнаем. Те или иные уроки в жизни, различный опыт раскрывает нам ее повсюду. И мы все лучше узнаем самих себя – таких, как есть, настоящих. А это значит, мы становимся все ближе к тому, чтобы полностью себя принимать. Ведь о каком принятии может идти речь, когда мы отказываемся себя даже узнать?

Ложь во благо

Говорят, горькая правда лучше сладкой лжи. Осознание проблемы – это половина ее решения. Во многом это действительно так. Но, как и у любого правила,  здесь есть свои исключения.

Во-первых, чтобы выиграть в покер, нужно уметь блефовать. Роботы, которые обходят людей во многих соревнованиях, в том числе и в шахматах, покер в совершенстве освоить не способны именно по этой причине. Они не понимают, что значит понарошку. Когда, чтобы достичь определенного эффекта, ты делаешь вид, что это так, а на самом деле оно по-другому.

Умение изобразить желанный «покер фейс» пригождается нам во многих сферах жизни, далеко не только в самой игре. Это и личные, и деловые отношения, да и взаимоотношения с самим собой тоже – когда не совсем уместно, чтобы эмоции вылезли наружу.

Есть еще одна замечательная причина, по которой понятие правды стоит давать с оговорками: «без любви нет истины». Это слова известного российского доктора богословия, почерпнутые из трудов неких мудрых старцев. Их нужно хорошенько понять и прочувствовать. Нельзя говорить правду только потому, что это правда. Нужно обязательно учитывать, готов ли человек это услышать, и что даст ему почерпнутая от вас информация. Если сказать ему очевидную неприятную истину, которую он и так знает, какой будет от этого результат, кроме причинения душевных страданий? Поэтому все зависит от того, какую вы преследуете цель. Если вы любите кого-то, то истиной будет сказанное именно из намерений, этим чувством продиктованных, а не каких-либо других.

Разница между мыслями и действиями

В психоанализе для решения подобной дилеммы, что же делать с собственными пугающими чувствами и желаниями, предлагается следующее: нужно научиться видеть разницу между собственными мыслями и действиями. Ведь даже самые страшные из наших побуждений являются частью самой природы человека, и, в определенном контексте, они нам жизненно необходимы. Можно научиться наслаждаться ими, не давая им развития за пределы нашего воображения, возможные последствия которого навели одной лишь своей тенью на нас такой ужас.

Нэнси Мак-Вильямс в своей книге «Психоаналитическая диагностика личности» так и пишет: «можно многократно подчеркивать различия между мыслями и действиями, демонстрируя наиболее ужасающие фантазии в качестве примера замечательного, восхитительного, творческого извращения человеческой природы». Этот простой секрет раскрывает перед нами возможность научиться принятию того, что в нас есть, и, как следствие, более гармоничному существованию с самим собой.

Правило зародышей

С другой стороны, многим известно правило, именуемое «правилом зародышей». Если не хочешь чего-то делать, жаждешь избавиться от какой-то привычки – руби ее на корню, начни с зародышей. Это означает в первую очередь саму идею, мысли об этом и сопутствующие тому характерные обстоятельства.

Дальше обычно идут примеры, соответствующие конкретной теме: калорийный поход в кафе после работы с подружками – просто не ходите туда, утешение себя после очередной стресса коробкой с пирожными – покупайте пирожные только в хорошем настроении и т.д. Есть еще хороший совет стройнеющим, также попадающий под категорию правила зародышей: если не можете устоять перед чем-то,  вообще не покупайте этого. Это проще сделать в магазине, чем дома, когда кушанье уже принесено.

Так как же быть с другими сферами жизни? «Не пожелай жены ближнего своего». Если ты – сердцу не прикажешь – влюбляешься в того, в кого совершенно уверен, что нельзя, как поступать с этим чувством? Можно, не выходя за грани дозволенного, наслаждаться им вопреки всему, используя для этого каждое пересечение с объектом своих эмоций, а можно попытаться зарубить на корню, сократив до минимума общение с этим человеком, насколько возможно. Вплоть до полной изоляции – с глаз долой, из сердца вон. Весьма не новая мудрость, исправно работающая по сей день. Но сделать это не всегда возможно, ведь таким «запретным плодом» может оказаться, допустим, ваш преподаватель.

Кто не рискует

То, какая из предложенных стратегий окажется подходящий именно вам, определяется тем, насколько вы доверяете себе и знаете себя. Если вам трудно придерживаться нормы и не выходить за рамки приличий, лучше сразу отвлечь себя всеми возможными способами, не позволяя вспыхнувшей искре превратиться в костер. Это ни в коем случае не означает пытаться затушить ее, залить водой и т.п. – любого рода подавление даст обратный эффект, усиление. Необходима спокойная констатация наедине с собой или близким человеком, если есть такая возможность. Важно понимать, какие перед вами возможности выбора, и к каким последствиям каждая альтернатива может привести.

Если же вы способны наслаждаться каким-то чувством, особенно негативно окрашенным, не позволяя ему слепо воздействовать на вашу реальность, из этого можно извлечь даже пользу. Ведь при умелом обращении наши неудовлетворенные чаяния в одной сфере находят исполнение в другой. Важно, что мы самим определяем место, время и обстоятельство тому, как это будет сделано.

Кто не рискует – тот не пьет шампанского. Мы часто забываем о другой стороне этой фразы, ибо о ней обычно умалчивают: рискующему не всегда все удается, на то он и риск. Порой он платит по счетам, что под риском изначально подразумевается. Поэтому тот, кто позволяет себе идти на поводу у собственных желаний, должен всенепременно помнить об этом.

Бывает, именно недоступность делает вещи настолько привлекательными, что мы оказываемся не в силах вспомнить, зачем же нужно поступить правильно, а не ТАК, ведь что может быть лучше ЭТОГО? Но все это опасные иллюзии-ловушки, которые, как прекрасные сирены, являются совсем не тем в своей сущности, чем кажутся.

Поэтому, отправляясь на риск в походе за запретным плодом, подумайте дважды, стоит ли оно того: шаткое счастье с коротким сроком годности. Может, все же, вы достойны чего-то более надежного?

Похожие статьи:

  1. Правда или желание? Правда-желание!
  2. Ментальная гигиена: чисто там, где убирают

Понравилась статья? Жмите кнопку "поделиться" 🙂

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.